Растут в наших лесах грибы, которые вызывают споры и сомнения даже среди опытных грибников. Нет, они не спорят об их съедобности, как в случае со свинушкой тонкой. Они спорят о том, нужно ли их вообще собирать, "стоит ли овчинка выделки?"
Как известно, в споре не всегда рождается истина, поэтому я не буду вступать в дискуссию, а просто расскажу вам об очень крупных, очень крепких, очень мясистых, очень урожайных, очень ароматных, очень едких и очень грязных грибах, которые растут весьма характерными "грудами", то есть плотными сростками плодовых тел.
Речь сегодня о грузде осиновом (Lactarius controversus.)
Не стыдно признаться, что млечники - мой самый любимый род грибов. Нет, я не менее люблю белые и подосиновики, маслята (в маринаде они для меня вообще лучшие, среди других) и опята, дубовики и сыроежки...
Но, все эти виды разбросаны по разным родам. А здесь, в одном флаконе (ну, то есть роду) собраны рыжики и волнушки, грузди и гладыши... Млечники интересно искать (особенно грузди под опадом) и собирать.
Они вырабатывают стойкость характера при солении и квашении (трудно ждать 30-45 дней, лишь облизываясь в предвкушении). И, как кульминация - ими можно душевно закусывать в праздники и даже в будни!
Осиновые грузди весьма заметные представители этого рода. У них имеется несколько существенных отличий от собратьев, которые позволяют безошибочно их идентифицировать (об этом немного ниже).
Но, это не всем по плечу. Постоянные читатели знают, что я часто публикую на канале грибные тесты. В которых, например, нужно определить какие грибы запечатлены на снимке.
И у меня крайне неловкие чувства вызывают грибники, которые путают на отличных фотографиях эти грузди с настоящими, со скрипицей, с груздем перечным и даже c белым подгруздком.
Некоторых переубедить, в комментариях, просто невозможно! Они верят только себе и своему личному мнению!
Впервые я нашёл эти грузди лет 10 назад, ранее они мне не попадались. Знал, конечно, что они существуют и где-то растут, но всё это была теория, без всякого намёка на практику.
С тех пор, ежегодно навещаю это место, чтобы порадовать себя и близких этими грибами. Что характерно, растут они весьма локально. В лесах, где я охочусь, много небольших осинников, но грузди есть только в одном из них.
Небольшое лесное озеро, с пяток километров до ближайшего жилья. И по берегу, неровными шеренгами, растут осины, вкупе с берёзами и елями. Там их нахожу и собираю. Часто, весьма в больших количествах.
Поздней осенью забавно наблюдать, как бобры подгрызают осины так, чтобы ствол упал макушкой и ветками в воду озера. А зимой, подо льдом, они будут подплывать к ним и лакомиться ветками и молодой корой...
Знаю, что в других регионах эти грузди находят и собирают в посадках тополя. А у нас в лесах тополь в диком виде не встречается. Есть только искусственные посадки вдоль оживлённых трасс. Но, там брать любые грибы, лучше не нужно!
Ещё одна приятная и неожиданная особенность этих груздей. Они совсем не боятся жары и отсутствия осадков. Три последних года у нас случались многодневные засухи, сопровождающиеся очень высокими температурами.
А осиновые грузди росли. Лишь дубовики, из всего грибного царства, могли составить им конкуренцию в такую погоду. Но те - выходцы из южных регионов, им к такому не привыкать. Может Lactarius controversus тоже из южных мигрантов?
Груздь осиновый/тополевый (Lactarius controversus) образует микоризу, в основном, с осинами и тополями, реже с ивами.
С чем можно спутать?
- От настоящего (сырого) груздя тополевый отличается отсутствием опушения по краям шляпки, да и микоризу образует не с берёзой, а с осиной и тополем, иногда с ивами. И цвет пластинок у них разный.
- У скрипицы и перечного груздя пластинки всегда белые или желтоватые, а не розовые или кремовые. К тому же розовые зоны, и пятна на шляпке и ножке у них не встречаются.
- У подгруздка белого нет млечного сока. Да и откуда бы ему взяться! Это же сыроежка! Пластинки под шляпкой белые (иногда с зеленоватым отливом), но не кремовые.
Это важно знать!
Осиновый - груздь с очень крепким характером. Поэтому, не стесняется буквально продираться сквозь почву к поверхности земли. При этом возникают весьма существенные издержки, о которых они сами не в курсе, а вот грибники просто обязаны знать о них!
Частицы земли въедаются на пару миллиметров в поверхность шляпки. И к этим грибам нужен особый подход, не похожий на те, которые мы применяем для других грибов на засолку.
Пытаться отмочить эти грибы - только воду зря переводить! Да, верхняя грязь отойдёт. Но, внутренняя никуда не денется! На этом нашли свой "облом" очень многие грибники.
По прошествии положенных дней от начала посола, до первой пробы, они брали грибочки и ожидали приятный вкус и незабываемый груздевый хруст! Ага! Хрустело так, что казалось, что они едят песок из детской песочницы! Кстати, сам вкус и аромат были очень даже приятные!))
Вот, именно поэтому, многие грибники, испытав великое разочарование, при попытке поесть солёных грибочков, больше не собирают их. Для них нет особого смысла принести осенью полную корзину с этими груздями домой, а зимой выкидывать содержимое банок с уже посоленными.
Каждый гриб необходимо не просто промыть и протереть. Но и буквально скоблить с железной мочалкой для мытья посуды, а особо загрязнённые участки просто срезать.
И только потом замачивать на 3-е суток со сменой воды не реже 2 раз (или 4-х, если очень жарко), либо отваривать 20 минут, отвар слить, грузди промыть. И лишь затем солить.
Необычный рецепт квашенных груздей. Многие из вас даже и не слышали о таком: Квасить можно по-разному! Рассказываю про интересный рецепт квашения груздей.
Благодарю всех, кто прочитал. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением об этих груздях в комментариях!