Найти тему
грибной критик

Груздь осиновый (тополевый). Объясняю, как он выглядит и чем отличается от скрипицы и груздя настоящего

Груздями называли, и по сей день называют эти грибы, только славянские народы, в международной же классификации эти грибы носят название млечники ( Lactarius), и в большинстве стран мира считаются либо несъедобными, либо и вовсе ядовитыми.

Однако, не все млечники, т.е. грибы при срезе или надломе которых выделяется млечный сок, считаются груздями. Думаю, что никому не нужно напоминать про рыжики, гладыши, серушки, горькушки...

Но, не стоит заблуждаться самим и путать других, утверждениями о том, что только груздь чёрный и груздь настоящий (сырой) имеют право так именоваться.

Груздь жёлтый (лат. Lactarius scrobiculatus) и груздь собачий ( Lactarlua repreaentaneus)., о которых я уже писал, не дадут мне соврать!))

Теперь пришла очередь и груздя тополевого (осинового).

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

#груздь осиновый

Груздь осиновый (лат. Lactarius controversus) - гриб рода Млечник (лат. Lactarius), семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Эти грибы образуют микоризу, в основном, с осинами и тополями, реже с ивами.

Вот написал предыдущее предложение и задумался о том, что я часто употребляю это слово:"микориза", но не объясняю, что оно означает, в тайной надежде, что меня и так поймут.

Наверное, нужно собраться с мыслями и отдельную статью про это написать...

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Шляпка этих груздей до 20 см в диаметре, плотная, мясистая, у молодых грибов с загнутыми вниз краями. По мере взросления, становится в виде воронки, как и у всех груздей, края расправляются и часто становятся волнистыми.

Цвет её белый, с бледновато - розовыми концентрическими зонами. Пластинки частые, кремового или светло-розового оттенка.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Ножка крепкая, очень плотная, белая или розоватая. Мякоть беловатая, с возрастом в шляпке розоватая, на вкус жгуче-едкая, с приятным запахом. Млечный сок белый, очень едкий. Свой цвет на воздухе не меняет.

Это вид груздя относится к условно - съедобным грибам 2-й категории. Используется, в основном, в солёном виде. Некоторые его маринуют или засаливают горячим способом.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Но лично я любые грузди солю только холодным способом. Не задумывался, как-то, о причине такой своей постоянности. Возможно, что привык так за десятки лет. А может, просто не хватает в этих грибах, приготовленных по-другому, своеобразного груздевого "хруста"....

Мне сложно понять, почему некоторые грибники путают эти грибы со скрипицей, груздем настоящим или даже с белой волнушкой (белянкой).

Ведь ни у кого из них пластинки под шляпкой не окрашены в розоватый цвет. Кроме того, у белянки и настоящего груздя, края шляпки опушены, а у тополевого груздя они гладкие, без всякой бахромы.

Благодарен всем, кто дочитал эту статью!

#грузди

Ещё несколько статей с близкой тематикой для тех, кто интересуется грибами:

Жёлтые грузди российских лесов
Груздь собачий
Белый подгруздок
Чёрный подгруздок

Не забудьте подписаться на мой канал! И грибов вам полные корзины!