Найти тему
Время Новостей

«Широкий разгул» – 14 марта. Четвертый день Масленицы

Оглавление
Фото: Ira Lichi/Shutterstock/Fotodom
Фото: Ira Lichi/Shutterstock/Fotodom

Четвертый день масленичной недели называли «Широкий разгул» или «Разгуляй». Если в Узкую Масленицу еще разрешалась небольшая работа по дому, то теперь строго запрещено, единственное, что можно делать – готовить еду.

Традиции «Широкого разгула»

С этого дня начинались настоящие гулянья в честь Масленицы: на улицах многолюдье, устраивали веселые поездки на лошадях, шумно пировали, организовывали карнавалы и кулачные бои.

Вовсю работали ярмарки, дымились самовары, народ катался с ледяных гор и на качелях, строил снежные крепости, развлекался игрой в снежки. Разводили костры – через них прыгала молодежь, «сжигая» все плохое в преддверии весеннего обновления.

В Широкий четверг нельзя было отсиживаться дома и не участвовать во всеобщих забавах. Существовало поверье, что если проигнорировать веселье, то такого человека и его семью ждёт горе и несчастье в этом году.

Еще одна традиция «Разгуляя» – кулачные бои. Мужчины сходились на крепком льду реки «стенка на стенку» и боролись на голых кулаках. Самые сильные парни к бою не допускались и оставались наблюдателями или судьями. Главное правило этого дня — веселиться, чтобы весь год был удачным.

Рецепт блинов с начинкой из яблок и тыквы с изюмом

Блины советуем попробовать приготовить по рецепту, приведенному здесь ⬇. Очень тонкие получаются!

Ингредиенты для начинки:

  • Яблоко – 2 шт
  • Мякоти тыквы – 300 г
  • Растительного масло – 2 ст.л
  • Светлый мед – 3 ст. л
  • Мускатного ореха – 1/2 ч. л
  • Изюм – 50 г

Яблоки и тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте масло. Добавьте яблоки, тыкву, мускатный орех и готовьте на сильном огне, помешивая, 5 минут. Яблоки и тыква должны слегка поджариться, но сохранить форму. Переложите в миску, добавьте мед и изюм и дайте настояться 10–15 минут. Готовую начинку выложите на блины и сверните трубочкой или сложите конвертиком. Подавайте со сметаной или йогуртом.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».

А помните запах бабушкиных блинов? С чем вы любили их есть: с медом, вареньем или сметаной? Пишите в комментариях⬇