Угадайте, тираж какого отечественного автомобиля на 99 процентов уходил в Европу? Это автодом Helix 2200, который известная среди путешественников фирма «Автокемпер Пром» делает в Коломне на шасси развозного грузовичка ВИС-234900. А он, в свою очередь, представляет собой усиленный полурамный вариант Lada Granta. Сейчас поставки за рубеж пришлось свернуть, однако и в России спрос оказался ажиотажным. Заказанную машину придётся ждать почти год! Что же в ней такого волшебного?
Что сегодня значат три миллиона рублей на автомобильном рынке? В лучшем случае их хватит на компактный китайский кроссовер. Пусть неплохо упакованный, но для серьёзных путешествий в необжитые места подходящий слабо. А вот «Автокемпер Пром» за ту же сумму предлагает передвижную микроквартиру, способную на несколько дней обеспечить автономное проживание двух человек.
Время года значения не имеет: даже когда за окном мороз градусов под десять, салон Helix 2200 за полчаса успевает протопиться до вполне приемлемых температур, пусть даже пол остаётся прохладным. А для действительно суровых условий (до минус 25 градусов) можно заказать дополнительный автономный отопитель в пару к штатной бензиновой «печке» Webasto или «Спутник» на 2 кВт мощности.
Изготавливают жилой модуль из композитных сэндвич-панелей с прослойкой из особого пенополиуретана. Весит он мало, но с прочностью порядок: коломенские автодома строят по несущей схеме, без дополнительного металлического каркаса. При этом Helix 2200 действительно неплохо держит температуру, воздух нигде не сифонит, сквозняков нет.
Сэкономленные на ажурности корпуса килограммы и миллиметры пошли на улучшение практичности. И сравнение с квартирой — вовсе не метафора. Ведь на борту имеется всё привычное оборудование и мебель — от кухонной плиты, стола и двуспальной кровати до душа, туалета и холодильника! Всё это — при 4950 мм длины, 1760 мм ширины и 2530 мм высоты.
Внутри Helix 2200 действительно сделан по уму. Он в буквальном смысле не заставляет спотыкаться — углы сглажены, крепёж надёжно спрятан, всё собрано аккуратно и на совесть. Да и вообще, не возникает знакомого по железнодорожным купе или теплоходным каютам ощущения, что ты здесь просто временно, «перекантоваться». Вроде бы новая машина, необжитая, без личных вещей, а внутри всё равно уютно. В том числе благодаря добротным материалам и фурнитуре.
Другой вопрос, что упаковка такого количества функций в крайне ограниченное пространство неизбежно потребовала эргономических компромиссов. Коридор тесноват, пол получился ступенчатым. И если на входной площадке в заднем свесе человек ростом 185 см чувствует себя достаточно свободно и не подпирает крышу головой, то в обеденной зоне, которая расположена над задним мостом и рамой, он сможет разместиться лишь сидя. По аналогичной причине за газовой плитой и мойкой приходится стоять слегка пригнувшись.
Раздвижная кровать широкая и формально двухметровая, однако поднята почти под самый потолок — присесть там не получится. Кроме того, в разложенном состоянии спальные места исключают использование стола и диванчиков. Ну а санузел спрессован так плотно, что принимать душ, мыть руки и справлять естественные потребности можно одновременно.
«Автокемпер Пром» почти не трогает переднеприводную тольяттинскую платформу. Раньше в дополнение к штатным рессорам задней оси ставили пневмобаллоны, но со временем ВИС (дочернее предприятие АвтоВАЗа, выпускающее коммерческие Гранты) усилил подвеску. И теперь ходовая без проблем выдерживает надстройку. По максимальной массе автодом не выходит за разрешённые для шасси 2100 кг. Соответственно, водительских прав легковой категории B будет достаточно.
В итоге вмешательство в исходник ограничивается удлинением полурамы, подключением туристического электрооборудования и установкой кондиционера.
Посадка за рулём, увы, откровенно неудачная. Во-первых, «баранка» перемещается исключительно в вертикальной плоскости. Во-вторых, кресло установлено слишком высоко. А в-третьих, сиденье невозможно отодвинуть назад, ведь за ним находится запасное колесо! Убрать его в жилой модуль? Но там подходящих по размеру отсеков нет. Перекатить на пассажирскую сторону? Тоже так себе идея. Но даже если сделать это, то отклонить спинку не даёт близкая стенка кабины.
Как ни крути, рослый водитель оказывается в зажатом положении — дальняя дорога будет напряжённой. Да и небезопасно так путешествовать: случись что, единственная надувная подушка вряд ли сильно поможет. И к тому же руль быстро крутить не выйдет, препятствие экстренно не объедешь.
И если вы никогда не управляли фургоном, маневрированию придётся учиться заново, параллельно оттачивая до идеала чувство габаритов. Производитель готов установить на автодом камеру, и лучше не отказываться от этой опции. Ведь «будка» жилого модуля так велика, что за ней спокойно прячется легковушка. С непривычки устроить аварию в городской тесноте проще простого.
В остальном же поведение Helix 2200 напоминает обычную Гранту. Из особенностей автодома отметим разве что несколько натужный старт с места. Под капотом стоит тяговитый на низах 90-сильный восьмиклапанник, однако в точке включения сцепления всё равно приходится чуть задерживать педаль, иначе мотор вянет под нагрузкой и подёргивает машину. Ну и в дальнейшем при смене передач нужно сильнее обычного раскручивать двигатель и шустрее работать рычагом, дабы громоздкий автомобиль не потерял ход.
Руль с электроусилителем, как и на обычной Гранте, слегка ватный. Однако на команды кемпер откликается вполне адекватно, избытка валкости не чувствуется. Хотя дело здесь ещё и в психологическом аспекте: автодом с «кепкой» над лобовым стеклом ведёшь подсознательно плавнее, с запасом заходя в повороты.
В полной комплектации Helix 2200 стоит 3 050 000 рублей. За эти деньги автодом оснастят санузлом, холодильником (65 л), баками для чистой и грязной воды (каждый по 55 л), воздушным отопителем, бойлером (8 л), газовой плитой, мойкой, гелевым аккумулятором на 100 А·ч, комплектом мебели и подушек, солнечными панелями (суммарно 300 Вт), а также маркизой.