Посмотрела я на рецепт Risotto Bianco и поняла, что в нем всё прекрасно, кроме риса конечно. Но на кето же есть рис, из цветной капусты. Одна замена, а в итоге получилось фантастически вкусно и сытно.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Свежая цветная капуста, 400 г
- Бульон, 150 мл
- Белое сухое вино, 70 мл (необязательно)
- Пармезан, 30 г
- Лук репчатый, 50 г
- Сельдерей, небольшой стебель, 60 г
- Сливочное масло, 20 г
- Оливковое рафинированное масло, 1 ст.л.
- Соль по вкусу
1. Лук и сельдерей очень мелко нарезать. Пармезан натереть на терке, сливочное масло разделить на 2 равные части. Из капусты сделать рис.
2. На сковороде растопить часть сливочного масла вместе с оливковым. Обжарить лук на среднем огне до мягкости и золотистого цвета. Добавить сельдерей и ещё немного обжарить.
3. Добавить рис, посолить, увеличить огонь и обжаривать 5 минут, помешивая.
4. Влить вино и выпарить, постоянно перемешивая, 2-3 минуты.
5. Добавить половину бульона и готовить, перемешивая, ещё 5-7 минут. Добавить остаток бульона и повторить. Рис из цветной капусты не так впитывает бульон, как обычный. Если хочется ризотто с соусом, то нужно добавить больше бульона. А так он получается почти рассыпчатый.
6. Добавить вторую часть сливочного масла, пармезан, перемешать, выключить огонь и оставить под крышкой на 3 минуты.
Часть пармезана можно оставить и посыпать ризотто при подаче. А так же, традиционно, сбрызнуть оливковым маслом.
КБЖУ: 311 / 10,6 / 20,7 / 13 (на 1 порцию, половину)
Количество соли будет зависеть от солености бульона и пармезана, так что будьте осторожны, чтобы не пересолить.
Вино использовать необязательно, но очень советую попробовать с ним. Оно придает ризотто легкий вкусовой оттенок и делает это блюдо уникальным. Берите простое столовое и недорогое, но обязательно сухое и без добавленного сахара. В идеале — итальянское.
Приятного аппетита!
-----
Для тех, кому удобнее, у меня есть канал с рецептами в Телеграм.
А также есть отдельный канал, где я пишу про кето жизнь. Присоединяйтесь!