Найти тему

Президентские выборы в России: от полугода до неограниченного срока полномочий

Интересные факты из истории голосования в стране последних трёх десятилетий

«Демократические, свободные и периодические выборы в органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также референдум являются высшим непосредственным выражением принадлежащей народу власти», – выдержка из федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

1991 год: Единственные выборы президента РСФСР

Единственные выборы президента в РСФСР прошли 12 июня 1991 года. Тогда президент и вице-президент в паре избирались сроком на 5 лет. По результатам голосования победу одержали Борис Ельцин и Александр Руцкой, набрав 57,3% голосов избирателей. Однако проработали они в новых должностях только полгода, пока продолжала существовать советская республика. А уже 25 декабря 1991 года после отставки президента СССР Михаила Горбачева объявил об отставке, РСФСР была официально переименована в Российскую Федерацию (Россию).

Борис Ельцин на встрече с народом. Источник: ed-glezin.livejournal.com
Борис Ельцин на встрече с народом. Источник: ed-glezin.livejournal.com

Побыв президентом РСФСР полгода, Ельцин продолжал находится во власти в России все 5 лет (полгода как президент РСФСР, и 4,5 года как президент РФ), даже несмотря на то, что в 1993 году президентский срок сократили до четырёх лет.

Выборы 1996 года: Танцы, «Не дай бог!» и коробка из-под ксерокса.

В 1996 года прошли первые выборы президента Российской Федерации.

В начале года рейтинг Ельцина в глазах электората был низок и продолжал падать даже после первых предвыборных поездок. Тогда избирательный штаб поменял тактику, взяв за основу кампания Билла Клинтона с лозунгом «Choose or Lose» («выбирай или проиграй»), трансформировав его в «голосуй или проиграешь». Под этим лозунгом россиянам запомнилась зрелищная кампания Ельцина с бесплатными концертами по всей стране, на которых за него агитировали знаменитые артисты эстрады (Филипп Киркоров, Леонид Агутин, группа «Сплин», Михаил Шуфутинский и другие). Порой и сам кандидат отличался на сцене зажигательными танцами, как, например, во время Ростовского и Московского шоу, что дало поводы его оппонентам для подозрений в пристрастиях к спиртному.

Одновременно по государственным телеканалам транслировались многочисленные передачи с жёсткой критикой основного оппонента Ельцина – лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова - призывами не допустить коммунистов к власти. Эти призывы подкреплялись откровенной антикоммунистической «чернухой» в печати. Например, выходили листовки с лозунгом «Хочешь пресмыкаться заново, поддержи Зюганова», частушками «Бросила хорошего, выбрала поганого // Не отдайте сдуру, бабы, голос за Зюганова».

Один из постеров избирательной кампании. Источник: https://m.vk.com/wall-47855390_1710095
Один из постеров избирательной кампании. Источник: https://m.vk.com/wall-47855390_1710095

Особенно избирателям середины 90-х запомнилась газета «Не дай бог!», живописующая возможные «ужасы бытия» в случае возвращения коммунистов к власти после выборов.

Немало шума наделала и история с коробка из-под «ксерокса», с которой попались члены избирательного штаба Ельцина при попытке вынести из Белого дома более полумиллиона долларов США.

По результатам первого тура голосования, который прошел 16 июня, ни один из кандидатов не набрал больше половины голосов. В топе находился Борис Ельцин (35,28%) и Геннадий Зюганов (32,03%). Второй этап голосования провели 3 июля. По его результатам президентом Российской Федерации во второй раз стал Борис Ельцин, он набрал 53,82% голосов.

Выборы 2000 года: Прощание под бой курантов и отсутствие дебатов

Следующие выборы на пост президента РФ прошли досрочно, потому что 31 декабря 1999 года Борис Ельцин объявил о своей добровольной отставке.

"Я устал, я ухожу..." Источник: http://kremlin.ru/events/president/transcripts/24080
"Я устал, я ухожу..." Источник: http://kremlin.ru/events/president/transcripts/24080

Исполняющим обязанности главы государства стал премьер-министр Владимир Путин. Вместо 9 июля 2000 года выборы назначили на 26 марта.

Изначально документы на участие в выборах подали 33 претендента, но лишь 15 из них смогли собрать необходимые подписи (их количество сократили до 500 тыс. вместо 1 млн. из-за сжатых сроков). В конечном счете за пост президента РФ боролось 11 человек.

Интересно, что Владимир Путин стал единственным кандидатом, кто отказался от участия в совместных теледебатах с другими претендентами во время предвыборной кампании. Это не помешало ему набрать 52,94% голосов и стать президентом Российской Федерации.

Выборы 2004 года: Прощание с графой «Против всех»

14 марта 2004 года состоялись очередные выборы президента РФ. В голосовании приняло участи 64,38% граждан. Трое из кандидатов – самовыдвиженцы: Ирина Хакамада, Сергей Глазьев и Владимир Путин. Остальных выдвинули политические партии.

По результатам голосования Владимир Путин получил 71,31% голосов избирателей и вступил на свой второй президентский срок.

В 2006 году было принято решение убрать из бюллетеней графу «против всех». Одной из причин стала экономия средств на перевыборы.

Выборы 2008 года: Кандидаты от партий и единственный самовыдвиженец

Выборы 2008 года прошли 2 марта. По Конституции РФ действующий президент России Владимир Путин не мог выдвинуть свою кандидатуру на третий срок подряд. На этот раз за власть боролось 4 кандидата:

1. Андрей Богданов (лидер Демократической партии России);

2. Владимир Жириновский (председатель ЛДПР);

3. Геннадий Зюганов (председатель ЦК КПРФ);

4. Дмитрий Медведев (первый заместитель председателя правительства РФ).

Андрей Богданов стал единственным самовыдвиженцем на выборах 2008 года. Всех остальных претендентов предложили партии. По итогам выборов президентом страны стал Медведев, за него проголосовало 70,28% избирателей. С результатом 17,72% второе место занял Геннадий Зюганов, а Владимир Жириновский - третье (9,35%).

Выборы 2012 года: Пять кандидатов и максимум наблюдателей

Начиная с выборов 2012 года срок нахождения на посту президента РФ увеличился с 4 до 6 лет. Единым днем голосования назначили 4 марта. Изначально свою кандидатуру выдвинула 10 челок, но не все собрали нужные документы и 2 млн. подписей. К выборам допустили лишь 5 кандидатов.

Выборы этого года запомнились особенно большим количеством наблюдателей.

По итогам голосования президентом РФ стал Владимир Путин, набрав 63,6% голосов избирателей

Выборы 2018 года: Без ограничения количества сроков президентства

18 марта 2018 года выборы прошли по измененным правилам. Теперь список требований к документации для кандидатов был сокращен, доступ к избирательным участкам для наблюдателей стал проще, а открепительные удостоверения отменили.

Ксения Собчак стала самым молодым кандидатом за всю историю президентских выборов в РФ. На момент голосования ей было 36 лет, а согласно закону «О выборах Президента Российской Федерации» кандидат должен быть не моложе 35 лет.

Официальный логотип избирательной кампании 2018 года
Официальный логотип избирательной кампании 2018 года

По результатам выборов, президентом РФ стал Владимир Путин (76,69% голосов избирателей).

В 2021 году произошли изменения в конституции Российской Федерации. Ограничения по количеству сроков на посту президента сняли с тех, кто был главой государства до вступления изменений в силу. Это значит, что согласно поправкам, Владимир Путин может законно выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2024 года, несмотря на то, что сейчас находится на втором президентском сроке подряд.

Выборы 2024 года: За три дня

Следующие выборы президента пройдут в три дня: с 15 по 17 марта 2024 года.

-5

От нас и нашего голоса будет зависеть ближайшее будущее России. Настало наше время создавать историю нашей страны!

А вам какая из президентских кампаний больше запомнилась и чем? Пишите в комментариях