Найти тему

Глютен — что это и в чём проблема?

Для внесения ясности в тревожащий многих вопрос начнём с этимологии.

Часто звучащее сегодня и волнующее людей слово глютен лишь заимствование из английского. В русском языке означающее - "клейковина".

Если углубляться в органическую химию, то что именуют словосочетанием "пшеничный глютен", это "сухая клейковина". Ещё точнее — нерастворимый в воде растительный белок, содержащийся в злаковых культурах.

Состоящий из множества компонентов, основные из которых глютенин и глиадин. Тот самый глиадин является темой беспокойства и источником реальных проблем со здоровьем для небольшого ряда людей.

Поскольку мало у кого, но в силу генетической предрасположенности глиадин может вызвать воспалительные реакции кишечника. Это выражается в непереносимости глютена. Что получило название как диагноз целиакия.

Сразу надо сказать, что подвержен целиакии лишь 1% людей.

Симптомы возникающие при обострении целиакии следующие:

Боли в животе:

-2

Диарея:

-3

Иногда запор.

-4

Повышенная температура.

-5

Полная потеря аппетита.

Иногда переходящая в тошноту и рвоту.
Иногда переходящая в тошноту и рвоту.

Сыпь на коже.

-7

Общая слабость, выражающаяся в быстрой утомляемости.

-8

Если уж так получилось, что человек попал в 1% населения земного шара, подверженный заболеванию целиакия, то первое и самое важное — он обязан всю жизнь соблюдать диету, исключающую продукты могущие содержать глютен ПОЛНОСТЬЮ!

-9
-10

Однако при всей кажущейся простоте вынужденного, но обязательного отказа от большого и привычного многим ряда продуктов, соблюсти безглютеновую диету довольно сложно.

Хорошо еще, что в крупных городах некоторые дорогие супермаркеты располагают специальными полками.

-11

Но чаще всего люди подверженные заболеванию целиакия покупают продукты в обычных магазинах. Тщательно изучая маркировку состава на упаковке.

Такой вот значок попадается на упаковке крайне редко.

-12

Более того, глютен может входить в состав продуктов, где трудно предположить его наличие и обязательность по рецептуре.

Йогурты:

-13

Кетчуп и томатная паста:

-14

Майонез:

-15

Сгущенное молоко:

-16

"Сухие" супы:

-17

"Сухие" каши:

-18

А также замороженные полуфабрикаты.

Пельмени:

-19

Котлеты:

-20

"Крабовые" палочки и другие имитации морепродуктов:

-21

Чипсы:

-22

Пиво:

-23

Сосиски и колбаса:

-24

Сыры:

-25

Весьма неожиданная сфера применения глютена вообще не относится к пищевым продуктам.

Зубная паста:

-26

Губная помада:

-27

Причем на этом список вовсе не заканчивается. Глютен может по воле производителей оказаться где угодно. К примеру в консервах, конфетах, и т.д.

Где гарантия, что производитель продукта не стал экономить, из жадности?

Замутив в рецептуре вместо настоящего продукта - сухую клейковину. За этот обман уже пора спрашивать. Осуждать и наказывать, как за мошенничество. Ведь по своей сути это все равно что в фарш мясных котлет замешивать в половине объёма молотый хлеб, и выдавать за "чистый" продукт.

Это куда дело годится? Думаю компании, пошедшие на такие нечистые уловки здесь в комментариях может назвать каждый читатель. Другой уже вопрос, насколько скоро эти аферисты понесут наказание.

С одной стороны читатели некоторые могут высокомерно рассудить в таком "разрезе": "Проблемы одного процента людей на земном шаре меня не касаются, вот и хорошо! Не буду себе этим голову забивать и даже на секунду задумываться..."

Но тем не менее, множество людей вовсе не входящих в этот 1% данная проблема вполне волнует. И они стараются покупать продукты в магазинах, внимательно следя за тем, чтобы они были без глютена.

Хотя многие делают это благодаря советам фитнес-тренеров и диетологов)

-28
-29

Вот такая история. Благодарю за внимание)

P.S. Желаете ознакомиться с литературным творчеством автора публикации? Скачайте мою книгу! https://www.litres.ru/book/aleksey-burcev-16500376/vitold-alko-roman-36858672/