Для внесения ясности в тревожащий многих вопрос начнём с этимологии. Часто звучащее сегодня и волнующее людей слово глютен лишь заимствование из английского. В русском языке означающее - "клейковина". Если углубляться в органическую химию, то что именуют словосочетанием "пшеничный глютен", это "сухая клейковина". Ещё точнее — нерастворимый в воде растительный белок, содержащийся в злаковых культурах. Состоящий из множества компонентов, основные из которых глютенин и глиадин. Тот самый глиадин является темой беспокойства и источником реальных проблем со здоровьем для небольшого ряда людей. Поскольку мало у кого, но в силу генетической предрасположенности глиадин может вызвать воспалительные реакции кишечника. Это выражается в непереносимости глютена. Что получило название как диагноз целиакия. Сразу надо сказать, что подвержен целиакии лишь 1% людей. Симптомы возникающие при обострении целиакии следующие: Боли в животе: Диарея: Иногда запор. Повышенная температура. Полная потеря а