Для внесения ясности в тревожащий многих вопрос начнём с этимологии.
Часто звучащее сегодня и волнующее людей слово глютен лишь заимствование из английского. В русском языке означающее - "клейковина".
Если углубляться в органическую химию, то что именуют словосочетанием "пшеничный глютен", это "сухая клейковина". Ещё точнее — нерастворимый в воде растительный белок, содержащийся в злаковых культурах.
Состоящий из множества компонентов, основные из которых глютенин и глиадин. Тот самый глиадин является темой беспокойства и источником реальных проблем со здоровьем для небольшого ряда людей.
Поскольку мало у кого, но в силу генетической предрасположенности глиадин может вызвать воспалительные реакции кишечника. Это выражается в непереносимости глютена. Что получило название как диагноз целиакия.
Сразу надо сказать, что подвержен целиакии лишь 1% людей.
Симптомы возникающие при обострении целиакии следующие:
Боли в животе:
Диарея:
Иногда запор.
Повышенная температура.
Полная потеря аппетита.
Сыпь на коже.
Общая слабость, выражающаяся в быстрой утомляемости.
Если уж так получилось, что человек попал в 1% населения земного шара, подверженный заболеванию целиакия, то первое и самое важное — он обязан всю жизнь соблюдать диету, исключающую продукты могущие содержать глютен ПОЛНОСТЬЮ!
Однако при всей кажущейся простоте вынужденного, но обязательного отказа от большого и привычного многим ряда продуктов, соблюсти безглютеновую диету довольно сложно.
Хорошо еще, что в крупных городах некоторые дорогие супермаркеты располагают специальными полками.
Но чаще всего люди подверженные заболеванию целиакия покупают продукты в обычных магазинах. Тщательно изучая маркировку состава на упаковке.
Такой вот значок попадается на упаковке крайне редко.
Более того, глютен может входить в состав продуктов, где трудно предположить его наличие и обязательность по рецептуре.
Йогурты:
Кетчуп и томатная паста:
Майонез:
Сгущенное молоко:
"Сухие" супы:
"Сухие" каши:
А также замороженные полуфабрикаты.
Пельмени:
Котлеты:
"Крабовые" палочки и другие имитации морепродуктов:
Чипсы:
Пиво:
Сосиски и колбаса:
Сыры:
Весьма неожиданная сфера применения глютена вообще не относится к пищевым продуктам.
Зубная паста:
Губная помада:
Причем на этом список вовсе не заканчивается. Глютен может по воле производителей оказаться где угодно. К примеру в консервах, конфетах, и т.д.
Где гарантия, что производитель продукта не стал экономить, из жадности?
Замутив в рецептуре вместо настоящего продукта - сухую клейковину. За этот обман уже пора спрашивать. Осуждать и наказывать, как за мошенничество. Ведь по своей сути это все равно что в фарш мясных котлет замешивать в половине объёма молотый хлеб, и выдавать за "чистый" продукт.
Это куда дело годится? Думаю компании, пошедшие на такие нечистые уловки здесь в комментариях может назвать каждый читатель. Другой уже вопрос, насколько скоро эти аферисты понесут наказание.
С одной стороны читатели некоторые могут высокомерно рассудить в таком "разрезе": "Проблемы одного процента людей на земном шаре меня не касаются, вот и хорошо! Не буду себе этим голову забивать и даже на секунду задумываться..."
Но тем не менее, множество людей вовсе не входящих в этот 1% данная проблема вполне волнует. И они стараются покупать продукты в магазинах, внимательно следя за тем, чтобы они были без глютена.
Хотя многие делают это благодаря советам фитнес-тренеров и диетологов)
Вот такая история. Благодарю за внимание)
P.S. Желаете ознакомиться с литературным творчеством автора публикации? Скачайте мою книгу! https://www.litres.ru/book/aleksey-burcev-16500376/vitold-alko-roman-36858672/