Рынок швейных выкроек растет семимильными шагами. Их выпускают не только крупные и известные десятилетиями компании, но и дизайнеры-одиночки и блогеры. Так обстоят дела во всем мире, однако предложение в разных странах все же различается.
Забегу вперед и скажу, что сравниваю я исключительно indie-выкройки, т.е. продукцию небольших компаний и дизайнеров. Это связано с тем, что в нашей стране нет аналогов Бурды, Simplicity и других представителей "большой пятерки", которые работают уже более века.
За последние 10 лет я успела попробовать множеством зарубежных выкроек. Должна сказать, что большинство из них проигрывает российским "конкурентам". И вот почему:
- Ассортимент
Если посмотреть каталог выкроек российских компаний, можно увидеть множество уникальных и модных моделей. Дизайнеры стараются следовать новым тенденциях и создавать выкройки с "изюминкой", которые цепляют глаз. Их английские и американские коллеги по неведомой причине ежегодно штампуют стандартные модели с минимумом индивидуальности.
Предположу, что ставка делается на личность блогера. Если вам нравятся его публикации, то вы купите выкройку для того, чтобы поддержать автора. И заодно попробовать что-то новое, вдруг эти лекала сядут по фигуре лучше, чем аналогичные.
- Стоимость
Стоит ли говорить, что зарубежные выкройки стоят дорого. Это вполне очевидно, но стоимость продукции популярных небольших компаний нередко поражает не только россиян:
- леггинсы - 12 долларов США;
- платье - 13 фунтов стерлингов;
- брюки больших размеров - 18 долларов США;
- бескаркасный бюстгалтер и трусики -16,96 долларов США.
- Скидки и акции
Многие сезоны распродаж, к которым привыкли россияне, пришли к нам с Запада. Однако иностранные производители выкроек своих покупателей ими не балуют. Для того, чтобы купить нужный мне дизайн со скидкой, обычно я ждала по полгода. Но ожидать крупных акций, которыми нас регулярно радуют отечественные производители, не стоит. Также у некоторых компаний есть небольшие скидки за подписку на электронную рассылку и системы лояльности (бонусы).
При этом на печатные выкройки крупных компаний, при аналогичной стоимости, регулярно распространяются скидки в размере 40-50%. Т.е. конверт с выкройкой, которую не нужно распечатывать и склеивать, можно приобрести примерно за 6.25 фунтов.
- Припуски
В зарубежных выкройках нет разметки деталей без припусков. Поэтому на разметку другой, нужной вам величины, придется потратить лишнее время.
Должна признать, что несколько плюсов у зарубежных выкроек все же имеется:
- Размерный ряд
Иностранные выкройки продаются с полной размерной сеткой. Покупая продукт, вы получаете сразу все размеры с градацией на одном листе. В большинстве случаев вам потребуется вырезать или перевести на кальку нужный вариант, некоторые компании позволяют распечатать отдельный размер.
Мне такой вариант кажется более удобным. К примеру, иногда несколько размеров необходимы при пошиве из разных материалов. Возможность выбора также сокращает время на покупку товара - не нужно изучать описание прибавок на свободу облегания и размерную сетку марки.
- Припуски
Про минус припусков зарубежных выкроек я уже рассказала. Но в этой части есть и плюс. Зарубежные выкройки из нерастяжимых тканей обычно включают в себя припуски в размере 1,5 см. Я к таким припускам привыкла, поскольку часто использую "французский шов". В российских марках, которые используют припуск в 1 см, мне приходится размечать его самостоятельно.
Какие выкройки я успела попробовать?
Green style patterns - спортивная одежда
Evie la luve - нижнее белье
Studio costura - нижнее белье
Orange lingerie - нижнее белье
Cloth Habit - нижнее белье
Wendy Ward - женская одежда расслабленного силуэта
Tilly and the buttons - женская одежда
Brindille & Twig - детская одежда
Больше моих швейных работ можно увидеть в Telegram. Также их можно найти в запрещенной соцсети (tiptopsewing).
А вы пробовали шить по иностранным выкройкам? Какие отечественные предпочитаете?