Найти тему

Дорога Улан-Удэ – Улан Батор.

По той части которая идет от УУ-Кяхты (пограничного пункта) я ездил больше полугода назад, люди пишут, что в основном асфальт, более менее ругают, последние 30 км перед границей, пишут, асфальт с ямами. Дорога между Алтанбулагом (первый населенный пункт со стороны Монголии) и Дарханом – две полосы, местами старый асфальт, недавно было 2 ремонта с объездом по степи.

Из интересных мест: если свернуть в Сухэ-Баторе, то на территории города будет Гэрэлт Цогцолбор (https://maps.app.goo.gl/1ymzjUAaYLVevcsS6) – монумент с отличным видом на реку Орхон.

Гэрэлт Цогцолбор
Гэрэлт Цогцолбор

В 14 километрах по асфальтовой дороге - Сайханы хөтөл (https://maps.app.goo.gl/UpJfefFsphoKGVF29) еще более потрясающее место с несколькими памятниками и невероятным видом, про него у меня есть отдельная статья.

В Сухэ-Баторе есть рынок с достаточно дешевыми сувинирами и медом (Selenge International shopping center, https://maps.app.goo.gl/P3cTA3UYeWLkkwXM7) и монумент на выезде (Sukhbaatar Monument, https://maps.app.goo.gl/EhMGYV3V9mEpk5ka7). Дальше по дороге будет Дерево Мать (Mother Tree, Ээж Мод, https://maps.app.goo.gl/ZrpK5vn2MV5p3e317) 2 км. грунтовки при съезде с основной трассы, это скорее духовное место, простым туристам не очень интересно, посреди величественного соснового бора стоит юрта, в юрте несколько экспонатов и корень "Дерева Матери", само "Дерево Мать" засохло несколько лет назад. Прикладываясь к корню "Дерева Матери" можно просить потомства и здоровья. Все со слов местных, они активно там «бурханят» и говорят, помогает. Вход бесплатный есть несколько палаток с сувенирами и вроде бы Цайный газар (кафе), но он не работал, выглядел полу заброшенным.

У "Дерева Матери" у меня только такое фото нашлось, вокруг юрты бегали милые поросятки на вольном выпасе:)
У "Дерева Матери" у меня только такое фото нашлось, вокруг юрты бегали милые поросятки на вольном выпасе:)

Так же приблизительно ,здесь (Тужийн нарсны зам, https://maps.app.goo.gl/FRzRHec13ecmW6pE6), справа от трассы тянется самый большой лес Монголии, где-то там есть смотровая площадка, но гугл не знает, а я не пока добрался.:)

Про достопримечательности Дархана, есть отдельная статья, про то где переночевать тоже, постараюсь написать статьи про шопинг, колеса и ремонт машин. Кроме того в Дархане есть санаторий очень популярный у жителей Бурятии. Если вы едете через Дархан проездом, то вот тут (https://maps.app.goo.gl/ddVRo6gP55L2ASZk6) хорошее место выйти, размять ноги и по-фоткаться. Там большой пешеходный мост, с одной стороны статуя Будды и прекрасный вид, с другой стороны парк «Морин хуур», монумент и тоже отличный вид на город, в БЦ «Оргил» есть современный супермаркет, детская зона, корейская сауна и вроде бы несколько ресторанов, в кафешке у входа в супермаркет я вроде бы как-то даже ел, ничего примечательного, но вроде бы было не дорого и съедобно.

Участок Дархан –Улан Батор.

Хорошая дорога. В основном 2 полосы в одну сторону, новый асфальт, опасается стоит кругов (круговое движение, ехать по середине можно, но там щебень), лежачих полицейских и скота. В общем при движении по трассе Кяхта-УБ да и по везде по Монголии я бы советовал: не гонять (ограничения в городе вроде 40, на трассе 80 превышение вроде 10%, то есть 88 максимум, гаишники и камеры есть, останавливают всех, русских (иностранцев) иногда отпускают. НО, это сильно зависит от настроения. НЕ забывайте страховку: ее не всегда можно купить на границе, ее не всегда проверяют, люди писали что при ДТП выяснялось что страховка купленная на границе поддельная (постараюсь написать про страховку и ДТП статью). Тем неимение страховка может сильно облегчить вам жизнь. КРАЙНЕ не рекомендую ездить в Монголии ночью. Во первых: скот. Он встречается часто, плохо различим в свете фар, и, со слов местных, неожиданно ослепленный светом фар имеет привычку бросается на машину. Во вторых: многие монголы не переключают дальний, и очень многие монголы это осуждают. На вопрос: «Почему?». Говорят: боятся скота, или что это «деревенские». :) Еще стоит учитывать погодные условия: в Монголии переменчивая погода, зимой, весной и осенью бывают сильные бураны, ветра, пылевые бури, заносы и гололед.

Достопримечательности: от Дархана в сторону есть Амарбаясгалант (https://maps.app.goo.gl/xeT8xoFiNC1ExwmV8) около 135 км. из них около 40 грунтовка с бродами, после сильного дождя, весной или зимой, не всегда проходима для обычной машины, в другое время приусы легко доезжают. Амарбаясгалант один из древнейших и крупнейших монастырей в Монголии. Очень красивое место. Про него у меня есть отдельная статья.

Первый населенный пункт от Дархана в сторону УБ это Хонгор приблизительно 15км. Там по левую руку, прямо у дороги есть парк с детской площадкой, стела «Пять видов скота» и еще пара арт объектов местного значения. Не доезжая Хонгора (где-то рядом с https://maps.app.goo.gl/85YUZ4aSJrAzJvvo7) есть зимняя горка, рядом картинг, «агаарын дугуй» - воздушный велосипед, аттракцион, едешь на велосипеде по тросу, и можно полетать на воздушном шаре, не высоко и не долго, работает не всегда, шар видно с трассы, если есть то обычно работает. Очень захватывающие виды. Цена толи 50т.т. толи 90т.т. я забыл. :)

Еще одно место крайне рекомендуемое к посещению : Аглаг бүтээлийн хийд (https://maps.app.goo.gl/T9dpqvcxbP4NTXjM7) про него тоже хочу статью написать. Великолепная пешеходная тропа, красивейшие виды, арт объекты и прикольные свинки. Не забывайте, что это ДИКИЕ свиньи и кабаны. Лучше не трогать и не кормить. 5-6 км. по асфальту от трассы. Въезд платный 10т.т. вроде…

Прямо на трассе Дархан-УБ расположен зоопарк (https://maps.app.goo.gl/ivvBAQBrosyaVV778) нам ооочень понравился, но зимой обычно закрыт (гастролирует по городам и весям).

Еще такой момент: гугл иногда обозначает дорогу как платную, в реальности на всех дорогах асфальтовых дорогах между аймаками (территориальное деление типа областей в РФ) , где-то у их границы есть посты, там собирают дорожный налог 1000т. Там не всегда есть люди, даже на автоматических постах не всегда берут налоги, видите закрытый шлагбаум и будку или дежурного, останавливаетесь и платите 1000т (около 30 руб.) , квитанцию дают не всегда, в будках обычно, дают чек.