Найти в Дзене

Великолепный мир индийского текстиля

Сегодня хочу показать сказочную совершенно выставку текстиля, которую я посмотрела в субботу в Музее Востока.

Особая ирония, кмк заключается в том, что тем же утром мы были в Оружейной палате и видели там много прекрасного, честно! Но за стеклом или на расстоянии (я понимаю, почему, да-да!) и без возможности сфотографировать и унести кусочек с собой. А вечером мы просто зашли с подругой в любимый музей и увидели там ТАКОЕ!

Выставка временная, открылась вот только что, 6 марта, так что нам повезло.

-2

Выставка с почти таким же названием — «Вастрам — роскошный мир индийского текстиля» два года назад была в Питере, в Государственном музее истории религии.

-3

«В Государственном музее истории религии открылась выставка, представляющая многообразие индийского традиционного текстиля, известного своими замысловатыми узорами плетения, колоритом и разнообразием дизайна.На выставке можно увидеть расписные, набивные, тканые, нетканые, вышитые и украшенные ткани разных регионов Индии конца XX – начала XXI веков. Все экспонаты являются частью коллекции, принадлежащей Индийскому совету по культурным связям (ICCR). Выставка приурочена к празднованию 75-ой годовщины независимости Индии.

Выставка включает более 50 образцов индийских изделий из ткани – вышитые гобелены ручной работы, скатерти, сари, ковры, покрывала, головные уборы, а также предметы одежды и интерьера.

Посетители смогут познакомиться с традиционными техниками вышивки штатов Бихар, Пенджаб и Западной Бенгалии, национальным индийским искусством росписи по ткани каламкари из штата Андхра-Прадеш»

Да-да, судя по всему, через какое-то время выставку перевезли в Москву. В любом случае, считаю мне очень повезло.

-4

Я такие штуки просто обожаю. Тут была возможность просто подсунуться носом вплотную практически. Вот такие ковры — это шерстяная ткань и вышивка по ней тамбурным швом. Не очень старые, 60-е годы прошлого века.

-5

А здесь просто великолепие — бархат, аппликация, вышивка золотой нитью и пайетками. Период тот же, 60-е годы ХХ века

-6
-7

Невероятная роскошь :)

-8

Следующие два меня поразили (меня там ВСЁ поразило!) — габбы сшивали из старых шерстяных одеял — ОМГ!

-9
-10

Какая плотность вышивки

-11

Одеяла, Карл!!!!

-12

Тут мы практически узнали сумочки наших бабушек :)

-13

В следующем зале новое прекрасное

-14
-15

Снова снимаю вплотную

-16

Покрывало Кашмир, середина ХХ века. Шелковая ткань, вышивка шелковыми нитями касида

-17

Другой регион — другая техника

-18

Тут я снова вспомнила свою бабушку и ее вышитые решилье салфетки и наволочки

-19

По муслиму моя бабушка, конечно не вышивала, но.....

-20

Очень похоже, по-моему :)

-21

А здесь слоны, ми-ми-ми

-22

Елефанты, мистер Фродо, смотрите — елефанты!

-23

Пхулкари — техника вышивки из Пенджаба, буквально означает «выращивание цветов». В основном используются цветочные и геометрические узоры. Существуют разные виды данной вышивки для разных случаев: для использования в храмах, для свадебных церемоний и т.д.

-24

Вырывающая глаза ярковть красок

-25

И зеркальца :)))))

-26

Тут уже сложные сюжеты с людьми — прелесть что такое

-27

И снова слоны и прочие сказочные твари

-28

Покрывало пхулькари в стиле саинчи и нилак. Пенджаб, 50-е годы ХХ века. Хлопковая ткань ручного ткачества (кхадар), вышивка шелковыми нитями.

-29

Здесь какие-то невероятные рязанские петухи

-30

Юбка из Гуджарата. Это вышивают женщины из подкасты мусульман Мальдхари. Они издавна вышивали одежду для раджей и махараджей.

-31

Снова дивные псисы и звери

-32

Кооотик :)

-33

Шелковый ковер ручной работы из северного штата Кашмир выткан ножеством движущихся фигур людей и животных —  распространенный мотив, часто встречающийся в живописи периода Великих Моголов. По всему периметру, а также на каймах изображаются сцены охоты в персидском стиле.

-34
-35

Вот это тоже так — тыдыщь в мозг!!!

-36

Золото-брильянты

-37

Тут я как раз и вспомнила Оружейную палату :)

-38
-39

Покрывало, вышивка в стиле кантха. Западная Бенгалия

-40

Штопальный стежок

-41

И совершенно дивное наивное искусство. Тип вышивки кантха встречается на востоке Индии и в Бангладеш. В качестве основного материала используются нити и старая ткань. У ранних изделий был белый фон с красной, синей и черной вышивкой; позже были включены желтый, зеленый, розовый и другие цвета. Строчка кантха также используется для изготовления простых лоскутных одеял, широко известных как «накши кантха». Женщины в Бенгалии обычно используют старые сари и ткань и прослаивают их прострочкой канта, чтобы сделать легкое одеяло, плед или покрывало, особенно для детей. «Канта сари» традиционно носят женщины в Бенгалии. В наши дни вышивка встречается на сари, панджаби и многих других предметах одежды.

-42
-43

И контрольный в голову — настенное украшение бихар в стиле суджани. Повседневная жизнь деревни, и даже свадьба в центре.

-44

Всё прекрасное. Вот так просто шли мимо и зашли!

Индия
37 тыс интересуются