Санкционные ограничения стали причиной не только ухода из России мировых брендов, но и сложностей при совершении денежных переводов за рубеж. Знакомые способы оплаты перестали работать, и многие россияне задаются вопросом: как перевести деньги из России в Черногорию в условиях санкций?
Как это работает
- Заключаем договор. Агентский договор на предоставление услуги как ваша гарантия
- Совершите оплату. Отправьте деньги (рубли) на счет Smapse Education
- Мы оплачиваем товар/услугу. Отправляем вам подтверждение платежа
Почему перевод денег из России за рубеж — проблема?
После введения санкций привычные способы переводов за границу из России перестали работать, многие платежные компании полностью прекратили сотрудничество с россиянами или ввели ограничения, из-за которых отправление денег стало невозможным.
В числе популярных ранее вариантов, которые стали недоступны для граждан РФ:
- банковские переводы при помощи VISA и MasterCard — обе платежные системы ушли с российского рынка,
- международные сервисы денежных переводов — в том числе Western Union и MoneyGram,
- азиатские платежные системы — JCB, Alipay.
Что нужно учесть перед совершением перевода?
Прежде чем совершать перевод в другую страну, важно уточнить, сколько можно отправить денег за границу. Сейчас на трансграничные переводы были наложены ограничения на законодательном уровне: актуальный лимит — не более $1 млн в месяц на счета в зарубежных банках и не более $10 000/месяц через системы денежных переводов. Ограничения действуют как минимум до 31 марта 2024 года.
Ограничения распространяются на переводы в иностранной валюте и на физлиц-россиян и нерезидентов из дружественных стран. Валютные операции между резидентами РФ запрещены (из этого правила есть ряд исключений, важно заранее уточнить, применяется ли запрет в конкретной ситуации).
Помимо актуальных ограничений на размер денежного перевода, следует заранее узнать особенности работы финансовых организаций, выяснить, какие банки отправляют деньги за границу и какие иностранные компании работают с переводами из РФ.
От того, как налажено сотрудничество между двумя задействованными банками, зависит успешность транзакции. В противном случае операция может «зависнуть»: даже если отправитель не получит прямого отказа сразу, доступ к средствам будет отложен на неопределенный срок.
Наконец, перед отправкой денег следует уточнить условия, актуальные для конкретного банка. Финансовая организация может запросить документы, подтверждающие происхождение отправляемых средств, и при их отсутствии отправитель рискует столкнуться с отказом.
Рабочие способы, как перевести деньги в Черногорию
- Переводы через SWIFT
Система платежей SWIFT — один из привычных и удобных способов отправить деньги за границу. К сожалению, большинство российских банков были отключены от этой системы после введения санкционных ограничений. Перед совершением перевода важно уточнить условия, действующие в конкретном банке: одни ограничивают размер перевода, другие работают только с ограниченным количеством странам. Следует заранее убедиться, что банк-получатель принимает платежи из РФ, что денежный перевод в Черногорию не будет отменен вскоре после отправки. Как правило, проблемы возникают при попытке отправить деньги в недружественные государства — например, в США или страны ЕС.
- Международные системы денежных переводов
Хотя большинство платежных сервисов прекратили работу с клиентами из РФ, у россиян еще есть несколько доступных вариантов. Как и в случае с банками, при использовании платежных сервисов важно заранее уточнять возможность отправки средств в нужную страну. Список доступных государств отличается для различных сервисов, комиссия за перевод за границу также зависит от выбранного сервиса.
- Счет в зарубежном банке
Открытие валютного счета в иностранном банке — надежный способ перевода долларов/евро в Черногорию. С 2022 года «карточный туризм» (поездки за границу, чтобы оформить иностранную карту) стал особенно актуален для россиян: в числе популярных направлений — Киргизия, Казахстан, Армения, Турция. Во многих случаях ответом на вопрос «как открыть иностранный счет?» будет поездка за границу: многие организации требуют личного присутствия для регистрации аккаунта. Получить карту иностранного банка можно и удаленно — с этим могут помочь компании-посредники. Такие карты будут полезны в путешествиях за границу, при оплате популярных иностранных сервисов, которые прекратили или ограничили работу в России.
Важно: россияне обязаны отправить в налоговую уведомление об иностранном счете не позднее чем через месяц после его открытия, ежегодно сообщать о движении денег на этом счету.
- Зарубежный брокерский счет
Открытие брокерского счета для валютных переводов за границу — еще один рабочий способ. Россияне открывают брокерские счета и переводят деньги на них, чтобы после перевести их уже на счет зарубежного банка. Важно учитывать, что эта схема достаточно рискованна: контролирующие органы могут признать такие манипуляции подозрительными. Хотя риск можно снизить, если периодически использовать счет по назначению и покупать ценные бумаги для их последующей продажи, но данный вариант нельзя назвать надежным на 100%.
- Контрагенты
Этот способ перевести деньги в Черногорию из России подразумевает привлечение посредников. Россиянин отправляет нужную сумму контрагенту, а тот совершает перевод на иностранный счет россиянина. Банк-получатель может отклонить операцию, признав ее подозрительной, или счесть перевод доходом, который облагается налогом. Будьте осторожны: посредник может оказаться недобросовестным или ненадежным: пользователи рискуют потерять средства в результате мошенничества.
- Криптовалюта и P2P-обмен
Перевод криптовалюты вместо фиатных денег — современный и надежный вариант. Криптотранзакции не подвержены санкциям, безопасны и анонимны. Хотя многие криптобиржи, как и обычные платежные системы, приостановили работу с россиянами, многие площадки остаются доступны — полностью или с некоторыми ограничениями.
Недостаток этого способа — техническая сложность, из-за которой далеко не все пользователи рискуют обращаться к криптовалюте. Для использования криптовалюты потребуется создать кошелек и зарегистрировать аккаунт на криптобирже. Еще один вариант — использовать площадки для P2P-торговли, где сделки по купле-продаже криптовалюты совершаются между пользователями напрямую.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: