У нас в очередной раз приток новых подписчиков и для тех, кто не знал - я езжу со своим фотографом по всей России и рассказываю вам про большие и маленькие города, про их плюсы, минусы и достопримечательности. Добавляйтесь в мой Телеграм канал и подписывайтесь ВКонтакте.
Как вы все знаете, я родом из Санкт-Петербурга. Часто у меня спрашивают: “Максим, как вы считаете, стоит ли переезжать в Питер? Можно ли там заработать?” Я отвечу, безусловно, да. Но, конечно, есть свои нюансы, о которых я хочу вам рассказать.
Я считаю, что Санкт-Петербург — это город, в котором нужно жить так, чтобы его чувствовать и получать удовольствие от нахождения в северной столице России. Но только приехать в него мало. У многих жизнь складывается так, что человек берет ипотеку в спальном районе Питера, ему приходится утром долго ехать на метро до работы, потом это повторяется вечером. И так происходит каждый день.
Проходит жизнь. В суете, в беготне, как одно мгновение. А в чём тогда радость и удовольствие от того, что вы находитесь в Питере? Ведь нет времени посещать музеи, выставки и дворцы.
Половина зарплаты уходит на ипотеку, другая часть — на жизнь. Получается глупый круговорот. Человек, как белка в колесе, бегает по кругу. Естественно, что удовольствия от нахождения в Санкт-Петербурге он уже не получает.
Ведь все блага большого города условны. Они созданы для тех, у кого в настоящий момент есть деньги. Иногда лучше жить в своем провинциальном городке с небольшой зарплатой, чем переехать в Питер и попасть в подобную замкнутую ловушку с бешеным темпом жизни.
Многие люди приезжают в Санкт-Петербург отдохнуть на пару дней, они влюбляются в него, в его атмосферу и готовы навсегда остаться здесь. Но реальная жизнь и отдых — разные вещи. Питер, несмотря на большие возможности, имеет столько же подводных камней. Я, как коренной петербуржец, считаю, что в этом городе нужно тратить деньги, отдыхать, ходить в театры, на концерты, а зарабатывать, конечно, же лучше в Москве.
Но и в столице жизнь не такая сладкая, как кажется. Я жил в Москве полгода, снимал комнату, перегороженную шкафом. Отдавал за нее 23 тысячи рублей, такую же сумму платил мой сосед. Я работал, учился, а ещё нужно было ездить через всю Москву с этой съёмной комнаты до учебы. Тогда я решил, что бросаю всё и переезжаю обратно в Питер. Мне было очень тяжело на тот момент, но это не главное.
Читайте по теме: "Гляжу, и сердце кровью обливается": Рынок "Апраксин Двор" - гордость и позор Санкт-Петербурга.
Вы наверняка во многих небольших городах видели завлекающие рекламные баннеры. Людям обещают хорошую работу, достойную зарплату, бесплатное проживание в Питере или в Москве, однако оказывается, что это обман. У них отбирают паспорт, другие документы и ничего не платят, многие попадают в социальные приюты и ночлежки.
Очень люблю читать ВКонтакте паблик "Ночлежка". Это социально-благотворительный проект, который находится в Санкт-Петербурге, а сейчас появился ещё и в Москве. Там абсолютно бесплатно помогают людям, оказавшимся на улице и в трудной жизненной ситуации. Там каждая история - это как своеобразная грустная и в тоже время поучительная повесть, о судьбе человека в безвыходном положении. Судеб много, историй много, но одна меня зацепила больше всего.
- Молодой парень тоже, как и многие приехал из другого региона покорять Санкт-Петербург. Работал в доставке, снимал комнату в коммуналке и всё было у него стабильно и хорошо. Но тут внезапно арест банковской карты судебными приставами по непонятным для него причинам. Списалась вся зарплата, нечего есть, не на что жить и апогеем этой истории становится выселение паренька за неуплату на улицу строгой хозяйкой съёмной комнаты. Молодой человек поскитался пару дней по вокзалам, пока сердобольные граждане не подсказали ему идти на площадь, куда приезжает автобус с волонтёрами и соцработниками "Ночлежки". Он обратился за помощью и получил кров, еду и ночлег, и что немаловажно юридическую помощь. Оказалось, что должник не он, а его полный тёзка. Одинаковые Ф.И.О., но разные прописка и дата рождения. Вот такой вот произошёл бюрократический коллапс. Парню помогли, деньги на карту ему вернули, но что он пережил за это время, как вы сами понимаете, не пожелаешь и врагу. Называется покорил Петербург, что уж тут и говорить... И таких сломанных судеб там очень много.
Я считаю, что в Питер нужно ехать только сильным людям, уже душевно закалённым, прожжённым внутренне, даже циничным, которых не сломать. Кто же не готов к трудностям, тем лучше оставаться дома, иначе такой большой город их просто пережуёт и выплюнет. Питер принимает только людей с характером, которые способны сами пустить в ход свои зубы. Чтобы жизнь здесь сложилась нужна не только удача, но и хваткость самого человека. Важно оказаться в нужное время, в нужном месте, что, к сожалению, удаётся не каждому.
Все хотят переехать в Питер, в Москву или в свой областной город, но не надо витать в облаках. Там тоже будет тяжело. Иногда лучше начинать со своего родного города, а не бежать из него. Маленькие города обладают своими возможностями, хоть и не такими широкими. Но чем больше в них будет оставаться людей, тем быстрее начнет подниматься промышленность, появятся новые рабочие места, будет расти зарплата. Тогда вовсе не захочется искать лучшей жизни где-то в крупных мегаполисах.
Также огромный минус в Питере - это климат. Постоянные ветры и ливневые дожди. Если вы человек депрессивный, то погода будет вас просто раздражать. И поэтому, если у вас есть возможность и есть деньги, то лучше езжайте в Сочи или в Анапу, как делаю я. Когда мне тоскливо и грустно, то я собираю чемодан, еду в аэропорт и вылетаю в Сочи. Навстречу солнцу, морю, теплу и приключениям, что и вам советую.
Читайте по теме: Тверь - город между Питером и Москвой. С уровнем жизни намного выше, чем в Санкт-Петербурге.