Найти тему
Книготека

Гальсик

— Я хочу взять котёнка, — с порога сообщила Люся. Анна, держательница приюта для животных, кивнула:

— Выбирайте кого хотите. Все в вашем распоряжении.

Кошки, сидевшие в клетках, чем-то напоминали тюремных заключённых, но — осуждённых безвинно. Они не производили впечатление несчастных: все на вид сытые, ухоженные настолько, насколько это возможно для условий приюта. Однако и видимого восторга от своего заточения они не выказывали. Не играли, не пытались общаться с соседями, просто тихо сидели или разгуливали по своим «камерам». Люсе вдруг захотелось взять такое животное, которое менее всего выглядит довольным. Поймала себя на мысли: «Как и я...» Вчера Дмитрий заявил, что встретил другую женщину, ну и... В общем, неважно. Просто взять котёнка — и ладно.

— Что с ним? — указала она на невзрачного серого котёнка, который лежал, свернувшись калачиком, и пытался спать. Именно пытался — это было заметно по движению его ушек. Анна вздохнула:

— Не знаю, подойдёт ли он вам...

— С ним что-то не так? — удивилась Люся.

— Д-да... — запинаясь отозвалась хозяйка приюта. — Он, понимаете... Он слеп.

Люся невольно вскрикнула: она когда-то внушила себе, что природа, будучи не слишком добросердечна в других отношениях, хотя бы не калечит хвостатых малышей. А вот и не так...

— Я хочу его взять! — уверенно объявила Люся. И поймала себя на мысли: «Ему хуже, чем мне. Пусть будет хотя бы так же».

Анна, судя по её реакции, не была уверена в правильности выбора визитёрши. Она открыла клетку и взяла в руки слепого малыша. Вздохнула, вручая его Люсе:

— Если он вам не подойдёт — пожалуйста, не выбрасывайте его на улицу! Просто принесите сюда. Я подберу вам другого, здорового!

— Конечно, не выброшу, — уверенно ответила Люся. — Но я не сомневаюсь — подойдёт. Иди сюда, маленький!

***

По дороге домой Люся раздумывала, как бы назвать питомца. Мысли вертелись вокруг известной его особенности. Варианты вроде «Слепец» и «Невидяшка» отбросила. Возникла мысль: использовать имя известного человека — пусть слепого, но известного. Вспомнился Галилей. Правда, он родился зрячим, но так ли велика разница? Конечно, имя великого учёного не очень подходило скромному котику. Галик? Галисик? О, вот: Гальсик!

— Гальсик! Тебе нравится это имя? — обратилась она к животному, которое грелось у неё на груди. Малыш тихо мяукнул, словно отвечая.

— Будем считать, что нравится. Всё равно ничего другого в голову не приходит, — вздохнула Люся. Ещё немного, и она вошла в подъезд дома и направилась к родной двери.

Поняв, что теперь он живёт в настоящем доме, Гальсик заметно оживился. Он быстро освоил лоток и кормушку, бегал — правда, немного и не очень быстро, так как постоянно натыкался на разные предметы, — а также прыгал — это было для него намного легче. Однако более всего ласкался к Люсе и мурлыкал, будто умолял не отказываться от него.

— Конечно, не откажусь, — бормотала Люся, брала мягкий тёплый комочек на руки и гладила. В голове вертелась мысль: «Пойду на работу — как быть с ним? Оставить в квартире одного? По крайней мере, на ночь возьму в постель...»

***

Вопреки опасениям Люси, Гальсик почти не создавал ей проблем. Он словно догадывался, что хозяйке и без того непросто, и вёл себя так, чтобы не досаждать ей. Несколько раз она брала котёнка на работу — Гальсик старался не шуметь, разве что иногда тихонько мяукал, просясь в туалет. Коллеги далеко не сразу обнаружили «постороннего» в рабочем кабинете: сначала заинтересовались малышом, затем, обнаружив его слепоту, посоветовали Люсе избавиться от «обузы» и разошлись по своим делам. После этого Люся с тяжёлым сердцем решила оставлять Гальсика дома.

Однако и дома котёнок не позволял себе лишнего. Ничего не нарушал, не портил, не пачкал, не распускал когти. Единственное, что выказывало его чувства — он встречал в дверях Люсю, когда она возвращалась, а затем тёрся об её ноги и жалобно просил приласкать. Люся брала его на руки и пыталась совместить Гальсика с готовкой ужина.

Всё шло хорошо и благополучно, Гальсик рос и хорошел, превращаясь во взрослого котика. Но однажды вечером в пятницу случилось нечто неожиданное: Люся обнаружила животное сидящим на подоконнике и пытающимся жевать стебли растений в горшках.

— Как я забыла! — ахнула Люся. — Ведь тебе надо какие-то травки, витамины! Где же мне их взять?

Женщина заглянула в интернет, и её предположение подтвердилось. Однако рекомендации не порадовали. Купить препарат в аптеке? Многие пользователи ругали этот вариант и советовали просто выгуливать кошку, благо на дворе май месяц: животное само найдёт то, что ему нужно.

— Пойдём, погуляем? — обратилась Люся к коту. Тот неопределённо мяукнул — понимай как хочешь. Она колебалась ещё пару минут, но ничего лучше в голову не пришло.

— Даже шлейки нет, — вздохнула Люся. — Ладно, пойдём так, только не убегай далеко.

***

Гальсик не собирался убегать. Напротив, сначала он просто жался к хозяйке и просил не бросать его. Поняв, что этой угрозы нет, он несмело сделал несколько кругов, вдруг учуял нужную травку и принялся кусать её. Хозяйка вздохнула с облегчением и расслабилась. Солнце приближалось к закату, поддувал тёплый ветерок, и женщине оставалось только сбрасывать напряжение, накопившееся за неделю. В какой-то момент Люся забеспокоилась: возле соседнего дома, метрах в сотне от неё, мужчина вывел на прогулку овчарку — и сразу спустил её с поводка. Но пока пёс не замечал Гальсика и больше интересовался ароматами ближайшей помойки.

Сосредоточившись на овчарке, Люся не обращала внимание на происходящее вокруг. Тем неожиданнее оказался для неё топот ног. Женщина вздрогнула и вскрикнула — кто-то грубо схватил её за правую руку повыше локтя:

— Не дёргайся, если хочешь жить! Делай то, что я говорю!

Люся поняла, что невнимательность подвела её и теперь она в руках какого-то преступника. Перед её лицом завертелось лезвие ножа.

— Эй, стой где стоишь! Давай машину, не то я её порежу! И ствол на землю! — прозвучало над ухом.

Она с запозданием увидела молодого полицейского, который, видимо, преследовал преступника, а теперь остановился в нерешительности. Метрах в пяти от парня стояла полицейская машина. Люди, гулявшие в этот погожий ветер, кричали и в панике разбегались.

— Отпусти её! Пожизненное захотел?

— Прикончу — тогда отпущу! Ствол на землю, говорю!

Люся не понимала, что хуже: если полицейский выстрелит, пытаясь попасть в бандита мимо неё, или если уступит. Парень вздохнул и положил пистолет перед собой на тротуар. Преступник, лица которого Люся даже не видела, удовлетворённо хмыкнул:

— А теперь — вали отсюда!

— Женщину отпусти!

— Со мной поедет — усёк?

Полицейский неуверенно сделал несколько шагов назад.

— А ты иди к машине!

Люся поняла, что дело плохо: бандит собирается её увезти как заложницу, а потом, скорее всего, убьёт. Но...

Произошло нечто неожиданное: справа мелькнула тень, и раздался крик боли преступника. Лезвие ножа сдвинулось, Люся дёрнулась изо всех сил и освободилась. Первым делом подбежала к пистолету и схватила его, направляя на своего врага:

— Руки вверх!

И тут же поняла, что поднять руки преступник не сможет: у него на плече сидел Гальсик, который, громко и зловеще рыча, рвал когтями свою жертву. Таким своего кота Люся никогда не видела — сейчас это был не ласковый пушистый комочек, а яростный и жестокий зверь, не уступающий в свирепости рыси или ягуару. Бандит тщетно махал руками, пытаясь пырнуть кота и едва не попадая по себе.

Кто-то мягко отобрал у Люси оружие — это был тот самый полицейский:

— Спасибо за помощь, дальше я справлюсь!

Он подбежал к бандиту:

— Бросай нож! Стрелять буду!

До преступника вдруг дошло, что это его единственный шанс остаться живым. Он уронил нож и бросился на землю, а Люся подхватила кота. Ещё мгновение — и на запястьях бандита защёлкнулись наручники.

— Мне бы в больницу, — проборомотал побеждённый, истекая кровью, бедный и покорный.

— Будет тебе больница, — со злостью ответил полицейский. Словно отвечая ему, рядом с полицейской машиной затормозила «скорая». Полицейский обратился к медикам:

— У меня тут раненый! Поможете?

Врачи переглянулись и кивнули. Вышли с чемоданчиком из машины и тут обнаружили, что пациент в наручниках.

— Это преступник?

— Да, но он уже не опасен. Просто залатайте его, чтобы можно было доставить в отделение.

Врач кивнул, и через пару минут нападавший был забинтован, кровь не текла. Тем временем Люся взяла на руки Гальсика. Едва учуяв хозяйку, кот моментально успокоился, спрятал когти и жалобно мяукнул, словно извиняясь. Люся поцеловала его:

— Ты мой спаситель!

— Это ваш кот его так отделал? — обратился к ней знакомый полицейский.

— Он нечаянно! Он слеп и не видел, что делает! — заволновалась Люся, опасаясь, как бы не вышло беды для кота. Полицейский улыбнулся:

— Молодец он! Жаль, что слеп! Его впору к нам на работу взять!

— Пусть лучше живёт у меня, — пробормотала Люся, и добавила громче: — Вы можете взять кошку в приюте, их там много!

Подъехала ещё одна полицейская машина, из неё вышли двое.

— Заберёте его? — спросил знакомый Люси.

— А ты не хочешь? Операцию закончить...

— Мне надо взять показания у потерпевшей, — покосившись на Люсю, ответил знакомый. Коллеги кивнули, усадили бандита в машину и укатили.

— Меня зовут Сергей, — вдруг произнёс знакомый полицейский. — И у меня кошка Катя. Неделю назад умерла её хозяйка-пенсионерка, не выбрасывать же на улицу.

***

В семье Сергея и Люси недавно родилась девочка. А ещё раньше — котята. Они вполне здоровы и веселы, и на них быстро нашлись желающие. Хотя хозяева не распространялись о подвиге Гальсика, людская молва уже всё разнесла, а кому не хочется взять себе под крышу потомка героя?

---

Автор: Ф. Славкин