В субботний вечер 16 марта в Коворкинг центр на Петрашке, кажется, моя четвертая встреча с Юрием Юрьевичем Щегольковым, который частый гость центра. По секрету: и наш сосед по улице!
На этот раз разговор о Гумилевых и Анне Ахматовой к ее 135-летию со дня рождения.
Мы собрались в маленьком уютном зале центра, где были развешаны портреты юбилярши и слушали неторопливый рассказ Ю.Ю.
Он директор МВЦ «Дом Гумилевых» (Бежецк), президент Фонда развития малых исторических городов, редактор газеты «Литературный город», в прошлом … О-о-о, объездил полмира и, не поверите — 150 малых городов России! Полюбопытствуйте в ВК о его послужном списке.
Рассказ о Доме Гумилевых идет с демонстрацией известных и редких (нигде не публикуемых) снимков Гумилевых-Ахматовых. О нынешних жителях Бежецка — врачах, учителях, музейных работниках, художниках, поэтах, гостях, о памятниках, участниках и мероприятиях, уже проведенных за несколько лет и идущих к своей первой юбилейной дате, о посадке яблоневого сада, восстановлении храма, даже о хозяйственных нуждах — всем этим делится Ю.Ю.
По ходу рассказа о Гумилевых упоминается преподобномученица Мария (Кузьмина –Караваева, ур.Скобцова) и РАВЕНСБРЮКСКАЯ ИКОНА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, впервые созданная ею в технике вышивки в концентрационном лагере Равенсбрюк в 1945 году, отсюда название. Об этом стоит рассказать отдельно.
Мне всегда была интересна жизнь школы. Я люблю эти годы. Про свои второй половины ХХ в. школьные годы в вильнюсской школе написала 300 страничные воспоминания; с тремя внуками в первой четверти ХХI в. «отучилась» в московской школе, принимая живое участие почти во всех поездках, экскурсиях, концертах и других мероприятиях. И вот Ю.Ю. рассказал о задании по его другой работе (преподает в университете): организовать участие старшеклассников 3-х московских школ в конкурсе «Медиастарт». Только представьте себе, впервые услышавшие эти поэтические имена ребята- девятиклассники тушинской школы, создали трейлеры на 1-2 мин., посвященные Бежецку и Анне Ахматовой. И это еще не всё — Ю.Ю. свозил ребят в Бежецк! Это тоже отдельный рассказ о впечатлениях детей, никогда не видевших «одноэтажных» селений и, конечно, не представляющих большие проблемы малых городов, численностью 30 тыс.
На вечере в Коворкинг центре выступали поэт и педагог Надежда Егорова из Дома русского зарубежья и Юлия Русакова художник и поэт. Они читали стихи А. Ахматовой и свои, посвященные ей. Присутствующих одарили подарками.