Обычно Миша всегда приходил вовремя со школы, но когда за окном стемнело, не на шутку забеспокоилась старшая сестра. Родители уже должны были вернуться, а Мишки всё нет. Сначала она думала, что Мишка просто загулялся - погода была хорошая, все его ровесники могли сразу после школы зайти в кафе. У Мишки-братишки были деньги, немного, но были точно.
А когда он не вернулся, Наташа поняла - надо срочно искать.
За пятнадцать минут до возвращения отца, она обежала весь район и позвонила всем знакомым одноклассникам. Около восьми вернулась мама, и тогда Наталья призналась, что Миша со школы не пришел.
Решили, что надо сразу звонить в полицию, потому, что Наташа дала подробный отчет - девочка обегала все места, обзвонила, написала в интернете, но никто Мишу не видел. Только одна одноклассница призналась своей матери, что Миша направился после школы в сторону окраины города. Женщина позвонила и сообщила всё со слов дочери.
Полицейские быстро приехали, опросили соседей, оставили Наташу дома, ждать на случай, если ребенок сам вернется. Забрали родителей и поехали по городу в сторону, указанную девочкой.
Было уже совсем темно, когда Мишка вышел на дорогу. Из леса. Его заметила какая-то семейная пара - молодой парень и девушка. Остановились, подошли к ребенку, начали расспрашивать, попытались взять за руку.
Мишка не разговаривал и не двигался, стоял со стеклянными глазами. Тогда они начали останавливать другие машины, так как не знали, что с ним делать. Не запихивать же силком к себе, да и везти, неизвестно, куда.
А поиски шли полным ходом. Родителям объясняли, что дети в таком возрасте часто пробуют путешествовать, сбегают из дома. Но когда Мишку увидели, сразу даже не поняли, что это он. Мальчик выглядел совсем не таким, как ушел.
Он стоял среди окружающих его неравнодушных людей и смотрел странным, разумным, но стеклянным взглядом.
Мишку сразу же отвезли в больницу. Мама, которая без конца плакала, села с его рубашкой и застыла, как будто пораженная. Никто не мог понять, почему она уставилась на рубашку своего сына и не смотрит на него самого.
На Мише из одежды оставались школьные брюки, носки и ботинки. В палате его осторожно обследовали врачи, пытались, как-то разговорить, но он не реагировал. Молчал.
А потом случилось неожиданное и необъяснимое: Рубашка выпала из рук матери, когда та встала и осмотрела остальную одежду.
Она произнесла странную фразу:
- Это не мой сын.
А затем быстро вышла из палаты и побежала по коридору.
Мать Мишки уехала домой и закрылась в комнате. Она забралась под одеяло, накрылась подушкой, плакала.
Наташа ничего не понимала. Она даже подумала, что Миши нет в живых, поэтому тоже заплакала.
Она еде добилась от матери связанных слов. Женщина была уверена в том, что на рубашке Миши были клетки, и они поменялись местами. Рубашка стала тёмная в светлую клетку, а была наоборот светлая в темную. вместо черных носков у Миши были серые, а светло-серые брюки стали тёмно-серыми. И если это еще можно было как-то объяснить, что ткань намокла, а носки он мог переодеть в школе, взяв из пакета с физкультурной формой, то рубашку мама объяснить не смогла.
Никаких повреждений и отклонений у Миши не было, однако, после более тщательного обследования, врачи были удивлены, если не сказать больше: У ребенка оказалось зеркальное положение всех органов. Сердце - справа.
Следом проверили остальные органы. Все они были расположены зеркально.
Когда Миша сказал первое слово, оказалось, что никто не понимает, что он говорит - фразы мальчик произнес наоборот.
- Я нечо недолог. Учох йомод. Енм оншартс.
Сутки Миша провел среди изумленных врачей, он почти не двигался, ничего не ел, и по большей части молчал. А вечером было принято решение везти ребенка в столицу, там его ждали.
Но к вечеру Миша снова исчез. Как он вышел, никто понять не мог.
Только когда мать об этом узнала, она сорвалась и поехала туда, где Мишу обнаружили. До утра они с отцом ходили и звали его в темноте. А рано утром Мишу снова заметили водители проезжавших мимо автомобилей.
Он сидел на траве возле дерева, плакал и дрожал от холода. И не мог вспомнить ничего, что происходило между его исчезновением и появлением вот на этом самом месте, куда он пошел после школы. Они с одноклассником действительно незадолго до этого ходили в лес. Собрать шишки. Недолго погуляли и пошли домой. А ночью ему приснилось, что в этом лесу его ждет сокровище, которое надо просто выкопать.
Сон был такой ясный, такой светлый, что Миша подумал, а вдруг и правда.
Возле дерева обнаружили глубокую ямку размером с нору какого-то небольшого животного. Но трогать её никто не стал.
Спустя несколько дней волнений родители решили переехать подальше от этого места, потому, что у матери Миши был нервный срыв. Она уложила сына спать с собой, провожала в школу, бросила работу и дежурила, ждала окончания уроков.
Вскоре начались розыски пропавшей без вести девушки, и мама Миши сразу же позвонила в полицию, предсказав, что утром её найдут в лесу.
После того, как родители девятнадцатилетней Ксении нашли её и забрали домой, не оставив в больнице, они не дождались от неё ни единого слова. Утром проснулись - Ксения исчезла. Её сумочка с паспортом и некоторые вещи тоже пропали.
Девушку разыскивали три месяца, а когда нашли - она жила с молодым человеком и не узнала родителей. Полностью потеряла память, отказалась ехать домой, разговаривала медленно, как иностранка, выговаривая слова по слогам. Внутренние органы её никто не проверял, девушка была против этого.
Считая своих родителей чужими людьми, она с ними изредка встречалась.
Мать Миши всю жизнь боялась, что сын исчезнет и вместо него вернется другой человек. Зеркальный.
Но Михаил больше никуда не пропадал. Он и его сестра решили, что это было проникновение чего-то потустороннего в попытке занять земное тело. И Миша этому существу просто не подошел. Или не понравился.
Он ничего не помнил, и даже удивлялся, когда сестра начала изучать феномен зеркального расположения органов.
Только Михаил стал писателей и написал книгу про подземный мир, где живут существа, которые очень хотят жить, как люди. Но у них не всегда получается.
Считается, что люди с транспозицией органов отличаются отменным здоровьем. Родились они такими или нет - никто не знает, в больницы обращаются очень редко. Если только какой-то несчастный случай. А студенты медики изучают уже после ухода зеркальных людей в мир иной.