Найти в Дзене
ИстАрх

Валентин Иванов о Воронине: "... действительно, он умел и знал в футболе всё ...". 1973 год

(...)* Чужая душа - потёмки, но я всё же думаю, что не ошибусь, высказав свою версию этой трансформации.

Валерий Воронин долгие годы был глух к славословиям публики и прессы. Овации трибун и хвалебные очерки в газетах он принимал спокойно, как и положено умному и интеллигентному молодому человеку. Он и сам знал себе цену, но до поры до времени не менялся.

До поры до времени... К сожалению, эта пора наступила после первенства мира 1966 года, может, даже немного раньше. И сказалось тут не только удовлетворённое честолюбие, но и расчёт, правда, как показали дальнейшие события, ошибочный. Воронин - я уже говорил - глубоко и тонко разбирался в футболе, трезво взвешивал свои возможности. И он пришёл к выводу, что достиг своего потолка, что умеет и знает всё, и дальше двигаться некуда. А значит, можно, наконец-то впервые за десять лет дать себе передышку. Ну, сбавит немного, не беда: не хватит сил для игры в полузащите, сыграет центральным защитником, тут главное понимание и умение выбрать позицию, а этого ему не занимать. Так, или примерно так рассуждал Воронин.

"Московский автозаводец", № 78, среда, 4 апреля 1973 г. Сканировано автором ИстАрх.
"Московский автозаводец", № 78, среда, 4 апреля 1973 г. Сканировано автором ИстАрх.
"Московский автозаводец", пятница, 6 апреля 1973 г. Сканирование и коллаж автора ИстАрх.
"Московский автозаводец", пятница, 6 апреля 1973 г. Сканирование и коллаж автора ИстАрх.

И действительно, он умел и знал в футболе всё и, вполне возможно, он достиг к тому времени своего потолка. Но он был прав лишь до некоторой степени. Остановиться в спорте нельзя. Либо работаешь и движешься вверх или сохраняешь достигнутое, либо катишься вниз, сначала потихоньку, а потом всё быстрей и быстрей, как пущенный с крутой горы камень. Третьего не дано. Только, в отличие от камня, ты ещё можешь сам себе сказать "Стоп!". Но когда сказать? Как поймать этот момент, вслед за наступлением которого сила инерции уже неудержимо несёт тебя?

И потом, самая трудная тренировка, думается мне, это тренировка характера. Нелегко держать себя в руках постоянно. Но во сто крат сложнее, однажды отпустив вожжи и начав делать себе послабления, взять себя в руки снова. Врачи-психиатры утверждают, что алкоголик, избавившийся от своего порока, может никогда не стать пьяницей вновь, если сумеет удержаться от соблазна пригубить рюмку. Но стоит ему хоть разок оступиться - он становится практически неизлечим. Да простится мне эта параллель. Но она напрашивается невольно. Тяга человека к спокойной жизни, стремление, достигнув вершины, почить на лаврах - всё это соблазны, не менее сильные и заманчивые, чем рюмка водки для алкоголика.

Выздоровев и вновь выйдя на футбольное поле, Валерий почувствовал, что опять силён - есть техника, есть понимание игры, есть удар. Не хватает выносливости и силы? Они дело наживное, да и так ли уж они необходимы ему, человеку, который, и не слишком поспешая в игре, сумеет принести больше пользы команде, чем другой самый быстроногий и неутомимый, но не такой опытный и мудрый футболист...

И опять он мог в любую минуту включить зажигание своей "Волги" и, не сказав никому ни слова, куда-то укатить. И мы не знали, когда он вернётся, сможет и захочет ли играть. И уже не полагались на него. А он, возвратившись так же неожиданно, как исчез, говорил, что всё в порядке, что в любой момент, когда потребуется, будет готов выручить ребят, команду, меня.

Уверен, хотя мы с ним об этом и не разговаривали, что наступил момент, когда Валерий Воронин понял и свою ошибку, и то, что "поезд уже ушёл". А оставаться в футболе на второстепенных ролях он, человек гордый, познавший вкус большой славы, не захотел.

Так оборвалась его карьера.

Я пишу это не в упрёк прекрасному футболисту, который на протяжении почти всей своей спортивной жизни являл собой образец трудолюбия и любви к своему делу и который наглядно показал всем, что только человек, воспитавший в себе эти качества, способен раскрыться до конца, обнаружив истинную меру своего таланта.

Валерий Воронин. С яндекс-картинки https://707.su/tlT0
Валерий Воронин. С яндекс-картинки https://707.su/tlT0

Есть, наверное, на свете люди без нервов, без слабостей, железные люди. Такой, может, и вправе... (...)***

* Продолжение записок заслуженного мастера спорта Валентина Козьмича Иванова "О таланте и его ближайших родственниках". Предыдущие отрывки читайте: https://dzen.ru/a/ZfyZvYjoohqPTzhY, https://dzen.ru/a/Zf07SFY9XFKO3U0y?comments_data=n_new, https://dzen.ru/a/Zf1nV2e0pFiAbE5C, https://dzen.ru/a/Zf3LP0V0IR2Ye3B4, https://dzen.ru/a/Zf6hie8Li1pUFbKU - А.К.

** Напоминаю, что данный текст, как и предшествующие, не обнаружил в интернете в распечатанном виде - А.К.

*** См. https://litlife.club/books/90702/read?page=39 - краткая цитата из заметок В.К. Иванова в книге А.П. Нилина "Видеозапись". М., 1985. Продолжение читайте в следующем выпуске ИстАрх - А.К.