(...)* Но их** трудолюбие бледнеет перед самоотверженностью Яшина и других сильнейших вратарей - Владимира Маслаченко, Сергея Котрикадзе, Виктора Банникова.
Вратарская доля тяжела вдвойне - вратарь-то, без всякого преувеличения, сам себе тренер. На общих занятиях он подолгу простаивает без дела - мяч ему достаётся нечасто. Больше четверти часа тренеры не могут посвятить ему персонально - загрузить его как следует. А что дальше? Дальше - хочешь тренируйся, хочешь - не тренируйся, всё зависит только от тебя. Тут очень соблазнительно дать себе послабление, тем более, что и оправдаться перед собой легче лёгкого: один ведь не потренируешься, надо искать добровольцев, надо кого-то упрашивать остаться на поле и поработать с тобой, упрашивать вроде как о личной услуге.
Но не было для этих больших спортсменов ничего, что могло бы их остановить. И они готовы были бесконечно летать от одной штанги к другой, бесконечно взвиваться в воздух и падать, падать и вскакивать опять, повторяя всё одно и то же, до одури, до изнеможения.
Да, в спорте вообще, и в футболе в частности, талант - это алмаз, который никогда не станет бриллиантом без таких гранильщиков, как трудолюбие и любовь к своему делу.
"Московский автозаводец", пятница, 23 марта 1973 г.
Закончилось зимнее первенство Москвы по хоккею с шайбой. В высшей лиге звание чемпиона, как и в прошлом году, завоевали спортсмены ЦСКА, вторыми финишировали спартаковцы, третьими - "локомотив".
Покинут высшую лигу хоккеисты спортивного клуба "Красный октябрь".
Спортклуб "Молния" стал победителем в первой группе - 102 очка. Он получил право в будущем сезоне играть в высшей лиге. Торпедовцы оказались вторыми. У автозаводцев - 85 очков.
Сильнейшим во второй группе стал спортивный клуб "Москвич", и в третьей - "Алмаз".
"Московский автозаводец", № 71, вторник, 27 марта 1973 г.
***
Вот мы сетуем, что футбол наш беднеет талантами, что, хотя общий его уровень за последнее десятилетие возрос, игроки яркие, игроки, которых мы называем звёздами, такие, как Яшин, Метревели, Нетто, Симонян, Месхи у нас исчезают. А я смотрю на молодых торпедовцев и не могу разглядеть среди них будущих Сальниковых и Лобановских. Потому что стоит старшему тренеру дать свисток, возвещающий об окончании занятия, и футбольное поле мгновенно пустеет, и до следующей тренировки никто и ничто не нарушит его "зелёного безмолвия".
И так не только у нас, в "Торпедо". В других командах работают мои сверстники и товарищи по сборной - Симонян, Исаев, Чохели, Бубукин, Мамыкин. От них я знаю, что той же болезнью безразличия поражены и многие игроки остальных команд. (...)
"Московский автозаводец", № 72, среда, 28 марта 1973 г.
* Продолжение записок заслуженного мастера спорта Валентина Козьмича Иванова "О таланте и его ближайших родственниках". Начало см. https://dzen.ru/a/ZfyZvYjoohqPTzhY и https://dzen.ru/a/Zf07SFY9XFKO3U0y?comments_data=n_new - А.К.
** Речь в предыдущем отрывке шла о Сергее Сальникове и Игоре Нетто - А.К.
*** Напоминаю, что данный текст, как и предшествующие, не обнаружил в интернете в распечатанном виде: Проверка уникальности. Уникальность: 100.00%. Время проверки уникальности: 22.03.2024 15:55 (UTC +03:00).
Продолжение следует