Найти в Дзене
ИстАрх

Валентин Иванов: "Воронин мог и в "Торпедо" и в сборной сыграть на любом месте - от правого защитника до левого крайнего". 1973 год

(...)* ...Слава Метревели сумел полностью выразить себя в футболе. Сумел ещё и потому, что не изменил себе и своим принципам, своему отношению к делу до самого последнего дня. Нельзя в один прекрасный день сказать себе: "Стоп, я уже на вершине, и можно остановиться, мой талант раскрылся полностью". Нельзя, даже если сказанное сущая правда. Нельзя, ибо с этого дня ты начнёшь идти вниз, сначала медленно и незаметно, а потом всё быстрей.

Весной 1959 года в "Торпедо" появились два совсем ещё зелёных дублёра - 19-летний полузащитник Валерий Воронин и 20-летний Николай Маношин. Довольно скоро оба они прочно закрепились в основном составе "Торпедо" и стали кандидатами в сборную страны. Маношин и Воронин считались отличной парой полузащитников, но симпатии зрителей долго принадлежали Маношину. Его ставили на одну доску с Игорем Нетто, называя его преемником. В самом деле, мяч был послушен футболисту, как послушны цирковому жонглёру его снаряды. Его финты и дриблинг, его умение перебрасывать мяч с головы на колено, с колена на грудь, оттуда на кончик носка, потом снова на голову - всё это импонировало зрителям, вызывало аплодисменты. Публика уже готова была ходить "на Маношина".

Николай Маношин и Валерий Воронин. С яндекс-картинки https://707.su/g2Do
Николай Маношин и Валерий Воронин. С яндекс-картинки https://707.su/g2Do

Воронин же если и нравился, то своей старательностью и работоспособностью. Людям, близко его не знавшим, казалось, что появился ещё один неплохой, старательный, играющий вполне добротно футболист, каких появлялось прежде и каких ещё будет появляться в нашем футболе множество.

Чтобы представить себе уже тогда истинные возможности Воронина, надо было знать его достаточно хорошо. Ну, а мне предсказать его большое будущее было, пожалуй, проще, чем другим - мы быстро подружились.

Он твёрдо и неотступно двигался к поставленной перед собой цели. Как и лучшие из его предшественников, Воронин не знал, что такое усталость на тренировках. Он готов был совершенствовать любой приём до тех пор, пока не убеждался: лучше уже не получится. А потом повторял снова и снова, доводя движения до автоматизма.

Прошло совсем немного времени, и Воронин затмил Маношина. Слава Воронина росла быстро. Он стал одним из столпов сборной. Его имя всё чаще появлялось в зарубежной спортивной прессе, когда перечислялись самые знаменитые футболисты. Его фотографии замелькали на обложках иллюстрированных журналов. Его включили в состав сборной Европы на матчи со сборной Скандинавии и в честь юбилея югославского футбола.

А Маношин так и не закрепился в сборной и, уйдя из "Торпедо", затерялся где-то на вторых ролях в ЦСКА. И футбол он оставил рано, когда ему не было ещё и 30 лет. Нет, я не могу сказать, что Коля Маношин не был старательным и серьёзным футболистом. И тренировался он не хуже всех, и никогда не числился в нарушителях спортивного режима. Не его в том вина, что не стал он игроком экстра-класса.

Есть, знаете, такие голоса: услышишь - и поражает он тебя своей чистотой и мелодичностью, а потом выясняется, что нет за этими достоинствами ни мощи, ни диапазона, и значит, не подходит он для больших оперных партий, а годится лишь для камерных романсов. так и с Маношиным, игроком техничным, грамотным, приятным, но, видно, лишённым большого дарования. Думаю, что достиг он потолка своих возможностей, только потолок этот оказался не так высок, как думалось.

Воронин же раздвигал и раздвигал представления о размерах его дарования. Постепенно он превращался в футболиста, уникального по своим качествам: практически у него не осталось слабых мест. И всё научился делать на "пять с плюсом". Немного наберётся в истории нашего - и, уверен, мирового - футбола таких вот "круглых отличников".

Техника обводки, удара, длинного и короткого паса? Идеальная - простая, экономная, рациональная, как у англичан. Удары по воротам? Отличные, с любых дистанций, обеими ногами и головой. Выбор позиции? Как у прирождённого диспетчера. Тактический кругозор? То же самое. Отбор мяча? Как у заправского защитника. Как предпочитает действовать в обороне? Как угодно: надо - сыграет "чистильщиком", надо - наглухо закроет самого сильного форварда.

Это не преувеличение. Воронин мог и у нас в "Торпедо" и в сборной практически сыграть на любом месте - от правого защитника до левого крайнего. Впрочем. когда было введено правило, запрещающее во время матча какие бы то ни были замены, и в "Торпедо" и в сборной роль дублёра основного вратаря на случай его травмы была поручена Воронину.

Я хочу напомнить некоторые эпизоды Лондонского чемпионата мира. Воронин оказался там в нелёгком положении. Его отношения с тренером сборной Н.П. Морозовым были обострены до предела. Тренер считал, что Валерий недостаточно готовился и потерял форму. Сам Воронин был противоположного мнения. У него уже к тому времени был огромный опыт, он был убеждён, что лучше других знает себя и умеет регулировать свою форму. Он просто боялся заранее форсировать форму, играл в тренировочных матчах в полсилы, берёг себя для Англии. И он считал, что к дню открытия чемпионата находится в отличной форме.

Кто знает, на чьей стороне в таких спорах истина? Последнее слово за тренером, и Воронина на первый матч - со сборной КНДР - не поставили. (...)

"Московский автозаводец", № 72, среда, 28 марта 1973 г.

"Московский автозаводец", 28 марта 1973 г. Сканировано автором ИстАрх.
"Московский автозаводец", 28 марта 1973 г. Сканировано автором ИстАрх.

* Продолжение записок заслуженного мастера спорта Валентина Козьмича Иванова "О таланте и его ближайших родственниках". Начало читайте: https://dzen.ru/a/ZfyZvYjoohqPTzhY, https://dzen.ru/a/Zf07SFY9XFKO3U0y?comments_data=n_new, https://dzen.ru/a/Zf1nV2e0pFiAbE5C - А.К.

** Напоминаю, что данный текст, как и предшествующие, не обнаружил в интернете в распечатанном виде. Уникальность текста, приведенного выше в интернете 100%.

***

Получено от товарища на "умный телефон" - А.К.
Получено от товарища на "умный телефон" - А.К.