Всем привет, Аристарх Вежливый на связи. Вы уже сдали уведомления о контролируемых иностранных компаниях за прошлый год? Если нет и вы юридическое лицо, поздравляю с просрочкой (срок сдачи отчетности истек 20 марта). У физлиц есть еще ровно месяц для отправки уведомления в ИФНС.
Кто, когда и за кого отчитывается?
Уведомление о КИК сдают компании и физические лица, управляющие объектами отчетности. Сведения в налоговую предоставляются независимо от финрезультата КИК за год.
Освобождение иностранной организации от уплаты налога на прибыль не является основанием для непредставления отчетности. В этом случае подается уведомление, а вместе с ним документы, подтверждающие право на налоговую льготу (ст. 25.13-1 НК РФ).
Тем, у кого нет освобождения, напомню, что до 25 марта нужно отчитаться по прибыли и убыткам иностранной организации. Документы подаются вместе с основной декларацией на прибыль.
Важно: сдача отчетности обязательна для всех КИК, независимо от размера годовой прибыли (если сработали в ноль, все равно подаем декларацию).
Для подтверждения размера прибыли и убытков можно использовать:
- финансовую отчетность иностранной компании или другие документы, которые содержат соответствующие показатели;
- аудиторское заключение, если компания попадает под обязательный аудит.
Да, чуть не забыл – несколько слов о КИК. По закону такой признается компания с долей прямого или косвенного участия российского юрлица – 25% и более или с долей каждого российского участника в размере от 10% при условии, что общая доля налоговых резидентов РФ превышает 50%.
Куда сдавать уведомления?
Отчетность по КИК сдается в ИФНС по месту учета. Актуальная форма уведомления утверждена приказом ФНС №ЕД-7-13/671 от 19.07.2021. Документы принимаются только в электронном виде.
Для иностранных компаний, образованных в государствах ЕАЭС и находящихся по месту образования, в налоговом законодательстве РФ есть исключение. Лица, контролирующие такие компании (не имеет значения, физлица это или фирмы), освобождены от представления подтверждающих документов.
И напоследок о санкциях. Нарушителей ждут штрафы по ст. 126, 129.6 НК РФ. Непредставление уведомления обойдется контролирующему лицу в 500 000 руб. И столько же придется заплатить за непредставление документов, подтверждающих прибыль или убыток.
Регистрацию ИП предельно упростили и… закрыли для людей без прописки
Лишение свободы за подделку ЭЦП – новая реальность