Найти тему

10 интересных фактов о Пасхе в Германии

Здесь собраны наиболее интересные факты о Пасхе в Германии. Знали ли вы, что...

Фото: ksta.de
Фото: ksta.de

1. Согласно опросу, 3% 20-29-летних немцев считают, что в день празднования Пасхи Иисус женился, а 15% подозревают, что в пасхальное воскресенье мы празднуем рождение Иисуса. Но не волнуйтесь, англичане не лучше, 50% из них не могут найти никакой связи между Пасхой и воскрешением Иисуса.

2. В Германии пасхальный кролик давно приносит яйца на Пасху. Неудивительно, ведь там достаточно «яичных курьеров»: только по оценкам, 4 миллиона зайцев скачут по полям Германии в это время года. Но яйца не всегда приносят зайцы: в Тироле их приносит пасхальная курица, в Швеции – пасхальный цыпленок, а на Барбадосе – пасхальная рыба.

3. В ходе опроса 53% немецких мужчин выбрали Багза Банни своим любимым телевизионным зайцем. На втором месте оказался заяц Duracell (11%), бронзу получил зайчик Топотун, лучший друг Бэмби (10%).

4. Каждый немец в среднем съедает 205 яиц в год, то есть около 4 яиц в неделю. В пасхальную неделю, в среднем, съедается на 3 яйца больше.

5. Самую известную пасхальную прогулку описал Гете в своем «Фаусте I», он же ввел само слово «Osterspaziergang».

6. В 1967 году партия СЕПГ на VII партийном съезде ГДР утвердила повсеместное введение 5-дневной рабочей недели и, следовательно, отмену Пасхального понедельника, как праздничного дня. Страстная пятница осталась выходным днем, зато следующая суббота стала рабочей. К счастью, в 1990 году эти правила были отменены.

7. Самые популярные места в саду, где прячут пасхальные яйца: в желобах и кашпо, в перевернутых вверх дном горшках для цветов, за бочками для дождевой воды, изгородями, в почтовом ящике или в полиэтиленовом пакете в пруду, в цветах и на деревьях или в ямах, прикрытых травой.

8. Самые популярные места в квартире, где прячут пасхальные яйца: в постели, в стиральной машине (главное, перед следующей стиркой проверить, точно ли нашли яйцо), в упаковке для яиц в холодильнике, в консервной банке, в вазах для фруктов, в чашках в кухонном шкафу, в обуви или в подушках (здесь тоже желательно проверить, нашли ли яйцо).

9. В Германии продают больше шоколадных зайцев, чем шоколадных Дедов Морозов. Так, в 2014 году было продано 206 миллионов шоколадных зайцев, и только 144 миллиона шоколадных Дедов Морозов. К слову, в Германии на тот момент было всего 12,9 миллионов несовершеннолетних.

10. Миллионы шоколадных сладостей, изготовленных специально к Пасхе, не успевают продать. Что же делают с потерявшими актуальность шоколадками? Если у них еще не истек срок годности, их просто перепродают за границу, например, в страны, где Пасха просто не отмечается и шоколадный заяц воспринимается не более как сладость в необычной форме. Так, один из магазинов Дортмунда перепродает пасхальные сладости в Азербайджан, Казахстан и Палестину.

Ну и небольшим бонусом еще один факт:

Самое дорогое пасхальное яйцо русский царь Александр III подарил своей жене Марии Федоровне. Яйцо из чистого золота было изготовлено Карлом Фаберже. Внутри находилась золотая курица с глазами из рубинов. Это произведение искусства стоило царю в пересчете на современные деньги около 500 000 евро.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!