«Хочу уводить театр от любования чернотой и хтонью»
К. Богомолов
11 марта на главной сцене павильона №84 (Дом Культуры) состоялся показ спектакля режиссера Талгата Баталова под названием «Школа этикета». Спектакль станет частью авторского проекта Константина Богомолова «Голоса страны» – это образовательный проект.
Вот как режиссер понимает свое назначение: «Наша цель — создать документальный театр, который будет влюблять в реальность и вдохновлять ею. А театр — это все-таки искусство. Он может и должен взаимодействовать с реальностью. Но гораздо более сложным образом, чем это делает современная российская драматургия».
На мой взгляд, необходимо реанимировать документальный театр, повернуть его лицом к вдохновляющим историям о людях, которые просто и честно занимаются своим делом. В поле СМИ мы тонем в историях о «голых вечеринках», сплетнях о медийных личностях, фейках и прочей бессмыслице.
Режиссер проекта утверждает, что этот жанр уже давно зарос штампами – чаще всего документальные истории на театральной сцене – печальные, трагичные, депрессивные. «Сколько у нас в стране замечательных, удивительных людей, которые ежедневно, ежесекундно делают свое дело. И делают тот участок пространства, которым они занимаются – прекрасным. И осчастливливают тех людей, которые рядом с ними», – говорит художественный руководитель проекта Константин Богомолов.
Героями мини спектаклей станут люди из разных регионов: Сибири, Кавказа, Урала, деревень и крупных городов — все разных возрастов и профессий, социальных слоев. Есть врач, энтузиаст-краевед, педагог, ученый, машинист паровоза.
Их героизм — в том, что они честно делают свое дело, не ищут в нем какой-то материальной выгоды.
Первой героиней спектакля «Школа этикета» стала Анна Валл из Санкт-Петербурга. Анне 68 лет, она потомок древнего рода немецких баронов Мантойфель, живущего в России. Анна Валл — один из самых популярных экспертов по этикету и деловой переписке, тренер по социальной коммуникации в клинике ранней реабилитации «Три сестры». Миссия Анны Эрнстовны — помочь сохранить и передать через поколения ценности вежливого обращения и уважения к окружающим.
Ее образ на сцене воссоздает Александра Ребенок.
«Я восхищаюсь судьбой Анны Валл, её делом жизни и тем, как она отстаивает такое немодное слово «этикет». Работать над ролью было непросто, ведь я впервые существую в такой форме — моноспектакле. Каким в итоге он получился, каждый решит для себя сам. Каждый из зрителей, я уверена, увидит и услышит свою историю», — отметила актриса театра и кино, ведущая актриса МХТ имени А.П. Чехова и Театра на Бронной Александра Ребенок.
Впереди новые истории о людях, которые преданы своему делу, именно они «споспешествуют процветанию Отечества».
Ирина Мурзак
филолог, литературовед, театровед
доцент Департамента СКД и Сценических искусств, руководитель программы "Театральное искусство, медиакоммуникации в креативных индустриях" ИКИ МГПУ