Найти в Дзене
Вятский Хутор

Пробую себя в изготовлении мебели из металла. Новинка для прихожей своими руками

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Пока на улице лежит снег, а дороги начинают «плыть», можно продолжить мебельные дела в нашем восстанавливаемом доме. Почти все эти дела я осваиваю впервые. Изготовление каких-то деталей, их соединение и превращение в готовое изделие − тем более! Строгать доски, например, для обшивки той же веранды − это одно. А вот готовить материалы для дверей, вырезать рейки, придавать им нужную толщину, выбирать паз − другое. Постепенно от плотницких приёмов я перехожу к столярным, осваивая их и «набивая» руку.

Забавно читать под видео и статьями комментарии диванных критиков, которые возмущаются якобы неказистостью или ещё чем-то, что им не понравилось. Так и хочется дать этим людям в руки инструмент и посмотреть, что же они смогут «сотворить» сами. Даже если пишут профессиональные столяры или строители, так ведь они не родились сразу с этими навыками и умениями. Пусть вспомнят себя на первых порах.

-2

Я решил продолжать осваивать мастерство и изготавливать своими руками необходимые вещи для дома и для жизни. Сейчас очень не хватает одной вещи в прихожей − вешалки. Особенно, когда начнутся дожди. Можно сказать, что негде повесить и посушить куртку. Можно повесить её на стул около радиатора отопления, а можно повесить в санузле на полотенцесушитель. Думаю, это не очень хорошие варианты.

-3
У меня к Вам будет просьба − не просто листать фото или «бежать» по тексту по диагонали. А то достаточно часто в комментариях появляются вопросы, подробные ответы на которые есть в тексте публикации. Я стараюсь всё подробно и доступно рассказать. Вдруг мой опыт кому-нибудь пригодится.

По задумке, с появлением батареи в прихожей, логично было бы разместить вешалку над ней. Но со временем тут появились электропроводка и шкаф. Места стало намного меньше. Но это не стало помехой. Ведь зато появилось немало места для хранения одежды. Следовательно, большая вешалка и не нужна.

-4

Пришёл с улицы, снял верхнюю одежду, повесил. После высыхания её можно отправить в шкаф. Всё просто.

-5

Можно приступать к воплощению задумки. Дано: металлический профиль 25х25, обрезки досок, несколько саморезов и три крючка. Этот набор товаров из строительного магазина и отходов от стройки попробуем превратить в функциональное и по возможности красивое изделие.

Появление сварочного аппарата буквально развязало руки в плане работ с металлом и ремонта какой-либо техники. Давно хотелось попробовать совместить в одном изделии металл и дерево. Что ж, пробую.

Замеряю размер будущей полки по свободному месту и запоминаю получившийся результат. Выхожу на улицу. Хорошая погода, светит солнце, тепло. Ставлю посреди двора стол, приношу сварочный аппарат, материалы и всё необходимое для работы.

-6

Пилю металл на отрезки нужной длины. Стараюсь сделать ровные резы под 45 градусов. Но, к сожалению, с непривычки получается неровно.

Когда все детали готовы, можно приступать к сварочным работам. Выставил скорость подачи проволоки, напряжение тока и индуктивность. Начал соединять детали друг с другом, применяя магнитные уголки. Старался сваривать точечно, прихватками. Если вёл шов, металл прогорал.

Вскоре, к закату, у меня получилось нечто такое − непонятная геометрическая фигура. Но задумка-то в голове, конечно, красивая и красочная.

-7

Теперь можно брать в руки болгарочку и шлифовать сварные швы. Думал я, что это долго. Но нет, справился достаточно быстро.

-8

Сейчас каркас будущей полки выглядит куда презентабельнее.

-9

На покраску! Этим занялся уже в тепле, в помещении технического этажа. Тоже заранее привёз краску по металлу чёрного цвета.

-10

На следующий день краска высохла. Продолжил работу. НА этот раз вынес на улицу рейсмус. На этом замечательном станке «прогнал» две широкие доски, оставшиеся ещё от монтажа обрешётки крыши над каменной половиной.

-11

Начал «кроить», чтобы эти обрезочки отлично подошли по размеру к металлическому каркасу. Разметил карандашом места пропила и ручной циркуляркой вырезал нужные части. Отшлифовал их хорошенько, используя наждачные круги зернистостью 80 и 180 единиц.

-12

Примерил − всё хорошо, попробовал собрать полку − красота! Но нужно снова разбирать, для покрытия древесины защитным составом.

-13

Снова в техэтаже, где у меня сделана столешница с плитой и раковиной, разогрел свою самодельную пропитку из льняного масла и пчелиного воска. Ей-то и обработал поверхности деревянных деталей. А какой запах...

-14

Древесина пропиталась. Можно собирать. Полка крепится сверху. А вот задняя стенка вставляется внутрь каркаса. К ней прикручиваю три крючка на одинаковом расстоянии друг от друга. Получилось как-то так.

-15

Через пять минут вешалка заняла своё почётное место в прихожей! Ну не красота ли!

-16

Что за «поручень» получился спереди? Эту идею я подглядел в интернете. На неё, например, можно повесить плечики с одеждой.

-17

С появлением такой казалось бы простой вещи комфорт жизни заметно вырос! Прихожая стала ещё красивее и функциональнее.

А вот это, кстати, вешалка, которую я сделал где-то год назад. Она до сих пор висит в каменной половине. Пустая, уже освободилась от одежды. Скоро она отправится либо в печку, либо в техэтаж для хранения рабочей одежды.

-18
Будем рады, если Вы поддержите наше непростое дело комментарием, подпиской на канал и пальцем вверх. Спасибо!