Всем медикам, героически борющимся за жизни раненых во время ЧП и террористических атак посвящается. Описываемые в рассказе события полностью вымышленные - убедительно прошу не искать связи с реальными происшествиями. Скорее, это собирательный образ.
- Фух, это вы, - выдохнула Алёна.
Михаил Петрович улыбнулся:
- Я. Напугала вас Вера, да, Алёнушка? Да, бывает страшно, когда видишь то, чего по логике вещей не бывает. И костлявая, она, конечно, вызывает ужас, но иногда... Как бы это сказать... Она предупреждает.
Михаил Петрович уселся на своё коронное место и вздохнул. Вера же поднялась и сказала:
- Ну что же, Алёна, было приятно побеседовать, но мне пора работать. Может быть, к вечеру загляну, если вы будете ещё здесь.
- Мне тоже было очень приятно, - кивнула Алёна, - Большое спасибо вам за ваши истории.
- Возможно, вспомню ещё что-то и зайду, - Вера махнула рукой и спешно покинула кабинет.
- А вы слышали, что рассказывала мне Вера? - поинтересовалась Алёна.
- Краем уха, - подтвердил Михаил Петрович, - О смерти. Да, она здесь частый гость, к сожалению. И иногда у неё очень много работы. Столько, что она готова её немного уменьшить.
Алёна вскинула брови от удивления.
- Слушайте, в общем.
***
Как я уже упоминал, я пришёл сюда работать рядовым реаниматологом. Как видите, наше отделение смежно с хирургическим, потому как самые частые наши пациенты являются как раз вышедшими, так сказать, из-под рук хирургов. Почти все корпуса нашего больничного комплекса соединены между собой внутренними переходами, чтобы в случае чрезвычайных ситуаций специалист любого профиля мог быстро прибыть к пациенту, который в нём нуждается.
В ту ночь я дежурил на своём посту в паре с молодым реаниматологом Егором. День выдался достаточно тяжёлым, но слава Богу, все наши пациенты были живы и стабильны, поэтому я, улучив момент, решил немного вздремнуть. Поясню: чаще всего критические состояния и смерти случаются ближе к утру, а вот ближе к полуночи обычно тихо.
Задремал я быстро, будто кто специально меня вырубил. Вдруг слышу - вдали вой сирен скорой помощи. Громкий, пронзительный, несущий тревогу. Вместе с тем - внутри предчувствие чего-то ужасного, аж сжалось всё в груди. Приоткрыл глаза и сквозь пелену вижу, как напротив меня на стул садится обычная, ничем не примечательная женщина средних лет. Сидит и смотрит на меня так пристально, с неким осуждением.
- Спишь, Миша? - хрипло спросила она.
Я на неё глазами хлоп-хлоп - ничего не понимаю. Кто она, откуда взялась в ординаторской?
Затем она многозначительно посмотрела на наручные часы и вздохнула:
- А мои коллеги в "Барабанщике" вот-вот работать начнут...
"Барабанщик" - название местного клуба, где часто выступают рок-группы, приезжающие с концертами в наш город, если вы не в курсе.
- Кто вы? - наконец спросил я, на что женщина громко захохотала, запрокинув голову, а потом ответила:
- Не узнал? Та, у кого ты постоянно клиентов отбираешь. Я, понимаешь, дежурю, жду, а он ррраз - и вытащил из моих рук. Обидеться бы на тебя, Миша, да совесть не позволяет, всё же каждый из нас делает свою работу.
Я приподнялся и внимательно посмотрел на собеседницу:
- Смерть?!
- Ага, она самая, - хихикнула костлявая, - Я по делу, Миша. Нынче мне работы подвалят, очень-очень много. Боюсь, не хочу столько работы. Ленивая я стала, старею. Да и не монстр я, Миша. Так что ты давай, готовься, будет страшно. С минуты на минуту у меня будет мноооого клиентов. Уж ты помогай, разгрузи меня.
А потом она наклонилась прямо к моему лицу и прошипела:
- Делай свою работу, Миша.
И тут я очнулся. Естественно, никакой женщины напротив не было. Я проморгался, хотел было забыть странный сон, но вдруг... Вспомнил, как по пути на работу слышал на остановке разговор двух подростков, мол, сегодня крутой концерт в "Барабанщике", все билеты раскупили, а им не досталось...
И тут меня осенило. Что-то произойдёт! Сирены, эти слова костлявой - всё указывало на то, что ночь предстоит напряжённая.
Не дожидаясь официального подтверждения своих догадок, я пулей вылетел из ординаторской, разбудив Егора, влетел в сестринскую и заорал:
- Девочки, готовим операционные, поднимаем хирургов, вот-вот привезут людей!
Сестрички спросонья ничего даже спрашивать не стали. Валюша побежала звонить в хирургию, Катя полетела в операционную, готовить инструмент, оборудование и препараты... Егору, который непонимающе пытался спросить, что случилось, я просто бросил:
- Будь готов, ночь будет длинная...
А сам стал звонить Марине Павловне, которая, как оказалось, уже видела десятый сон.
Заведующая внимательно выслушала меня и уточнила:
- Сирены во сне слышал?
- Да, - коротко ответил я.
- Значит ты прав. Выезжаю. Звони Андрею, говори, я приказала ехать на работу, я звоню зав. хирургией, пусть вызывает своих из дома... И остальных наших сама вызову по дороге...
Уже через несколько минут больница оживилась. Приехали первые врачи и медсестры, которых сорвали с выходных. Пока ещё толком никто ничего не понимал, но уже через мгновение на посту раздался сигнал - теракт в "Барабанщике", скорые уже выехали на место происшествия. А вскоре они уже стали подтягиваться к больнице...
Я не буду описывать подробно, что происходило ночью. Но она действительно была длинной и очень напряжённой.
Пострадавших было десятки - все молоденькие парни и девушки, в основном с минно-взрывными травмами и отравлением угарным газом, так как от взрыва здание загорелось. Некоторые уходили прямо у нас на глазах, но их было немного. Помогло то, что мы сработали оперативно - когда официально объявили тревогу, мы уже были наготове.
Помню момент, когда я реанимировал девушку с оторванной ногой - она была без сознания, в состоянии болевого шока и со значительной потерей крови. Тогда я услышал шёпот:
- Давай, Миша, делай свою работу. Я свою уже сделала достаточно...
И тогда я понял, что это был не сон.
- Делаю, делаю... - пробормотал я, - Валюша, что с кровью?! Давай уже!
- Несу! Третья положительная! - закричала взмыленная Валюша, подключая систему для подачи донорской крови...
Девушку стабилизировали и передали хирургам для формирования культи. Она выжила...
В ту ночь ушли четверо. В течение следующих двух недель ещё двое. Но шестьдесят четыре человека, что оказались в нашей больнице, были спасены. В том числе двадцать один тяжёлый и трое крайне тяжёлых. Помню всё, как сейчас...
***
Алёна молчала. А потом, собравшись с силами, промолвила:
- А ведь я знаю ту девушку без ноги, которую вы спасли... Когда произошла трагедия в "Барабанщике", я была ещё ребёнком, мне двенадцать было... Это дочка наших соседей.
Михаил Петрович заинтересованно посмотрел на Алёну.
- Она замужем, у неё трое детей и вполне интересная жизнь, несмотря на протез. Она дизайнер. И да, она как-то рассказывала, что в момент, когда врачи спасали её, она видела себя со стороны. И видела, как возле вас стояла странная женщина и что-то говорила вам. А потом она подошла к ней, похлопала по плечу, сказала: "Не сегодня", и ушла...
- Я рад, что с ней всё хорошо. Это лучшее, что может услышать врач - что тот, кого спасли, достойно продолжает свою жизнь. Лучшая награда, - улыбнулся Михаил Петрович.
- Это страшно? - вдруг спросила Алёна, - Страшно видеть столько боли?
- Очень, - кивнул Михаил Петрович, - Гораздо страшнее, чем увидеть толпу призраков или даже саму костлявую. Но в такие моменты врач не должен думать о своих чувствах и эмоциях. Он должен думать о пациенте и... делать свою работу.
Желающим выразить автору материальное спасибо:
Карта Сбербанк:
5469 6100 1290 1160
Карта Тинькофф:
5536 9141 3110 9575
Другие истории из цикла: