Когда в столице появился этот маршрут? Правда ли, что раньше в Москве ходил такой же трамвай? Почему кольцевой трасса следования у Б стала лишь через 27 лет после запуска? Откуда взялось прозвище "букашка"? Для чего маршрут разделили на два в 1980-х годах? А также - как в нулевые троллейбус превратился в настоящий музей на колёсах? Когда его убрали со столичных улиц? И почему так и не захотели вернуть обратно? Об этом и не только расскажу сегодня.
Старше, чем кажется
Движение троллейбусов на московских улицах прекратилось 25 августа 2020 года. Сейчас остался лишь один музейный маршрут с обозначением "Т". Он ходит по кольцевой трассе от Комсомольской площади через Краснопрудную, Нижнюю Красносельскую, Спартаковскую и Новорязанскую улицы. А вот герой нашей статьи, троллейбус Б, исчез несколько раньше. Произошло это 7 июля 2016 года. В то время как раз шла масштабная реконструкция Садового кольца. Столичные власти обещали, что маршрут непременно вернётся. Но потом горожане увидели, что контактную сеть убрали, а вместо троллейбуса стали ездить обычные автобусы.
Впервые троллейбус Б появился в 1936 году. Правда тогда его маршрут не был кольцевым. Он пролегал от Большой Сухаревской площади до Кудринской по северному и северо-западному участку магистрали. Новый вид транспорта потихоньку вытеснял с центральных улиц трамвай. В те времена считали, что громыхающие вагоны - это пережиток прошлого, а вот за троллейбусами как раз будущее. По рельсам здесь "бегал" такой же маршрут - Б. Он свою трассу получил ещё в 1911 году. До этого, примерно с 1890-х, здесь ходила конка. Но кольцевого маршрута не существовало. Это были разные номера, которые просто ненадолго "заглядывали" на Садовое, чтобы потом свернуть на какую-нибудь другую улицу.
Надо сказать, что о своей затее чиновники быстро пожалели. Оказалось, что троллейбусы не могли перевозить также много пассажиров. Трамваи тогда часто состояли из двух или трёх сцепленных вагонов. Конечно, туда помещалось больше людей. Но менять обратно ничего не стали. Небольшое время трамвай Б сохранял трассу в виде полукольца через улочки западнее Садового и его южную часть. Потом она многократно менялась. Окончательно маршрут отменили в 1957 году.
Рогатая "букашка"
В отличие от трамвая, троллейбус развивался. Буквально за три года после запуска маршрута Б его трасса увеличилась в несколько раз. Он стал ходить от Курского вокзала до Таганской площади. Но кольцо не могли замкнуть. Небольшой участок Земляного вала имел некоторые особенности рельефа. Они не позволяли запустить здесь троллейбус. Он просто не мог заехать на такой большой уклон. Поэтому на этом отрезке Садового кольца движение трамваев сохранялось до 1961 года. Решить проблему позволило лишь строительство Ульяновской эстакады, которое завершили в 1963-м.
Тогда же маршрут Б наконец-то стал кольцевым. Правда почти на всём протяжении его дублировал троллейбус №10. Он ходил от Даниловской площади до Курского вокзала ещё с 1938 года. Ну а спустя 25 лет его продлили до Николоямской (Ульяновской) улицы. Разница была лишь в том, что маршрут не ездил на участке от Таганской площади до Серпуховской. Кстати, именно этот номер вы могли видеть в знаменитом советском фильме "Берегись автомобиля".
В народе троллейбусу Б дали ласковое прозвище "букашка". Возникло оно ещё в дореволюционные времена, когда по Садовому ходил трамвай. Происхождение имени неизвестно. Однако немного про это можно почитать в книге К.Г. Паустовского "Повесть о жизни". Какое-то время он работал кондуктором на трамвайных маршрутах Миусского парка на Лесной улице. Так вот писатель считал прозвище нелепым. Линия проходила около многих вокзалов Москвы. Пассажирами в основном были жители окраин: молочницы, ремесленники, огородники. Расплачивались за проезд они медными (более мелкими) деньгами. Поэтому кондукторы между собой называли эту линию "медной". А ещё Паустовский жаловался, что от частого контакта с этим металлом руки потом становились зелёными.
Уникальная культурная площадка
Трасса следования троллейбуса Б не менялась на протяжении 19 лет. Но в 1982 году его решили разделить на два маршрута. Чтобы пассажиры могли лучше ориентироваться. За "рогатыми", которые ходили по внешней стороне Садового кольца, сохранили букву "Б". Те же троллейбусы, которые курсировали по внутренней стороне, получили обозначение Бк.
В 2000-е годы маршрут Б стал ещё и частью культурного пространства Москвы. В троллейбусах часто проводили разные мероприятия. Например, выдавали аудиогиды пассажирам. Их поездка превращалась из обычной в экскурсионную. Впервые такую акцию провели в 2004 году по инициативе Третьяковской галереи. На протяжении нескольких лет "букашка" становилась местом проведения концертов бардовской песни проекта "Синий троллейбус". В апреле 2013 года на маршруте специально ездили художники. Они рисовали пейзажи и людей, которых наблюдали из окон.
Последний такой проект делали в сентябре 2015. Тогда каждый из трёх троллейбусов на маршруте Б оформили в честь известного литературного деятеля: С. Есенина, В. Маяковского и К. Паустовского. Пассажиры могли почитать и послушать интересную информацию, которую разместили на кузове и в салоне. Также там были отрывки из самых знаменитых произведений поэтов и писателя.
Спираль истории
Но уже в июле 2016 года троллейбус Б перестал ездить по Садовому кольцу. В то время шла реконструкция магистрали. Московские чиновники обещали, что один из символов города обязательно вернётся. Но в итоге всё получилось по-другому. На линию вышли автобусы. И теперь уже столичные власти говорили, что троллейбуса на Садовом больше не будет. Аргументы привычные: провода контактной сети портят внешний облик города; этот вид электротранспорта медленный и неповоротливый, а значит мешает проезду автомобилей.
С тех пор по Садовому кольцу катается автобус Б. Хорошо, что маршрут сохранили, но его атмосферность утеряна. Всё-таки трамваи и троллейбусы почему-то находят больший отклик у жителей Москвы. Автобусы - это транспорт, который не вызывает настолько сильных эмоций. Кстати, получается, это ещё один пример того, что история развивается по спирали. В 1936 году точно также троллейбус нагло вытеснил ездивший по Садовому кольцу более двух десятилетий трамвай. Спустя 80 лет произошло то же самое. Теперь, к сожалению, будущее московского транспорта за автобусами, а также электробусами. И хотя маршрут Б формально сохранился, это уже не та самая "букашка", которую так любили москвичи.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!