В последние несколько лет мы все находимся под воздействием постоянного информационного и эмоционального стресса от событий, на которые мы не можем повлиять.
В рабочей среде стресс также неизбежен – конфликты с сослуживцами и клиентами или цейтнот – не редкость. Стресс сопровождает нас практически повсюду.
Что же такое стресс?
Под стрессом понимается реакция организма в ответ на воздействие неблагоприятных факторов - стрессоров. Стресс не следует рассматривать только в негативном ключе, он является важным адаптационным механизмом! Однако, у человека адаптация происходит иначе, чем у животных, и причины стресса гораздо более многообразны – это и физические раздражители (холод, голод и т.п.), и социальные раздражители (взаимоотношения). Когда влияние раздражителей превосходит возможности человеческого организма к приспособлению, возникает стрессовая реакция.
Стадии стресса
Канадский биолог и врач Ганс Селье выделил основные стадии в развитии стресса. На первой стадии - тревоги - происходит продуктивная мобилизация сил организма, повышается работоспособность. Организм находится в напряжении. Например, когда срочная задача на работе воспринимается нами как вызов, мы способны демонстрировать выдающиеся результаты!
На второй стадии - адаптации - все параметры организма закрепляются на новом уровне, таким образом человек приспосабливается к новым условиям. Но если рабочая нагрузка держится на стабильно высоком уровне или становится интенсивнее, то наступает третья стадия - истощения. Потому как функциональные резервы организма были израсходованы на первом и втором этапах, то дальнейшая адаптация к новым условиям будет происходить за счет внутренних невосполнимых ресурсов организма, что неизменно приведёт к исчерпанию защитных возможностей организма и болезни.
Профессиональное выгорание, привет!
В профессионально среде, работа в напряжённом ритме или с трудным контингентом, ещё и при недостаточном вознаграждении (как в денежном, так и нематериальном эквиваленте - похвалой и признании) может привести к состоянию, известному как «профессиональное выгорание».
Чтобы этого не случилось, очень важно бережно относиться к себе и ограничивать воздействие стресс-факторов, а именно:
- по возможности соблюдать режим работы и отдыха,
- не ограничиваться только одной сферой интересов – рабочими задачами, а отвлекаться на хобби и на общение с другими людьми,
- учиться регулировать стресс.
Как научиться регулировать стресс?
Тренироваться быть в контакте со своими чувствами. Когда человек понимает те эмоции, которые испытывает, – гнев, усталость, напряжение или грусть - он может сознательно выработать более полезный способ реагирования на стресс.
Например, если вы сумеете сказать себе: «Я сейчас очень разгневан, и у этого гнева есть причины. Я не буду вымещать его окружающих, а пойду бегать в парк или бить грушу в спортивном зале», то вы тренируете не только мышцы, но и свою психику, вырабатывая осознанные способы реагирования. В таком случае стресс способен сделать нас сильнее, устойчивее и находчивее.
О других методах саморегуляции я рассказываю в этой статье: