«Вы равны творениям природы, изображаете ли вы птиц или зверей, опасные проливы и спокойные моря», — писал поэт Гуарино о художнике Пизанелло, примерно в середине XV века. «Когда вы рисуете ночную сцену, вы заставляете ночных птиц порхать, и ни одна из дневных птиц не видна; вы выбираете звезды, сферу Луны, бессолнечную тьму. Если действие происходит весной, на зеленых лугах улыбаются разнообразные цветы, на деревьях возвращается былое великолепие, а холмы расцветают; здесь воздух трепещет от пения птиц...»
Пизанелло считается последним художником готики и первым Ренессанса. Он родился ок. 1380-1395 в Пизе, его полное имя точно не известно — Антонио ди Пуччо Пизано или Антонио ди Пуччо да Черето. В начале XV века он поселился в Вероне, откуда его приглашали работать при дворах итальянских герцогов. Он творил при дворах Гонзага, д’Эсте, Висконти и Сфорца — от Милана до Неаполя. Получал заказы от папской курии и неаполитанского короля Альфонса V. К сожалению, все выполненные им росписи залов и капелл во дворцах его заказчиков погибли.
Сохранившиеся произведения Пизанелло можно увидеть в художественных собраниях Бергамо, Лондона, Парижа и Вены.
Птиц мы видим на самых известных произведениях Пизанелло. На картине «Мадонна с перепелкой» (Madonna of the Quail) у ног Божьей Матери — перепел, но справа и слева тоже есть птицы.
На картине «Видение святого Евстафия» вверху можно разглядеть пеликанов, лебедей, цаплю и журавля.
Реалистические акварельные изображения птиц художника хранятся в Лувре, в коллекции Кодекса Валларди, авторство которой когда-то ошибочно приписывали Леонардо да Винчи. Покажу вам эти чудесные работы, наслаждайтесь.
Если у вас есть предположения по поводу вида птиц на картине с Мадонной или поправки относительно птиц из Кодекса Валларди, пишите в комментариях.
Поскольку Дзен уронил мне просмотры и монетизация почти на нуле, буду признательны читателям за финансовую поддержку моего блога через сервис Френдли.