По дороге в Кисловодск (а точнее на окраине города) , есть Гора-кольцо с которой открывается красивый вид на Кисловодск и его окрестности. В ясную погоду можно увидеть Эльбрус.
Очень точно и красиво гору описывает М.Ю. Лермонтов в своем романе "Герои нашего времени":
"Это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд".
Из-за частых ветров и дождей , гора подвержена разрушению, что приводит к образованию углублений и пещер. Само же кольцо - это образовавшийся проем или арка в скале.
Это научное объяснение от куда взялось это "кольцо" , но все мы хотим верить в чудеса, поэтому вокруг этого объекта есть множество преданий и легенд, я расскажу лишь одну:
Легенда :
В этом районе проживал князь с дочерью, которая была необыкновенно красива. Отец хотел выдать ее замуж за состоятельного человека. А дочь влюбилась в обычного пастуха. Князь установил ряд испытаний для потенциальных женихов, которые должны были пройти их, чтобы получить руку его дочери.
Задания включали в себя скачки на лошадях, состязания по борьбе и дарение самого великолепного кольца для помолвки. Бедный пастух решился на участие, хотя правитель был уверен, что последний пункт окажется пастуху не по плечу.
Однако пастух справился со скачками и борьбой. Придя на последнее испытание, он не принес с собой кольца, вместо этого он натянул свой лук и выпустил стрелу в массивную скалу. Стрела проделала в ней огромную дыру, через которую можно было увидеть Эльбрус. Это и стало уникальным кольцом для помолвки, и князь отдал свою дочь за пастуха.
Местные говорят, что гора исполняет желания. Оказавшись на вершине горы, нужно встать в само кольцо и загадать желание.
Расположение:
- Пятигорск - 45 км.
- Кисловодск - 8 км ( от центра города)
Координаты: 43.941463, 42.693632
Есть заезд с дороги и парковка. У самого подножья аллея с подсветкой ( читала, что там организован рынок - возможно в летнее время, в наплыв туристов. Мы были в ноябре - никакого рынка не было).
Вход на территорию горы и подъем - бесплатный. И никак не организованный. Скользкие , крутые, песчаные тропинки в гору. Честно говоря, и подниматься, и спускаться было очень неудобно и страшновато ( особенно спускаться - кое-где не жалея одежды, садились на "пятую точку" и оперевшись на руки ползли вниз) . Сама гора конечно красивая, но вандалы с краской добрались и до сюда и испортили своим "творчеством" природный объект.
Можно полюбоваться потрясающим заходом солнца над Кавказом, если рассчитать время и успеть подняться на гору к закату. Мы немного опоздали и застали лишь красную полоску на синем небе - что тоже очень красиво.
Лично у меня остались ощущения, что я побывала на кусочке Марса - светло-оранжевый песок, пещеры, где-то внизу течет жизнь, ездят машины, в домах зажигается свет, а ты наблюдаешь за этим свысока.
Подписывайтесь, что бы не пропустить новые статьи про путешествия.