Приветствую вас на моём канале о жизни в Севастополе ⚓⛵☀⛵⚓
В сентябре прошлого года мы с мужем ездили на 2 -е суток в Алушту.
Нашу поездку я почти полностью тут осветила, но оставила на потом рассказ про экскурсию в один замечательный музей в Профессорском уголке.
Про этот музей мало кто знает. А , если и знает, то идти не спешат, т.к. мало кто знает, кто такой этот А. Н. Бекетов.
Я тоже до 2013 года про него ничего не знала.. Пока, отдыхая в Алуште с Левой в санатории, мы случайно не попали на экскурсию в этот дом-музей.
Алексе́й Никола́евич Беке́тов (19 февраля (3 марта) 1862, Харьков — 23 ноября 1941, там же) — русский и украинский советский архитектор, особенно много работавший в городе Харькове, и художник-пейзажист.
Академик архитектуры (1894), профессор Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств (1898), доктор архитектуры (1939), Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1941, посмертно).
Автор целого ряда построек, в основном, в стиле русской классической архитектурной школы и в стиле модерн, оказавших значительное влияние на архитектурный облик города Харькова, а также целого ряда построек в других городах.
Экскурсия в 2013 году на меня произвела неизгладимое впечатление.. Особо впечатлила трагическая судьба членов этот известной в дореволюционной России семьи...
Русский поэт Александр Блок тоже из рода Бекетовых.
Алексей Николаевич Бекетов приходился племянником академику-ботанику, ректору СПбУ Андрею Бекетову и переводчице Елизавете Бекетовой, двоюродным братом поэтессам Екатерине и Марии Бекетовым, дядей поэту Александру Блоку, свойственником химику Дмитрию Менделееву.
Вот фото 2013 с этой экскурсии:
А это фото 2023 года..
Теперь тут табличка на 3 государственных языках республики Крым
Мне очень нравится это место..
Профессорский уголок в Алуште получил такое название из-за того, что в 80-х годах 19 века в этом районе находились дачи известных ученых и профессоров. Первым в 1886 году здесь поселился известный российский ученый-геолог Николай Головкинский. Затем поблизости с его домом приобрели дачи другие деятели науки из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных город России.
В советские времена Профессорский уголок назывался Рабочим. Многие крымчане его и сейчас так называют.
Дом А. Н. Бекетова построен в 1898 году.
История этой крымской дачи такова: отец, проживавший в Санкт-Петербурге, разделил свой алуштинский участок и подарил половину сыну, где тот и начал в 1895 году рядом с отцовской, купленной ещё в 1870-х годах, строить свою дачу в мавританском стиле.
На будущей усадьбе Бекетовых сначала появилась спроектированная старшим сыном профессора тридцатилетним архитектором Алексеем скромная постройка, в которую на лето приезжала семья. А в 1898 году по его же проекту был возведён дом в мавританском стиле, который сразу же был назван жемчужиной южнобережной архитектуры. Он напоминает маленькую крепость с короной зубцов и шпилевидными башенками, с деревянной верандой ажурной резьбы, придающей ему лёгкость и нарядность. Теперь это памятник архитектуры местного значения.
Семья выдающегося мастера архитектурного дела каждое лето бывала в Крыму, потому что его отец, профессор Харьковского университета химик Бекетов Николай Николаевич, имел небольшое имение, где выращивал виноград.
Дача Алексея Николаевича имеет два этажа, построена из отесанных камней, имеет по бокам двухъярусные деревянные веранды-галереи. Благодаря удачному проектированию и имеющейся асимметрии, дом выглядит небольшим, уютным и компактным. Крыльцо первого этажа с террасой резными деревянными колоннами с капителями. Штрихом в отделке карнизов дома являются горизонтальные пояс традиционные «сухарики» и ионики. Парапеты здания украшены зубцами, напоминающими ласточкин хвост. Крыша дома многоярусная, покрыта металлическими листами и имеет четыре машикули (башни).
Мы купили билеты. Мужу вход бесплатный. Взрослый билет стоит 300 руб. Это с экскурсией.
Мы здесь были единственными посетителями. К нам вышла экскурсовод.
Было видно, что она чем-то озабочена и экскурсию ведет как-то скомканно и очень быстро гоняет нас по экспозиции....
Это чертеж Бекетова для какого- то конкурса.
Хотелось долго его рассматривать...как в те годы можно было так чертить????
Это сейчас все чертят на компьютерах, а тогда- все руками.....
Это итальянский гарнитур из дерева.
пейзажи А. Н. Бекетова
Еще пейзажи:
Еще чертеж здания
Я не запомнила, что это за здание. Экскурсовод нас все время торопила и подгоняла... К нам в процессе экскурсии присоединились еще несколько человек.
Уже потом мы поняли, что позже в этот день в музее проводили какое-то мероприятие, и поэтому экскурсовод спешила нас выпроводить...
В Харькове в честь А. Н. Бекетова о открыты два памятника, станция метро и несколько десятков мемориальных досок.
Именно он создал здания, составивших узнаваемый облик города.
Умер Алексей Николаевич в голодную оккупационную зиму 1941 года.
Другой сын знаменитого химика, брат Алексея Бекетова стал знаменитым виноделом и владельцем богатых имений в Крыму. Путеводители начала XX века рекомендовали вина и виноградный сок имения Болгатур Н. Н. Бекетова.
Он имел собственные магазины в Петербурге, Москве, Харькове, Екатеринославе, Екатеринбурге, Севастополе, Ялте, Гурзуфе и Алуште.
Его жена Александра Александровна в годы Великой Отечественной войны работала в харьковском госпитале. Рискуя жизнью, она передавала партизанам медикаменты и перевязочные материалы, многим харьковским евреям помогла спастись от гибели. 27 февраля 1943 года, за два дня до первого освобождения Харькова Александра Александровна Бекетова была схвачена нацистами и расстреляна в районе лесопарка.
Алексей Николаевич был не только зодчим, но и активно занимался развитием крымского курорта. В 1922 году на курортном съезде в Москве он отмечал, что за границей «гораздо больше курортов со слабыми лечебными средствами - водами, грязями, ваннами», но «немцы и австрийцы умеют использовать их, обставляя всевозможными удобствами жизни», понимая, что «лечебная сила всякого курорта главным образом заключается не столько в её узколечебных свойствах, а в способности дать человеку возможно большего телесного и душевного покоя».
Этот принцип был в основе проектов Бекетова, многие из которых он осуществил. Среди них - созданный с учётом особенностей ландшафта, микроклимата и розы ветров пансионат «Алушта» с великолепным парком - естественным ингаляторием хвойного, горного и морского воздуха, который до сих пор радует отдыхающих. По его проектам в городе-курорте возведены корпуса санаториев, до сих пор принимающих отдыхающих.
Профессионал с безупречным вкусом, Алексей Николаевич Бекетов прославился ещё в молодости в родном городе, где по его проектам построено более 40 зданий, сформировавших архитектурный облик первой украинской столицы. Спроектированные им дома украсили Киев, Лубны, Новочеркасск, Горловку, Макеевку, Ростов-на-Дону. Самое известное из его творений в Симферополе - доходный дом с театром Таврического дворянства, где ныне располагается Академический русский драматический театр имени Максима Горького.
Интерьеры дома Бекетовых были отделаны с большим разнообразием. Кабинет и центральную лестницу архитектор оформил дубовыми панелями в духе английской готики, столовая была решена в стиле русской трапезной, зал декорирован с использованием форм рококо. Судя по сохранившимся эскизам различных элементов внешней и внутренней отделки, оборудования и меблировки, они также были выполнены по чертежам Бекетова.
Ал. Н. Бекетов принадлежал к той школе архитекторов, которые не только выполняли проект, но и руководили всем процессом строительства. Пояснительные записки свидетельствуют, что он всегда старался применять эффективные конструкции и строительные материалы, отвечавшие всем нормам того времени. Кроме того, заботясь об экономном использовании средств, он постоянно искал пути применения местных материалов и их соответствия функциональным и эстетическим требованиям. Даже в непростых условиях Первой мировой войны он смог рационально организовать работу и закончить здания в срок. Это были такие крупные сооружения, как Коммерческий институт (1914–1916), приют для дворянских сирот (1913–1915), приют для престарелых дворян (1914–1916).
Первым сооружением Ал. Н. Бекетова на побережье была его собственная дача (1895–1896, сейчас Музей академика архитектуры Ал. Н. Бекетова), которую он построил на участке, полученном от отца. Панорама Профессорского уголка в начале XX века сложилась из живописно разбросанных в ландшафте частных домов, для каждого из которых было выбрано самое выгодное, возвышенное место. Не стала исключением и дача Ал. Н. Бекетова, расположенная на вершине одного из склонов. От дома к побережью спускались небольшие дорожки и лестницы. Здание было построено из местного камня с резными деревянными деталями, выделяясь в общей панораме своим восточным колоритом.
Дом очень красивый. Настоящий "дом с душой!!!!
Я всегда думала, что дачи в Крыму в те времена строили только богатые люди, для которых дорогостоящая стройка в Крыму, где толком не было никаких стройматериалов и почти все завозили издалека, была доступна.
Но нет....
На экскурсии в 2013 года экскурсовод рассказывала нам, как сам Бекетов строил свою крымскую дачу.
Она показывала нам тетради, где велся учет расходов на стройку.
И там были записи " такое-то число, " взял у такого-то столько-то рублей в долг на закупку камня". Через некоторое время "вернул долг такому-то за то-то"
Позже я читала книгу про то, как строили дачи в Батилимане. пТам строили примерно так же..
Посмотрите, какие тут красивые окна!!!!
Конечно, были и богачи...Но было много и не очень богатых людей. Такой "средний класс" того времени.
Они кредитовались и закладывали основу крымского будущего своих потомков. Многие, как и сейчас, вкладывали деньки в строительство доходных домов в Крыму, а потом зарабатывали на отдыхающих.
В 2013 году нам рассказали трагическую историю семьи Ал. Н. Бекетова. Я подробностей не помню и не могу найти. Очень хотела услышать историю семьи в этот раз, но ......экскурсовод от нас очень быстро избавилась, не удосужившись посвятить нас в историю семьи....
Какие-то потомки до сих пор приезжают сюда на отдых, им принадлежит флигель.
А кто-то згинул в лихие годы Гражданской войны и в годы ВОВ.
Если интересно, про Ал. Н. Бекетова можно еще тут почитать: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/9213.php ( копируйте ссылку и вставляйте в окно поиска, Дзен не любит активные ссылка на сторонние сайты)
Очень рекомендую тут побывать, особенно. если вы интересуетесь архитектурой. Может, с экскурсоводом вам повезет больше.
Я думаю, что нам просто не повезло и попали в какое-то неудачное время сюда...
Мужу было не очень интересно... Но, когда ты подсознательно ощущаешь, что от тебя стараются побыстрее избавиться, удовольствия мало...
Я обязательно тут еще раз побываю, когда буду в Алуште, но предварительно узнаю, кто будет проводить экскурсию и сколько у нас на нее время. Или вообще пойду без экскурсии, чтобы просто порассматривать детали.
СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ!
ВСЕМ МИРА!!!