Найти в Дзене

Череповец,памятник основателям города – монахам Афанасию и Феодосию.Сад и Дом-музей Милютина - ч 3

Существует легенда, которую записал краевед прошлого столетия А. В. Афетов:

По Шексне в Белозерск с товарами плыл московский купец. Днем на Шексне около нынешнего города Череповца, близ устья Ягорбы вдруг случилась тьма. Все исчезло с глаз, а лодка села на мель. Пораженный таким явлением купец стал молиться, и вот, во время молитвы, его глазам представилась еще более удивительное зрелище. Находящаяся вблизи гора, покрытая лесом, была как бы в огне, и из–за горы брызнули лучи света, будто указывающие направление пути. Купец снялся с мели, поплыл по направлению лучей к чудной огненной горе, и явление исчезло. Он поднялся на гору,  увидел дремучие леса, среди которых, причудливо изгибаясь, текла река Ягорба, а вдали на восток уходила широкая серебряная лента  Шексны. Все это случилось в воскресный день. Ознаменовав это дивное место крестом, купец уехал.  На следующий год, привезя с собой большую икону Воскресения Христа, в день чудного видения он устроил на горе часовню и украсил ее привезенной иконою.

Далее предание добавляет, что к построенной часовне пришли два икона, Феодосий и Афанасий, что старец Феодосий и есть московский купец, а Афанасий, выходец из Устюжны, ученик Сергия Радонежского по прозванию Железный посох. Прозвище это он получил, вероятно, потому, что имел при себе железную палицу для изнурения плоти, с которой никогда не расставался  Архиепископ Филарет Черниговский в своем сочинении «Русские святые», чтимые церковью, пишет: «Афанасий железный посох» отшельнически жил на том месте, где основался Череповецкий монастырь». Феодосий, как полагает тот же Л.В. Афетов, был москвичом, «торговым человеком», потерявшем в бедственную эпоху чумы 1352-1353 г.г. семью, нашел для себя успокоение в мысли отдаться воле Божией и посвятить свою жизнь служению Богу. Таким образом, явились два инока и обосновали обитель, главный храм -  Воскресенский монастырь.

После кончины подвижников в селе Феодосьево был построен деревянный храм в честь основателей поселения. А престольные праздники 11 и 18 января (дни именин Феодосия и  Афанасия) послужили поводом к возникновению двух ярмарок, Феодосьевской и Афанасьевской.

В 1992 году на Соборной горке установлен памятник основателям города. Автор скульптурной композиции санкт-петербургский скульптор Алексей Архипов.

Она представляет собой две четырехметровые фигуры (отлитые из бронзы в фасонно-литейном цехе ОАО «Северсталь»).  Афанасий и Феодосий одеты в традиционные монашеские одежды. На голове  Афанасия – головной монашеский убор куколь. Феодосий стоит с непокрытой головой. Феодосий указывает на гору, где явилось ему спасение. Афанасий тоже поднял руки в восхищении от того места, где впоследствии возникнет новое поселение. Невысокая стена вокруг памятника выложена плитами. На ней  надпись: «Преподобным Феодосию и Афанасию». Внутри небольшого круга сооружены еще два, как бы незавершенные, не сомкнутые.

Торжественное открытие памятника состоялось 28 октября 1992 г. в другой знаменательный день – 150-летие со дня рождения художника-баталиста В.В. Верещагина.

Памятник основателям города стал визитной карточкой Череповца.

-2
-3
-4
-5
-6

На высоком берегу Шесны, вблизи Воскресенского собора за кованой ажурной оградой стоит скромный двухэтажный особняк. Здесь жил и работал легендарный городской голова Иван Андреевич Милютин. Он руководил Череповцом 46 лет (1861-1907 гг.) и оставил о себе добрую память, не потускневшую даже спустя столетие.

Купец первой гильдии, судовладелец, действительный статский советник, просветитель и благотворитель — редчайший пример чиновника высокого ранга с незапятнанной репутацией и государственным разумом. Благодаря его усилиям Северная железная дорога прошла через Череповец, что способствовало его превращению в серьезный промышленный и культурный центр. В городе открывали новые учебные заведения, строили соборы и заводы, расцветала торговля.

-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28

Кому интересно, тут. Фоток много

И. А, Милютин. В музее Милютина. Череповец. ч 6
По музею И. А. Милютина - Череповец. ч 7
Заключительная часть по музею Милютина. Череповец. ч 8

далее тут

#город_череповец