Найти тему
Хочу и Буду!

А правда ли, что вредно худеть на низких калориях? И вообще, низкие калории - это сколько?

Оглавление

Друзья, я часто пишу о том, что нельзя худеть на низких калориях, и также часто получаю вопросы о том, как же быть, если программы по расчету нормы для похудения, рисуют цифры около 1200 ккал.

В связи с этим я хочу сделать одно небольшое уточнение:

Низкий калораж для каждого свой!

Кому-то 2000 - мало, а кому-то 1200 вполне комфортно.

Ведь мы все разные.

Разного пола, возраста, разного роста, разной мышечной массы и гормонального статуса.

Миниатюрная женщина 150 см ростом и 50 кг весом, с гипотиреозом и в менопаузу вряд ли сможет худеть даже на 1200 ккал.

А здоровая высокая женщина, которая ещё и тренируется, не сможет долго держать даже 1800 ккал.

Тут все индивидуально.

Мод маленькими калориями я имею ввиду не какую-то определенную унифицированную цифру, а скорее размер дефицита.

Размер дефицита должен быть средним, оптимальным.

Не очень маленьким, чтобы видеть результат и не растерять мотивацию, но и не очень большим.

Почему нельзя худеть быстро?

Мышцы.

Чем быстрее мы худеем, особенно если мы делаем это без силовых тренировок, тем больше у нас мышечных потерь.

semanticscholar.org

Да и бог с ними, скажут многие.

Я вес хочу, а не растягивать процесс до бесконечности.

Если худеть быстро, то вес вы увидите, но отражение в зеркале вас не порадует.

-2

Ведь именно мышцы делают наше тело привлекательным, упругим, объемным в тех местах, где нужно, именно мышцы создают ту основу, на которую потом "ляжет" ваша кожа.

Кожа.

Пожалуй, главный аргумент не форсировать события.

Чем ниже калории (даже при достаточном количестве белка, ибо белок пойдет частично на глюкозу), тем больше потери белка в организме: пострадает коллагеновый матрикс, качество кожи. Кожный лоскут просто не успеет подтянуться вслед за вашей скоростью потери веса.

Для кожи крайне важно получать все необходимые строительные материалы: белки, жиры, витамины, минералы, иначе она неминуемо обвиснет, а с большим дефицитом все это малоосуществимо.

Вот рекомендую статью о том, как мне удалось стянуть свою кожу при похудении на 30 кг, а у меня дисплазия соединительной ткани.

Голод.

Тоже очень важный пункт.

Чем больше мы делаем дефицит, тем меньше любимой еды можем вписать в свой рацион.

На низких именно для нашего организма калориях очень быстро повышаются гормоны голода, и мы срываемся.

Получается, что за две недели, что мы сидим на маленьком калораже, мы теряем мышцы и воду, а в срыве наедаем жирок.

Эдакая обратная рекомпозиция.

Именно поэтому на нашем проекте мы так внимательно подходим к еженедельной обратной связи.

☑️Мы оцениваем динамику снижения веса,

☑️Уровень голода и аппетита,

☑️Активность,

☑️Самочувствие.

И только анализируя совокупность всех этих факторов мы решаем как корректировать БЖУ именно этому, данному человеку.

Бывает так, что человек питается на 1200 ккал, при этом худеет медленно и вполне сыт.

Это говорит о том, что для данного конкретного человека 1200 очень близко к поддержке и можно ничего не менять.

А бывает человек загоняет себя на малокалорийке и сталкивается с метаболической адаптацией.

Тогда мы каждую неделю поднимаем человеку калораж, и вес начинает уходить быстрее!

Вот пример:

Еженедельный отчет
Еженедельный отчет

А в других случаях именно адекватная калорийность позволяет выстроить комфортное питание и продержаться, не сойти с пути!

Ведь главный показатель успешной диеты - возможность придерживаться ее всю жизнь!

Отзыв с проекта
Отзыв с проекта

Поэтому, дорогие мои, когда вы спрашиваете, не опасно ли вам питаться на 1200 ккал, у меня нет для вас ответа!

Я не знаю вашу текущую ситуацию!

Чтобы оценить метаболизм человека, его аппетит, необходимо наблюдать за ним минимум месяц.

И никак иначе!