В марте 2012 года я, с тогда ещё своей девушкой, а впоследствии женой, смотался в Бирму, посмотреть, как оно там. На сегодняшний день, я побывал где-то в тридцати странах, но это путешествие было, пожалуй, самым запоминающимся. Я никогда не мечтал стать тревел-блогером и обычно не веду в путешествиях никаких заметок, но Бирма тогда лишь недавно открылась для туристов и было бы преступлением не поделиться своим опытом с любителями подобной экзотики. Это преступление я тогда и совершил.
Я написал подробный отчёт и опубликовал его ровным счётом нигде, кроме своего мега не популярного сайта, давно канувшего в лету. И на днях, я внезапно осознал, что едва не пролюбил весь этот труд. Сайт давно удалён хостингом, вместе с остальным барахлом, а заботливо сделанный бэкап остался в России, где я не живу уже больше трёх лет.
Так что я оставлю это здесь. Для сегодняшнего туриста, практическая ценность этого отчёта равняется нулю, но оно так и задумывалось, о чём и сказано в самом его начале. Да и вряд ли кто-то собирается в Бирму сегодня, по понятным причинам. Если причины вам непонятны, я за вас только рад, сам когда-то не читал никаких новостей.
А дальше собственно текст. Приятного чтения.
Этот текст не является путеводителем по Бирме. Он не содержит рекомендаций по отелям, ресторанам (если вы уже побывали в Бирме, то вероятно улыбнётесь на этом месте) и прочим радостям комфортного и не очень путешествия. К тому же, если вы планируете поездку только сейчас, то, вероятнее всего, поедете уже не в ту страну, в которой побывал я. Жизнь в Бирме стремительно меняется. Ещё незадолго до нашей поездки в ней не было Интернета и Кока-Колы, но когда мы прилетели в Янгон, Интернет там уже был. Хотя и хреновый.
Если у вас вдруг возникнет вопрос, почему я называю Мьянму Бирмой, отвечу, что мне так удобнее. Тем более, что и местному населению нынешнее название страны, «подаренное» хунтой, не особо-то пришлось по вкусу.
Бангкок
Наверняка ребята, гоняющие по ночной Москве и вышивающие восьмёрки по МКАДу думают, что они знают всё о скорости, адреналине и экстремальном маневрировании в условиях плотного городского трафика. Не стану их разубеждать. Разубедятся сами, если когда-нибудь возьмут такси из аэропорта Бангкока в центр города.
Таксист, который вёз нас, выглядел почти стариком. И поначалу, именно возрастом я и объяснил себе его самоубийственную манеру езды. Мол, человек уже пожил достаточно и не хотел бы закончить свои дни в скучной домашней постели. Но позже стало ясно, что подобный стиль вождения свойственен всем таксистам, без исключения. Держа дистанцию, не оставляющую даже шанса на экстремальное торможение и превращая любой свободный участок дороги во взлётную полосу, он доставил нас на главную бэкпекерскую улицу Khaosan Road минут за тридцать-сорок.
И хотя Бангкок никакого отношения к Бирме не имеет (ну, а вдруг вы не знали), не упомянуть о нём я не могу. Непохожий на Москву, любые европейские столицы и азиатские Сингапур или Гонконг – этот город стал одним из самых ярких впечатлений от поездки. Едва ли я смогу передать ту степень восторга, которую вызвала у меня столица Таиланда. Скажу лишь, что уже ближе к концу путешествия, мы поменяли обратные билеты, потеряв на этом $150, чтобы провести в Бангкоке лишнюю пару дней.
В нашем небольшом пятиэтажном отеле был бассейн на крыше, где мы познакомились с парой молодых британцев. Парень приехал в Азию на месяц и собирался прокатиться по Бирме, Камбодже и Лаосу. Но когда мы пригласили их в Москву, ребята отказались, объяснив, что для них это “too dangerous”.
Напоследок расскажу маленькую туристическую страшилку. Перед поездкой мы купили путеводитель по Азии Константина Генша. Если сформулировать, написанное им про Бангкок, в одно предложение, то получится примерно следующее: «Делайте что хотите, только не ходите в секс-квартал Патпонг, там вас обязательно обманут и разведут на деньги». Не то, чтобы мы ему не поверили, просто хаял он, в основном, продажную любовь, а знаменитое тайское «пусси-шоу» упомянул, как вполне приемлемый вариант развлечения. Вот мы и пошли развлекатья. Гоу-гоу бар в Патпонге - если и не каждое второе, то точно каждое третье здание. Паренёк-зазывала показал нам прайс, согласно которому шоу было бесплатно, а стоимость напитков была чуть выше, чем в кафешках на том же Каосане.
В уютном полутёмном зале мы взяли по пиву, отказавшись угостить местных стриптизерш и девочку-администраторшу. Последняя, кстати, регулярно обходила зал и просила (преимущественно одиноких мужчин или мужские компании) купить ей напиток. Естественно, ничего из купленного, она не пила. Шоу оказалось так себе и, допив пиво, мы попросили счёт. Первым звоночком стало то, что нам не принесли его на столик, а отправили рассчитываться куда-то в тёмный угол. Там-то две толстые тайки лет под сорок и вручили нам счёт на 3800 бат, что почти в десять раз превышало ожидаемую нами сумму. В него включили и плату за шоу (по 1000 бат с человека) и отвергнутые нами, напитки стриптизёршам. Поругавшись с ними и сбив счёт до 1000, мы с радостью покинули это «гостеприимное» заведение.