Найти тему

Когда можно менять стоимость психотерапии?

Раз уж мы тут про изнанку терапии, то давайте начну вот с чего: я не знаю ни одного коллегу, которому бы обсуждение оплаты давалось легко и непринужденно. Точнее, так: я знаю коллег, которые умеют обсуждать оплату и при этом одновременно быть устойчивыми в себе и чуткими к клиенту. Но в каждом случае у человека за плечами ооогромная проделанная работа. А вот так, чтобы умение вести такие разговоры вшивалось под кожу в день получения диплома, не бывает.

--

Это статья из цикла «Терапия и финансы». Обязательно прочитайте статьи: цены в психотерапии и ценовая политика в терапии

--

Вопрос денег в терапевтических отношениях сложен для всех. И тот факт, что многие нюансы не регламентируются — по крайней мере, нет железного правила и единого мнения, - жизнь вовсе не облегчает. Было бы правило — все понятно. Так делай, так не делай. Но там, где правила нет, нехилый кусок ответственности ложится на твои собственные плечи. Со стороны, конечно, терапевт может выглядеть непогрешимым специалистом с идеально отстроенным границами. Но правда в том, что внутри самого терапевта картинка другая.

Анри Матисс
Анри Матисс

Назначение стоимости — территория вопросов. Изменение стоимости — территория вопросов. И сопутствующих сомнений.

В идеальном мире, где розовые единороги купаются в фиолетовых фонтанах осознанности, все выглядит так: я называю сумму, клиенту она замечательно подходит, договариваемся о сессии.

В реальной жизни бывает по-разному.

Самый частый случай — это:

- Сессия у меня стоит Х.

- Это дорого. У меня вот такая ситуация. Можно ли дешевле?

И вот нет единой рекомендации, что делать в таком случае. А вопрос тонкий — деньги в терапии, как я уже писала, это и средство установления границ в отношениях, и лакмусовая бумажка, которая помогает выявить скрытые процессы и клиента, и терапевта.

Я придерживаюсь мнения, что изменение стоимости возможно, когда это, на мой взгляд, хорошо для клиента, для процесса и для отношений между нами.

И я, конечно, не знаю заранее, правда ли оно хорошо. У меня нет рентгеновского зрения, и я не могу волшебным образом прозреть, с чем пришел клиент и как нужно повести разговор об оплате. Полезнее пойти навстречу или отказать в изменении стоимости? Полезнее предложить обсудить наблюдения сейчас или придержать при себе?

Какие варианты здесь возможны:

- Сказать: «Нет». Если целесообразно, то посоветовать коллег с более гибкими условиями оплаты, к которым можно обратиться.

- Сказать: «Давайте обсудим». Я чаще всего прошу назвать приемлемую стоимость. Могу спросить о причинах, по которым клиент хочет снизить оплату. А также о том, на что он потратит деньги, «освободившиеся» от нашей первой сессии. Обращаю при этом внимание не только на слова, но и на невербалику — как человек отвечает, что с ним происходит. Все это помогает собрать кусочки паззла в картинку, которая потом может дополняться. Бывает, что причины на самом деле не в финансах — просто сразу же проявляется какой-то процесс.

- Установить тестовый период: контракт на несколько сессий с одной ценой, по истечении контракта — обсуждение продолжения и стоимости.

--

Это статья из цикла «Терапия и финансы». Обязательно прочитайте статьи: цены в психотерапии и ценовая политика в терапии

-2
Елизавета Мусатова