Найти тему

Знакомство с Индийским океаном: когда волны стали сюрпризом

Рабочий поселок Анувиджай расположен на берегу Индийского океана, почти ровно в самой южной точке полуострова Индостан.

Не буду спорить, берег ли это океана или океан начинается туда дальше на юг, а здесь – воды залива Маннар (так, по крайней мере, утверждают местные жители). Для меня это океан. И по ощущениям от солёности воды могу сказать, что вода здесь менее "агрессивная" чем в Аривийском море (опять-таки, наверное, точнее будет сказать "чем в Лаккадивском море") и в Бенгальском Заливе.

Чтобы было более-менее понятно, привожу карту:

Итак, мой первый день в Индии. Это был самый конец августа.

В Анувиджае трудно заблудиться, но я заблудился, перепутав водонапорные башни (я думал, что она всего одна и по ней решил ориентироваться на местности, а их оказалось три). Но всё обернулось даже к лучшему: я вышел к "вожделенному" "морю".

Вот так выглядит Анувиджай. На фото видны и три водонапорные башни, и море. 2023 г.
Вот так выглядит Анувиджай. На фото видны и три водонапорные башни, и море. 2023 г.

Тогда я ещё никого не знал. По пути случайно познакомился с инженером-тамильцем по имени Харшант. Он тоже шёл к пляжу. Как я потом узнал, он всегда вечером по воскресеньям, пока ещё светло, ходил гулять к морю (в остальные дни он был занят производственной работой, а в свободное от неё время – "научной работой" над своей магистерской диссертацией).

Харшант показал мне море, но сам он не купался, хотя меня подбадривал, мотивируя это тем, что "русские купаются [в любую погоду]" (в квадратных скобках – мои слова). Потом я узнал, что местные жители в море не купаются, потому что это опасно.

То, что "это опасно", я поначалу не воспринял. Да, море шумело, но меня это даже подбадривало. Я разделся и побежал в море, полный надежд на то, как здорово меня покатают волны. Вот, что вышло:

Я не ожидал, что волны могут быть настолько мощными. До этого в России, в Ладожском озере, я спокойно "катался" на волнах, но такой мощи там нет.

Моё первое купание в Индийском океане происходило вот как:

Если кратко: побултыхался в прибрежном песке. Потом я видел, что многие новички так же начинают своё знакомство с океаном.
Если кратко: побултыхался в прибрежном песке. Потом я видел, что многие новички так же начинают своё знакомство с океаном.

Первое купание закончилось довольны быстро. Более того, в тёплой южной Индии, где круглый год температура воздуха держится на отметке около +30 С, да и вода довольно тёплая, я умудрился замерзнуть. Харшант, заметив моё состояние после купания, подобрал правильное слово – "тремор".

Конечно, всё дело было в сильном ветре и отсутствии полотенца, чтобы вытереться. Но всё равно из океана я вышел счастливый:

-5

Так прошло моё первое знакомство с Индийским океаном.