Найти в Дзене
Волгоград 24

В перинатальном центре Волгограда работает первый участник губернаторской программы поддержки медиков

Регион сегодня активно реализует федеральные программы поддержки медиков – «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Кроме того, врачи востребованных специальностей в Волгоградской области теперь могут получить 2 миллиона рублей «подъемных» в рамках губернаторской программы. Ее первая участница трудоустроилась анестезиологом-реаниматологом в перинатальный центр.

Наталья Спиридонова в профессии уже больше 15 лет. Помогать самым маленьким пациентам, признается врач, задача архисложная. Работа анестезиолога-реаниматолога требует полной отдачи. В этом отделении выхаживают малышей весом от пятисот граммов. Наталья рассказывает, в этих стенах, на родной земле, трудиться комфортнее. К слову, в перинатальном центре на свет появилась и ее дочь.

«Любовь к детям, желание сделать лучше, без задач иногда, без оглядки на время, без оглядки иногда на возможности физические, силы – сложная работа морально, эмоционально и физически. Но, на самом деле, когда мы видим труд нашей работы, когда дети приходят к нам своими ногами, уже подрощенные, окрепшие, конечно, это радует, это дает нам силы двигаться дальше и делать нашу работу с любовью и полной отдачей», – говорит врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных Волгоградского областного клинического перинатального центра № 2 Наталья Спиридонова.

Свой профессиональный путь Наталья начинала в одном из волгоградских роддомов. Затем работала анестезиологом-реаниматологом в Москве, последние несколько лет трудилась в Севастополе. В родной регион хотела вернуться давно. Окончательное решение приняла, узнав о новой форме поддержки врачей востребованных специальностей. В рамках программы, инициированной губернатором, медики могут рассчитывать на единовременную выплату в 2 миллиона рублей.

«Когда я узнала об этой программе в январе этого года, это развеяло все мои сомнения, я приняла твердое убеждение, что я хочу вернуться. Это очень важно, мы чувствуем поддержку, это дает силы работать дальше, мы понимаем, что мы нужны, что мы важны, что нас ждут, что в нас верят», – признается Наталья Спиридонова.

Средства поддержки Наталья планирует потратить на покупку жилья. Стоит отметить, что для получения единовременной выплаты есть ряд условий. Одно из них – отсутствие в течение последних 12 месяцев трудовых отношений по основному месту работы с подведомственной комитету здравоохранения области медицинской организацией. В перечень включено более 20 медицинских специальностей.

«Программа, которая была принята губернатором, позволила нам привлечь одного уникального, на мой взгляд, специалиста-реаниматолога из другого региона. Попытки привлечь специалистов из других регионов есть всегда, мы понимаем, отток кадров большой произошел в Москву, в Питер, в Подмосковье, потому что там были приняты определенные меры соцподдержки. Но та ситуация, которая сейчас складывается в Волгограде, я надеюсь, позволит нам привлечь опытных специалистов в нашу очень сложную специальность», – отмечает главный врач Волгоградского областного клинического перинатального центра № 2 Татьяна Веровская.

Среди востребованных специальностей также терапевты, инфекционисты, врачи общей практики, онкологи, рентгенологи, детские хирурги и эндокринологи, педиатры, психиатры, врачи скорой медицинской помощи, фтизиатры и не только. Эксперты уверены, благодаря новому виду поддержки медицина региона в скором времени пополнится новыми квалифицированными кадрами.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен