Найти в Дзене
Мекленбургский Петербуржец

🟡🇩🇪📰(+)Spiegel: «Путин определил Германию как слабое место Европы» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа

🗞(+)Spiegel в интервью «Путин определил Германию как слабое место Европы» рассказывает, что в разгар войны против Украины Россия объявляет преступления вермахта геноцидом. Пропаганда или обоснованное утверждение? Историк Роберт Киндлер о намерениях Путина и ужасах блокады Ленинграда. Уровень упоротости: умеренный 🟡

Блокада Ленинграда (фото ноября 1941 года): Чудовищное военное преступление - квалифицируется ли оно как геноцид? © AP
Блокада Ленинграда (фото ноября 1941 года): Чудовищное военное преступление - квалифицируется ли оно как геноцид? © AP

SPIEGEL: Господин Киндлер, в то время как Россию обвиняют в совершении военных преступлений на Украине, правительство Владимира Путина призывает признать блокаду Ленинграда, ныне Санкт-Петербурга, с 1941 по 1944 год геноцидом. Пропагандистский ход?

Киндлер: Если коротко, то да. Но эта идея родилась не вчера, она существует как минимум с 2022 года, когда прокуратура Санкт-Петербурга подала соответствующее заявление в суд. Тем не менее, вы должны спросить себя, почему Россия сейчас снова пытается вынести этот вопрос на международную повестку дня.

SPIEGEL: Каков ваш ответ?

Киндлер: Есть несколько причин. Одна из них заключается в том, что Россия всё чаще видит себя в качестве антагониста Германии. Путин определил Германию как главного противника и в то же время как слабое звено в Европе. Цель этого шага - внести смуту в наши внутриполитические дебаты в то время, когда мы обсуждаем дополнительные поставки оружия для Украины, а выборы уже не за горами. Вероятно, речь также идёт о расплате: осенью 2022 года Бундестаг объявил Голодомор на Украине геноцидом.

О ПЕРСОНЕ:

Роберт Киндлер © Bernhardt Link - Farbtonwerk
Роберт Киндлер © Bernhardt Link - Farbtonwerk

Роберт Киндлер родился в 1978 году и является профессором истории Восточной и Центрально-Восточной Европы в Свободном университете Берлина. В сферу его научных интересов входит постсоветская культура памяти.

SPIEGEL: В переводе с украинского это слово означает «убийство голодом». В 1932/33 годах в Советском Союзе после земельных реформ Иосифа Сталина был голод, в результате которого погибло от пяти до семи миллионов человек. Больше всего жертв было на Украине - более трёх миллионов.

Киндлер: Мы должны осознавать, что до 80-й годовщины окончания войны остался один год. Путин работает над нарративом, который гласит: «Мы уже победили фашизм однажды, мы сделаем это снова». Ссылаясь на преступления нацистов, Россия хочет показать, насколько важна борьба с предполагаемым фашизмом на Украине. Так что это пропагандистский ход - но не просто пропаганда.

SPIEGEL: Оказываете ли вы услугу Путину, делая это требование проблемой?

Киндлер: В некотором смысле, да. Мы не должны гнаться за каждым нарративом с российской стороны. В то же время этот случай более сложный: здесь есть пропагандистский умысел, направленный в первую очередь на русских. Тем не менее, у этого дела есть историческое измерение, и мы должны говорить об этом.

SPIEGEL: Блокада Ленинграда, ныне Санкт-Петербурга, продолжалась 872 дня. Как она возникла?

Киндлер: Блокада была частью уничтожающей войны Германии против Советского Союза. Она началась с вторжения в июне 1941 года и, конечно, имела особую историю с пактом Гитлера-Сталина. Вначале вермахт продвигался очень быстро, захватив значительную часть Украины и Белоруссии, захватывая города и разбивая части советской армии. Осенью 1941 года он оказался перед Ленинградом. Немцы решили не брать город, а уничтожить его голодом. Для этого было сформировано блокадное кольцо, которое продержалось до января 1944 года и привело к тому, что в городе от голода погибло более миллиона человек.

SPIEGEL: Какова была ситуация для жителей окружённого города?

Киндлер: Она резко изменилась. Большинство людей погибло зимой 1941/42 г. В городе не хватало продовольствия и других товаров. Знаменитой дороги через замёрзшее Ладожское озеро, которая была создана позже, поначалу не существовало. В ту зиму было очень холодно, и паёк был сокращён до 125 граммов хлеба в день.

SPIEGEL: Во время голода жители ели кошек и собак. Люди падали и умирали на улицах.

Киндлер: У нас есть очень трогательные свидетельства того времени, потому что многие люди вели письма и дневники. Самыми известными, безусловно, являются записи школьницы Татьяны Савичевой, которая описывает, как её семья постепенно умирала от голода, сначала сестра, потом другие родственники и, наконец, мать.

Ленинградские женщины в 1942 году после немецких бомбардировок: около 1,1 миллиона человек погибли в современном Санкт-Петербурге во время блокады вермахтом © Д. Трахтенберг / Hulton Archive / Getty Images
Ленинградские женщины в 1942 году после немецких бомбардировок: около 1,1 миллиона человек погибли в современном Санкт-Петербурге во время блокады вермахтом © Д. Трахтенберг / Hulton Archive / Getty Images

SPIEGEL: Почему вермахт не взял город?

Киндлер: Это решающий момент. Национал-социалистическая война основывалась на предпосылке, что не все жители оккупированных территорий должны выжить - отсюда и термин «война на уничтожение». Значительная часть советского населения была лишней в глазах нацистов. Немцы не хотели кормить город с населением в два миллиона человек. Важно подчеркнуть, что Ленинград не был единичным случаем.

SPIEGEL: В каком смысле?

Киндлер: Блокада - это лишь одна часть головоломки. Мы должны обсудить, была ли кампания по уничтожению людей в целом формой геноцида. У этого термина есть разные уровни: исторический, политический, юридический и моральный.

SPIEGEL: А как насчёт исторического?

Киндлер: В любом случае, есть коллеги, которые охарактеризовали бы кампанию уничтожения с её катастрофическими эпизодами, такими как блокада Ленинграда, как геноцид. Решающим фактором при квалификации геноцида всегда является наличие конкретного намерения.

SPIEGEL: Но разве это намерение не было чётко установлено? Генерал-фельдмаршал Вальтер фон Рейхенау, например, в документе «Поведение войск в Восточном регионе» четко написал об «уничтожении».

Киндлер: Да, эта цель сформулирована очень чётко в ряде документов, например, в так называемом «Плане голода». В нём, например, говорится, что для достижения целей немцев десятки миллионов людей должны были умереть от голода. Поэтому намерение, безусловно, может быть доказано. В то же время, как я уже говорил, этот термин имеет политическое и юридическое измерение.

SPIEGEL: Что касается блокады, то немецкое правительство до сих пор «только» говорило о военных преступлениях, а не о геноциде, и ссылалось на репарационные выплаты, которые были согласованы в 1950-х годах. Что будет означать признание для Германии?

Военачальник Путин посещает мемориал под Санкт-Петербургом в январе 2024 года © Константин Завражин / ИТАР-ТАСС / IMAGO
Военачальник Путин посещает мемориал под Санкт-Петербургом в январе 2024 года © Константин Завражин / ИТАР-ТАСС / IMAGO

Киндлер: Это большой вопрос. Германия, безусловно, столкнётся с новыми финансовыми требованиями. Другой фактор заключается в том, что некоторые могут рассматривать признание Ленинградской блокады геноцидом как релятивизацию Холокоста. Это не моя позиция, но она, безусловно, сыграет свою роль в политическом суждении.

SPIEGEL: Евреи, пережившие блокаду, получили компенсационные выплаты, другие этнические группы - нет. Россия считает это дискриминацией. Есть ли в этом обвинение?

Киндлер: Российская сторона сумела нагнетать здесь мнимые противоречия. С их точки зрения, официальная позиция Германии, которая ссылается на давно урегулированные требования о возмещении ущерба и гуманитарные инициативы, является неадекватной. Но, конечно, мы должны объяснить компенсационные выплаты с точки зрения особой ответственности, которую Германия несёт перед еврейским населением. И само собой разумеется, что у многих из тех, кто получил компенсацию, члены семьи были жертвами Холокоста.

SPIEGEL: Для Путина этот вопрос может быть личным, потому что во время блокады он потерял членов своей семьи.

Киндлер: Путин родом из Ленинграда. Его мать пережила блокаду, отец воевал на фронте солдатом. Брат Путина также умер от голода. Тем не менее, вопрос в том, какой вывод можно сделать из этого. Есть тексты, в которых утверждается, что Путин носит в себе травму и что агрессивная война против Украины - это форма компенсации. Но я бы был очень осторожен с подобными психологическими интерпретациями.

SPIEGEL: Следует ли ожидать, что в ближайшем будущем российская агитация против Германии станет ещё более радикальной?

Киндлер: Я полагаю, что да. Динамика эскалации уже видна. С точки зрения Москвы, Германия стала одним из главных международных противников России.

Беседовали: Йонас Берг и Анастасия Тренклер. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: «релятивизация» Холокоста — в Германии уголовное преступление. То есть, только попробуй сказать, что и до и во время Холокоста были в истории примеры геноцида, на тебя тут же набросится толпа граждан, которые обвинят тебя в антисемитизме, брызгая ядовитой слюной. Холокост — еврейская эксклюзивная дойная корова и позволено доить её только евреям.

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵