По поводу выставки «Ювеналий Коровин: цвет и свет» ( к 110-летию со дня рождения художника)
Текст: Галина Мумрикова
Больше месяца в Государственной Центральной Детской библиотеке можно было увидеть работы художника, которые у многих наверняка вызвали самые добрые воспоминания о счастливом детстве во всех его красках, стихах, рисунках.
И это – Ювеналий Коровин, который родился в семье юриста в Екатеринбурге. Из воспоминаний детства: «Со школой связаны тяжелые воспоминания: ощущение неполноценности (особенно на арифметике, химии, физике). Таблица умножения до сих пор наводит ужас и страх. Нравится – уроки литературы. Подражаю Гоголю, Чехову. Позже – Маяковскому (стихи о улице, городе). Я – здоров, но увалень, тяжелодум, стеснителен, с трудом схожусь с людьми…».
В 1933-м году, в 19 лет, окончив школу, побывав на практике в геологоразведочной партии и поработав даже в областной газете «Уральский рабочий», познакомившись с художниками-профессионалами, Коровин осуществил свою месту – оказался в Москве, поступив на графический факультет бывшего ВХУТЕМАСа.
И вот уже совсем другие воспоминания: «Такого радостного времени не было еще. Мы в Москве. 1933 год – куски старой Москвы: лотки с книгами – «развалы» у Китайгородской стены, церквушки, извозчики. Сухарева башня и базар около нее. Люди приветливы, веселы, климат мягкий. Мы среди чудес – музеи, театры, интересные люди. Педагоги – культура великого девятнадцатого века в них – они ее предлагают нам… Сейчас этих людей из дворянской культуры уже нет». Учителями Ювеналия Коровина были В. А. Фаворский, К. Н. Истомин, М. С. Родионов, П. Я. Павлинов.
Возможно, с того времени, реально радостного и приветливого, несмотря на трагедию семьи (отец Ювеналия Коровина был репрессирован в 1938 году), войну и многое другое всё его творчество – от большой живописи, графики, иллюстраций – буквально всё очень светлое, яркое, жизнеутверждающее. Эстамп, рисунок, литография – ему было всё подвластно. И ретроспективная выставка, которая проходила в Третьяковской галерее в 2015 году, недаром называлась «Другой Коровин». На ней было представлено огромное живописное и графическое наследие художника.
Здесь же, в детской библиотеке, конечно же, почти вся экспозиция была посвящена детской иллюстрации.
Собственно, знакомство с живописью у ребенка и начинается со сказочных картинок. Просто у каждого поколения картинки разные, хотя… Мое поколение выросло на книжных иллюстрациях Билибина. Сутеева, Васнецова, Чарушина, Конашевича, Милашевского, Радлова, многих других. И, конечно же, Коровина. Кто ж не помнит его иллюстрации к «Дяде Стёпе» Сергея Михалкова! Мы выросли из книжек, который издавал Детгиз. А потом книжки с иллюстрациями классиков мы показывали своим детям, потом внукам. Всё закономерно. И, если сказки остаются сказками, и царевна-лягушка для всех поколений остается лягушкой, превратившейся в царевну, то многие иллюстрации, написанные к стихотворениям того же Самуила Маршака, нынешние дети воспринимают как далекое прошлое. Я, например, объясняла своем внуку, что такое самовар и дымоход для самовара, потому что с этими предметами он никогда не встречался. И «Почта» того же Самуила Маршака в определенном смысле устарела, но читается всё равно легко, хотя в любом случае требует пояснений. У Маяковского есть непонятная для нынешних детей лексика в стихотворении «Конь-огонь»: писчебумажная фабрика, лавка, кавалерист, щетинщик. Но всё это не мешает детям и сегодня играть с лошадками и вообще читать ступенчатые рифмы «а ля Маяковский». И уж тем более рассматривать картинки.
Кстати, одна из иллюстраций к стихотворению «Мастер-ломастер» в полной степени отражает тогдашний и тоже уже ставший историй быт советской семьи. Обратите внимание, как у стола, покрытого скатертью, собралась вся семья, три поколения, наверняка жившие вместе и, возможно даже, в коммунальной квартире: бабушка с дедушкой, папа и мама и твое детей-внуков. Семь человек – семь Я. Да, было и такое, причем почти повсеместно.
А вот автолитография «Купание Андрея». Написано в 1955 году. На табуретке стоит не то ванночка, не то большой таз. Две женщины купают ребенка. У меня эта картинка вызывает ностальгию, у моего внука недоумение.
Невозможно без ностальгии по утраченному рассматривать рисунки из цикла, посвященного Тарусе, поскольку сама Таруса сейчас абсолютно другая, утратившая патриархальность 1960-х, ставшая в какой-то степени типичной провинцией, пусть со своей историей и воспоминаниями, памятниками и высокими берегами Оки. Просто местами «новодельные» строения буквально выбивают прошлое из-под ног, как футбольный мяч. А здесь, у Коровина, всё пока в далеких 1960-х, где мы видим Тарусу тихую и спокойную.
К сожалению, невозможно было подобраться ко многим другим иллюстрациям, их очень много, а сама выставка состоялась благодаря материалам, которые предоставили сын художника Андрей Ювенальевич Коровин и коллекционер Вадим Абрамович Гинзбург.
Работы Ювеналия Коровина хранятся в собраниях Государственного Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Литературного музея, Переславль-Залесского краеведческого музея, Тамбовской картинной галереи и других.
#искусство# изобразительное искусство#иллюстрации#Ювеналий Коровин#выставки#государственная центральная детская библиотека#выставка Ювеналий Коровин: цвет и свет#