Найти тему
Вечерний картограф

Как Польша получила балтийское побережье

Это продолжение цикла статей об истории границ Польши. Начало – здесь.

Большая часть балтийского побережья стала польской в 1945 году и входит в ziemie odzyskane, то есть возвращенные земли. Это выражение, появившееся после войны, в нынешней Польше с ее культом утраченных восточных «кресов» все чаще ставят в кавычки. Но на самих возвращенных землях к этому относятся серьезно, и, живя в Польше, эту разницу в менталитете между западными поляками и восточными/южными начинаешь чувствовать очень быстро.

Западное Поморье, названное так по имени западнославянского племени поморян, вышло из польской сферы влияния еще в XII веке и с тех пор основательно германизировалось. В историю оно вошло под латинским названием Померания:

Восточное Поморье (Померелию) Тевтонский орден захватил в 1308 г. и владел им более 150 лет. За это время польский Гданьск превратился в немецкий Данциг. По Торуньскому миру 1466 года, завершившему Тринадцатилетнюю войну, Польша вернула себе Восточное Поморье, получив вдобавок Вармийское епископство:

-2

Эта территория стала называться Королевской Пруссией и пользовалась в составе Польши значительной автономией (на карте ниже показана оранжевым):

-3

Более того, Тевтонский орден (вернее, то, что от него осталось) признал себя вассалом польского короля. Такой незабываемый для поляков момент торжества над немцами.

Дальше происходили крайне интересные события, о которых не грех напомнить. В 1525 г. великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт Гогенцоллерн перешел в протестантизм и объявил себя светским правителем нового государства – герцогства Пруссия, которое оставалось в вассальной зависимости от Польши. Сын Альбрехта был слаб головой и польский король Стефан Баторий назначил регентом Пруссии его двоюродного брата, курфюрста Бранденбурга. Таким образом Польша положила начало союзу двух немецких государств, из которого впоследствии выросло могучее королевство Пруссия, сыгравшее ключевую роль в разделе Речи Посполитой.

Но вернемся к Восточному Поморью и Вармии. Они, населенные немцами и онемеченными поляками, оставались в составе Польши вплоть до первого раздела в 1772 г. Достались они, натурально, Пруссии:

-4

Кроме Гданьска, который оставался польским анклавом до второго раздела в 1793 г.

Версальский договор почти восстановил границу Польши по состоянию на 1772 год, снова за исключением Гданьска, который стал вольным городом, наотрез отказавшись быть частью Польши. Так появилось понятие «польского коридора», изображенного на этой немецкой открытке 1930-х годов:

-5

В сухом остатке: если большая часть побережья стала польской по историческим меркам недавно, то в районе к западу от Гданьска польское присутствие более ощутимое: с 1466 по 1772 год он входил в состав страны. Нюанс в том, что живут здесь не поляки, а кашубы:

-6

Несмотря на то, что кашубский язык с 2005 г. получил в Польше статус регионального, кашубы не считаются официально признанным национальным меньшинством. В отличие, кстати, от русских, правда, исторически речь шла о потомках русских, живших в Польше в межвоенный период (в 2002 г. таковых было 6000 человек). Сегодня людей русской национальности в Польше около 13000, и, подозреваю, между теми русскими и новыми, приехавшими, начиная с 1990-х, различий больше, чем сходств.

Итого: если в Западном Поморье польское присутствие оборвалось в средневековье, то в Восточном и Вармии оно сохранялось до 1772 года. Передача всего Поморья Польше в 1945 году стала тем, о чем польские деятели предыдущих эпох могли только мечтать. Но поляки все равно недовольны.

Продолжение: Как Восточную Пруссию разделили между Польшей и СССР