Одним из интереснейших и самых старых памятников архитектуры Петербурга является Сампсониевский собор на Выборгской стороне. Его история полна «белых пятен» и до сих пор волнует умы историков и краеведов.
Распоряжение заложить на Выборгской стороне деревянный храм Петр I дал 23 ноября 1709 года. Ее строительство было обусловлено обычаями того времени – возводить церкви в память о выдающихся событиях и в честь святых, которых в этот день чтят православные. Так, храм построили во имя преподобного Сампсония Странноприимца и в память о переломном моменте Северной войны – победе русский войск под Полтавой 27 июня 1709 года.
Первая деревянная Сампсониевская церковь была создана по проекту архитектора Доменико Трезини, уже в 1910 году она была освящена. Бревенчатая, невысокая, с небольшими, почти квадратными окнами, она имела двухскатную крышу, над которой поднимался барабан с шатровым шпилем, оканчивающимся маленьким шаром, увенчанным крестом. Придел, освященный во имя Апостола Евангелиста Иоанна Богослова, был расположен с северной стороны под односкатной крышей и куполом, однотипным с главным.
Также по указу Петра I при храме было создано первое официальное кладбище в Петербурге. О нем напоминает памятник «Первостроителям Санкт-Петербурга» работы Михаила Шемякина, который установлен в сквере.
Здесь хоронили людей разных сословий и вероисповедания. Все места выдавались бесплатно. Среди известных людей там были захоронены Трезини, Леблон, Маттарнови, Карло Растрелли, Миних и многие другие.
Кладбище было закрыто в 1772 году по указу Екатерины II, в соответствии с установленными санитарными правилами. Они запрещали устройство кладбища ближе, чем в ста саженях от городской черты.
Уже к 1715 году церковь считалась одной из самых богатых в новой столице. Но пользовалась такой славой она недолго – уже через 18 лет с разрешения Святейшего Синода несколько южнее деревянного было принято решение заложить каменный храм. Он строился в два этапа и был закончен только к 1740 году. Деревянная же церковь была разобрана, и на ее месте построена маленькая каменная часовня, посвященная образу Нерукотворного Спаса.
Активную роль в строительстве каменного храма сыграл ярославский купец Иван Лапшин, который занимался сбором денег и наблюдал за постройкой. Новый храм стал однокупольным, по обе стороны от него были выстроены галереи-гульбища. Композиционным центром храма стала каменная трехъярусная колокольня с каменным шпилем, увенчанная луковицей с золотым крестом. В начале 60-х годов XVIII века на колокольне разместили большой колокол, он сохранился и до наших дней.
В годы правления Елизаветы Петровны Сампсониевский храм был переделан в пятиугольный, четыре новые небольшие главки были увенчаны крестами тонкой, изящной работы. Новые деревянные, обшитые железом купола были не функциональны, а чисто декоративны.
Многочисленные капитальные ремонты и переделки, проводившиеся в церкви за долгие годы существования, наложили отпечаток на ее общий архитектурный облик.
Значительные реставрационные работы проводились здесь к двухсотлетнему юбилею Полтавской битвы. Была снесена старая часовня и на ее месте построена новая, в стиле Растрелли. Это изящное сооружение богато украсили причудливой лепкой и позолоченным лепным декором на небольшой луковичной главке. Был построен и маленький двухэтажный «юбилейный домик» для архива, библиотеки и ризницы. Сегодня в нем на первом этаже располагается дирекция филиала Государственного музея «Исаакиевский собор», а второй этаж является жилым. В это же время по указу Николая II храм получил статус собора.
В 1909 году напротив храма открыли памятник Петру I. Средства на создание памятника были выделены графами Шереметевыми. В 1929 году памятник убрали. А к 300-летию Петербурга он был восстановлен на своем историческом месте.
В 1938 году все службы в храме были прекращены. Храм был отдан Эрмитажу. В нем готовили деревянные ящики для эвакуации музейных экспонатов. Только в 1999 году в соборе открыли музей, а в 2017 году его вернули Православной церкви.
Сампсониевский собор, один из богатейших храмов России, имеет уникальное внутреннее убранство. Основным украшением являются его иконостасы: главный, во имя Святого Сампсония Странноприимца, находится в восточной части храма, а два малых – северный во имя Иоанна Богослова и южный во имя Архангела Михаила – расположены в трапезной. В соборе сохранилось сто двадцать подлинных икон первой половины XVIII века.