Экскурсия в мраморные штольни одна из самых популярных в Рускеале, да во всей Карелии. Многие приезжают в парк специально, чтобы побродить в старых каменоломнях.
Цена за возможность спуститься в Рускеальский провал не дешевая - 2000 рублей. Но при этом билетов не достать. По интернету нет возможности заказать, можно купить только в кассе станции. Все это из-за того, что в штольни пускают группами по 15 человек. Из-за правил безопасности.
Детям до семи лет вход воспрещен. Старше семи только в сопровождении взрослых. Экскурсий не так много. Мне достался билет на 15 часов. Мой поезд уходил из Рускеалы в 18.45. По времени получилось удачно. Сама экскурсия минут 40.
Вход в поземные штольни находятся в стороне от мраморного карьера. Как бы скрыты в горе, найдешь не сразу. В помещение пускают минута в минуту. Но можно посидеть в расположенных рядом беседках. Или зайти в музей Рускеалы. Отдохнуть на лавочках, посмотреть на инвентарь каменотесов прошлого.
Вот такими примитивными инструментами добывали рабочие камни.
Наконец-то всех приглашают зайти в зал. Экскурсанты расписываются в путевом журнале безопасности. Потом всем надевают на голову каски. Желательно, чтобы под каской на голове была шапочка. Это необходимо из-за санитарии. Если шапки нет, музейные работники выдают одноразовые. Но можно и отказаться. Все по желанию.
В подземелье всегда плюс пять. Зимой там даже теплее,чем в парке. Летом желательно брать с собой теплые вещи.
Открываются двери. Входим в первый зал. Это белый длинный коридор, который весь пестрит фотографиями известных фотохудожников.
Такие кадры нужно ловить долго. Не так видно, но над провалом летит орел.
А вот и другие местные обитали подземелья. Забегая вперед скажу, что мы не увидели летучих мышей. Но они точно здесь есть.
Прослушали небольшой рассказ о каменоломнях, а дальше мы прошли в штольню. Мрачные длинные и узкие коридоры. Мрамор зеленовато-серый. Как отказалось из-за воды, которая просачивается по стенам. Стены трогать нельзя. Все опять же из-за безопасности. По сырому мрамору проложены электрические провода. Может коротнуть.
Светильники подсвечивают горную породу и старые заметки первопроходцев. Можно разглядеть еле заметную тройку.
Чтобы не потеряться и точно рассчитать сколько отработано горной породы, инженеры ставили вот такие знаки.
Под нашими ногами еще километры таких горных проходов. Но они много лет залиты водой. Подземные озера, хранящие старые тайны.
Сначала мраморный плиты добывали практически вручную киркой. Повреждения породы были минимальны. Потом появился динамит. В результате варварской добычи образовались трещины, по которым стала просачиваться грунтовая вода. Еще и финны постарались "доучитожить" карьер накануне войны 1939 года.
Экскурсионный участок всего 1 км. Самая интересная часть — мраморный зал с подземным озером.
Пожалуй, здесь самое красивое место для фотографий во всей Рускеале. В провал бьет белый свет. Мрамор, низкое карельское небо, острые «ресницы» елей.
Озеро заковано в лед с поздней осени до июля. Летом здесь можно покататься на лодках. Наверное, шикарно.
Ну а сейчас мы прогуливаемся по понтонным железным мостикам.
У нас, зимних экскурсантов, тоже есть бонусы. 23 февраля открылся фестиваль ледяных скульптур.
Большинство скульптур посвящено карельскому эпосу «Калевала». Это народные эпические песни на манер русских былин. Сборник «Калевалы» был в библиотеки Александра Блока, а Максим Горький называл карельский эпос «монументом словесного творчества».
Карельские богатыри из сказаний совершают подвиги не за страну, а за свой род. Кстати, в последний день зимы 28 февраля отмечается день народного эпоса «Калевалы». Фестиваль ледяных скульптур открыли как раз кстати.
Вся эта красота подсвечивается. Звучит карельская народная музыка «Кантели».
Здесь же можно посмотреть на сталактиты. Это те, что стекают с потолка.
И сталагмиты. Природные ледяные композиции, которые растут из подземного озера.
Они здесь пробудут до середины лета. А в жаркие дни посетители рускеальского подземелья могут увидеть вот такую чудную картину.
Подземный дождь. В общем, подземелье не может наскучить. Каждый раз удивляет чем-то новым.
Выходим из мраморного зала. Наклоняться приходится в три погибели. Как тут не вспомнить о касках. Кто повыше не раз черкнул такой защитой по потолку штольни.
В туннелях сталактиты почти не тают. Вот, например, на полке можно разглядеть мини сталактиты. Кажутся малышами, но на самом деле, они начали образовываться еще во времена императора Александра I.
Подходим к открытому участку. Зимой из мраморный каньон сплошное белое полотно.
Сверху это выглядит так. Если приглядеться можно заметить экскурсию.
Тяжелый труд был у каменотесов. Имена растворились в истории, но подземелье еще помнит голоса этих людей.
Они не писали поэм, но их усилиями были воздвигнуты роскошные дворцы северной столицы России. Ведь не зря же приезжал на каменоломни Александр Дюма, специально, чтобы посмотреть на работу шахтеров. Ведь дело это было на века.
Спасибо, что прочитали. С уважением, Татьяна.