Привет, путешественники! Спасибо всем кто пережил со мной сумасшедшую поездку на лодке на острова Лос Фрайлес. Даже виртуально. Ваше внимание бесценно, как бокал холодного просекко вечером в пятницу.
Но вернёмся к экскурсии. На Лос Фрайлес мы приехали чтобы заняться дайвингом. С недавних пор это моё любимое развлечение в отпуске. Поэтому первым делом у Пегаса была забронирована эта экскурсия за 130$. С обедом и экипировкой.
Всё началось с инструктажа. Венесуэлец Айван на английском рассказывал правила поведения под водой. А гид от Пегаса переводила на русский. Это меня порадовало. Потому что в моё первое погружение на Кубе инструктаж был без русского перевода. Кто что понял, то и делал. Очень безответственно.
Но радость была преждевременной. С натяжкой, но я могу назвать себя дайвером. У меня в архиве два погружения на Кубе. А ещё я получила сертификат PADI OWD Referral. Т.е. начальный курс дайвинга я послушала и сдала первую часть экзамена на получение сертификата дайвера. Остался второй экзамен, но это другая история.
Я прекрасно понимала, как вести себя под водой и что я там увижу. Но спрыгнув с лодки в воду, я оказалась в кромешной тьме. И нет, маска не запотела. Сказать, что вода была мутной, это не сказать ничего. Как будто мы плавали в кастрюле с борщом. С зелёным борщом. Дальше вытянутой руки ничего не было видно. Хорошо хоть ласты у всех цветные. По ним и ориентировались.
Сопровождающий инструктор повёл нас в дебри Карибского моря. И вот тут-то вылезла новая проблема. Я не могла достичь дна. В прямом смысле. Карибское море выталкивало меня на сушу. Инструктору пришлось держать меня за руку, чтоб не «сбежала».
Вот в таком неудобном положении да ещё и в грязной воде прошло наше погружение. Богатый подводный мир Карибского моря спрятался от нас. Какое-то мутное течение спутало все наши карты. Странно, что Пегас всё равно решил проводить экскурсию в таких условиях. Клиентоориентированность не самая сильная их сторона.
Но в отпуске я не привыкла унывать. Поэтому сделала два вывода:
– я не тону. Возможно, превращаюсь в дерево или в какое-то другое нетонущие вещество;
– у меня высокая положительная плавучесть. В любом случае, вам будет полезно держаться возле меня под водой.
Ну а если серьёзно, то инструкторы просто неправильно насчитали мой грузовой пояс. Неприятная ошибка для профессионального дайв-клуба.
После такого погружения, я не захотела нырять второй раз. Удовольствия мало, одни напряги. Поэтому сразу пошла на обед. Он, кстати, был отличным. Жареную рыбу приготовили прям на острове. Она была очень вкусная. Так что в целом, экскурсия прошла на троечку с плюсом. Или на четверку с минусом. Это же одно и тоже?
А вы любите нырять? Пробовали дайвинг или снорклинг? Или вы предпочитаете детский бассейн и минимальную глубину?
Всё про поездку на остров Маргарита читайте в подборке «Маргарита – жемчужина Карибского моря»
А начало истории про дайвинг читайте в статье