Грань между телевизорами и играми стирается уже несколько месяцев. ПК-геймеры переходят на OLED-телевизоры, чтобы наслаждаться высококлассными играми, а консольщики - на мониторы с высокой частотой обновления, чтобы получить максимум от своих консолей текущего поколения. Но что выбрать?
Выбор телевизора и монитора для игр во многом зависит от того, на чем вы будете играть. Скорее всего, вы захотите использовать телевизор для консольных игр и монитор для ПК. Здесь мы рассмотрим причины этого и некоторые важные различия между типами дисплеев, о которых следует помнить при покупке.
Обработка изображения
Давайте разберемся с этим сразу. Фундаментальное различие между телевизорами и мониторами, особенно когда речь идет об играх, заключается в обработке изображения. Телевизоры оснащены встроенными процессорами для улучшения изображения. Это может быть повышение резкости, уменьшение или повышение четкости движения, а также наложение тонов. Благодаря им изображение на экране телевизора выглядит лучше, но они также вызывают задержку ввода.
Чем интенсивнее обработка, тем больше времени требуется для ее завершения. С другой стороны, мониторы - это, по сути, "немые" дисплеи. Большинство мониторов не имеют обработки изображения, а некоторые, например Samsung Odyssey OLED G8, созданы для прямого подключения к источнику сигнала, когда бы вы его ни подключили. Без обработки изображения единственная задержка ввода, которую вы испытываете, - это задержка, присущая дисплею и сигналу, идущему по кабелю.
Чтобы обойти эту проблему, в телевизорах обычно предусмотрен "Игровой режим" или "Режим ПК", который отключает обработку изображения. Это дает вам возможность прямого подключения к дисплею, как к монитору, но при этом отключает все дополнительные возможности, которые делают изображение на телевизоре ярким.
Лучшего выбора здесь нет, поскольку и монитор, и телевизор способны обеспечить минимальную задержку ввода. В основном все сводится к тому, хотите ли вы использовать обработку изображения вне игр, или же вам удобно сохранять статичное изображение как для игр, так и для других медиа.
Частота обновления
Одна из областей, в которой телевизоры и мониторы сильно различаются, - это частота обновления. Если вы не знаете, частота обновления - это частота обновления изображения на экране в течение секунды. Чем выше частота обновления, тем плавнее изображение. Например, частота обновления 60 Гц означает, что дисплей показывает новое изображение 60 раз в секунду. Дисплей с частотой обновления 240 Гц, например LG UltraGear OLED 27, делает это 240 раз.
Частота обновления - это не частота кадров в играх. Думайте о частоте обновления как о чем-то емком. Если у вас дисплей с частотой 60 Гц, а игра идет со скоростью 120 кадров в секунду (fps), вы увидите только половину кадров. Если на том же 60-герцовом дисплее вы будете играть в игру со скоростью 30 кадров в секунду, каждый кадр будет повторяться. В реальности частота обновления немного сложнее, но в играх о ней можно думать следующим образом. Более высокая частота обновления обеспечивает более плавное воспроизведение, но это не обязательно означает, что вы получите более плавное воспроизведение в играх.
Это важный момент для телевизоров и мониторов, так как частота кадров, которую вы можете ожидать в играх, в значительной степени определяет, какой частоты обновления вам следует придерживаться. Начнем с консолей. В последних Xbox Series X и PS5 некоторые игры поддерживают режим 120 Гц, а телевизоры, такие как LG C2 OLED и Hisense U8K, могут работать на частоте до 120 Гц. Однако если вы не покупаете самые последние новинки, то в основном вы найдете телевизоры с частотой обновления 60 Гц. Для большинства консольных игроков это не проблема, поскольку подавляющее большинство консольных игр не могут работать на частоте выше 60 кадров в секунду.
При покупке телевизоров здесь нужно быть осторожным. Многие бренды указывают "эффективную" частоту обновления, основанную на соответствующей технологии сглаживания движения. Сглаживание движения вредно для игр, поэтому лучше его отключить. В большинстве случаев "эффективная" частота обновления в два раза меньше, чем собственная, поэтому если компания заявляет, что может работать на частоте 120 Гц благодаря технологии сглаживания движений, на самом деле дисплей способен только на 60 Гц.
ПК - это совсем другой зверь, где частота кадров может быть настолько высокой, насколько позволяет аппаратное обеспечение. Неудивительно, что мониторы стараются идти в ногу со временем. Обычно вы можете найти игровые дисплеи с частотой обновления 144 Гц, но такие мониторы, как Samsung Odyssey Neo G8, работают на частоте 240 Гц. У Alienware есть даже игровой монитор с частотой 500 Гц. Почти во всех случаях частота обновления, которую вы видите в рекламе, является фактической частотой обновления мониторов.
Возвращаясь к мощности, выбор между телевизором и монитором сводится к тому, что вам нужно. Если вы используете консоль, монитор или телевизор подойдут как нельзя лучше, но, возможно, вам стоит отдать предпочтение частоте обновления 120 Гц. Если вы используете ПК, то телевизор будет работать с частотой не более 120 Гц, поэтому монитор - лучший вариант, если вы хотите играть в игры с более высокой частотой кадров.
Еще один фактор - переменная частота обновления (VRR). Эта технология синхронизирует частоту обновления вашего дисплея с частотой кадров в игре, чтобы предотвратить разрывы экрана. В мониторах она представлена в виде Nvidia G-Sync, AMD FreeSync и VESA Adaptive Sync. Некоторые новые телевизоры оснащены VRR, но большинство старых телевизоров не поддерживают эту технологию. Напротив, большинство мониторов последнего десятилетия поддерживают VRR в той или иной форме, а также VRR поддерживается на консолях и ПК текущего поколения.
Размер и подставка
Еще одна важная область, в которой телевизоры и мониторы отличаются друг от друга, - это размер. Телевизоры обычно начинаются с 42 дюймов и достигают более 100 дюймов по диагонали, в то время как мониторы колеблются между 24 и 32 дюймами. Есть исключения и для тех, и для других, но это общие диапазоны, которые вы можете найти. Самое главное, что нужно учитывать, - это расстояние просмотра. Если вы хотите играть на диване, лучше выбрать телевизор большего размера. Если же вы играете за рабочим столом, то вам нужен монитор поменьше.
Однако есть и странные случаи. Например, LG C2 OLED и Asus ROG Swift PG42UQ - обе 42-дюймовые OLED-панели (по сути, одна и та же панель), но дисплей LG считается телевизором, а Asus - монитором. Есть некоторые вещи, которые их разделяют, например, обработка изображения, но подставка также имеет огромное значение. Мониторы больших форм-факторов обычно предназначены для настольных компьютеров, в то время как телевизоры почти всегда предназначены для мультимедийных подставок.
Помимо размера экрана, мониторы также бывают с более экзотическим соотношением сторон. Дисплеи вроде Alienware 34 QD-OLED имеют "ультраширокое" соотношение сторон 21:9, а мониторы вроде Samsung Odyssey Neo G9 - 32:9. Почти все телевизоры имеют стандартное соотношение сторон 16:9.
Порты и соединения
Разница между телевизорами и мониторами при подключении не так велика, как раньше, и это в основном благодаря HDMI 2.1. Этот стандарт поддерживает 4K с частотой 120 Гц, обеспечивая высокое разрешение и частоту обновления как телевизоров, так и мониторов.
Мониторы также оснащены DisplayPort, который раньше был де-факто соединением для высоких разрешений и частот обновления. В будущем DisplayPort 2.1 может восстановить связь с HDMI 2.1, но сейчас он доступен лишь в некоторых мониторах.
Более существенное различие заключается в портах USB. Некоторые мониторы поддерживают вход USB-C, включая доставку питания, что позволяет подключить ноутбук с помощью одного кабеля. Кроме того, в мониторы обычно встроены небольшие USB-концентраторы, позволяющие подключать к монитору клавиатуру, мышь или другие периферийные устройства. Телевизоры также оснащены USB-портами, но они предназначены в основном для подключения устройств хранения данных, например USB-накопителей.
Настройка цвета
Наконец, есть возможность настройки. Начиная с телевизоров, вы, как правило, имеете богатый выбор вариантов настройки изображения, а также несколько предустановок. Мониторы тоже имеют возможности настройки, но они обычно оказывают гораздо меньшее влияние на качество изображения по сравнению с телевизором.
Если вы используете монитор с компьютером, то гораздо проще откалибровать его с помощью программного обеспечения. Такие устройства, как SpyderX, позволяют создать цветовой профиль, который можно применить в Windows. Он не будет работать с разными источниками входного сигнала, но будет работать, если вы используете ПК с Windows.
Технически то же самое можно сделать и с телевизором, хотя результат может быть не очень хорошим. Из-за особенностей обработки изображения в телевизорах вам может потребоваться несколько раз откалибровать и настроить профиль, прежде чем он будет выглядеть правильно. Мониторы предлагают более простой процесс калибровки.
Что выбрать?
За последние пару лет границы между телевизорами и мониторами размылись, что является в некотором роде благословением. В конечном итоге это означает, что у вас есть больше возможностей найти идеальный дисплей для ваших нужд.
Старая мудрость об использовании телевизора для консоли и монитора для ПК верна и сегодня. Разница в том, что у вас есть такие дисплеи, как LG C2 OLED и Asus ROG Swift PG42UQ, которые предлагают хорошую золотую середину для геймеров, у которых есть и ПК, и консоль.
Здесь я рассказал о самых больших различиях между телевизорами и мониторами для игр, но есть и десятки других мелких деталей, которые нужно иметь в виду. Обязательно ознакомьтесь с нашими обзорами мониторов и телевизоров, чтобы узнать о лучших дисплеях:
- Лучшие игровые мониторы
- Лучшие телевизоры
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь, чтобы не пропустить еще много полезных статей!
Вы также можете читать меня здесь:
- Telegram: https://t.me/gergenshin
- яндекс Дзен: https://dzen.ru/gergen
- официальный сайт: https://www-genshin.ru