Каждый год на экраны большие и малые выходит просто огромное количество новых фильмов. Каким-то из них удаётся сделать неплохую кассу. Каким-то - запомниться зрителям и зарекомендовать себя для повторного просмотра под колу с чипсами. Какие-то признаются критиками шедеврами своей эпохи. И лишь по-настоящему немногие остаются в истории с титулом родоначальника новой киношной моды и честью быть примерами для режиссёров последующих поколений. Несколько таких примеров - в подборке ниже.
Куб
Режиссёр: Винченцо Натали
Год выхода: 1997
Канада
Несколько никак не связанных друг с другом людей оказываются заперты в странном, мрачном здании кубической формы. В нём много одинаковых комнат. И много разных смертельных ловушек. Есть ли из него выход? Вопрос, конечно, важный, но, кажется, по ходу развития сюжета куда более значимым становится другой. А именно, есть ли у этих узников то, ради чего им этот выход искать? Культовый фантастический фильм, если и не зародивший, то точно мощно поддерживаший в своё время толком неисследованное ещё направление клаустрофобических триллеров с философской подоплёкой, без которого, возможно, и той же «Пилы» не случилось бы.
- Лучшая сцена: потрясающий своим саспенсом эпизод о тихом перемещении героев через комнату, выпускающую сотни игл из стен в ответ на издаваемые людьми звуки.
Ведьма из Блэр: Курсовая с того света
Режиссёр: Дэниэл Мирик, Эдуардо Санчес
Год выхода: 1999
США
В октябре 1994 года трое студентов исчезли в лесах штата Мэриленд во время съемок документального фильма. Год спустя снятый ими материал был найден. Так гласит легенда/синопсис found-footage-хоррора о приключениях юных кинематографистов, отправившихся в лес ради сенсации об обитавшей там некогда злой ведьме, чей неупокоённый дух и по сей день, кажется, творит разные бесчинства. И вот, сенсация получилась. Сложно сказать наверняка, что сработало больше – режиссёрские и операторские находки либо пиар-компания, выстроенная на смешении реальности киношной и объективной. Студиям по всему миру так понравилось, что следующие как минимум пару десятилетий на зрителей регулярно сыпался град фильмов с тегом «найденные плёнки» самого разного толка.
- Лучшая сцена: финальное безумие с беготнёй по лесу под покровом ночи.
Ребенок Розмари
Режиссёр: Роман Полански
Год выхода: 1968
США
Как-то раз одна семейная пара решила подыскать себе новое жильё и, само собой, заехала в дом с дурной репутацией. Соседи там ох какие приставучие оказались – то с советами непрошенными лезут, то подношениями разными неуместными пичкают. А тут ещё и Розмари Вудхаус – она же главная героиня беременеет! Радоваться бы, да не выходит. Всё время будто что-то идёт не так. Девушке перманентно плохеет, её мучают разные подозрения, а тут ещё и с людьми вокруг происходят разные неприятности. Ну как тут не сойти с ума?! И, кажется, что весь кинобизнес немного сошёл с ума после выхода фильма, сделавшего дискуссии о религиях и культах – традиционных и не совсем – чем-то почти обязательным в индустрии.
- Лучшая сцена: говорят, что сцена изнасилования была когда-то признана одной из самых страшных в кино, но меня куда больше впечатлил эпизод принудительного возвращения Розмари домой после побега.
Что случилось с Бэби Джейн?
Режиссёр: Роберт Олдрич
Год выхода: 1962
США
Жили-были две сестры. Одна с детства была любимицей публики, другая ей завидовала - потом правда она выросла и стала известной актрисой. Первая же стала потихоньку сходить с ума. И вот однажды между ними случается неприятный инцидент, отрезавший обеим путь к светской жизни. Постепенно старые сестринские обиды начинают обретать пугающий характер и масштаб, превращая их общий дом в психбольницу. Фильм хорош, прежде всего, потрясающими актёрскими перфомансами Бэтт Девис и Джоан Кроуфорд. Их экранный конфликт был отражением конфликта реального, экранизированного позднее Райаном Мерфи в шоу «Вражда». Кроме того лента открыла дорогу целому субжанру «психо-бидди», что переводится как «сумасшедшая старуха».
- Лучшая сцена: эпизод с крысой, поданной на обед.
Изгоняющий дьявола
Режиссёр: Уильям Фридкин
Год выхода: 1973
США
Я вот думаю, что совершенно несправедливо называть elevated-horror изобретением 2010-х, ведь и за 40 лет до этой эпохи такое кино уже вовсю снималось. И «Изгоняющий дьявола» - прямое тому подтверждение. Прорывной (и реально страшный) фильм Уильяма Фридкина при всей своей холодной зловещести оказался также своего рода эссе о вере и человеческом бессилии, а также аллегорией на тему взросления. А сколько кинопоследователей появилось у картины затем, уж и не сосчитать. Но как бы искусно в каждом из этих фильмов ни выкручивались у изнеженных героинь руки и головы в порыве бесовского умопомрачения, ни одной из этих лент, похоже, даже на полшага не удалось приблизиться к оригиналу.
- Лучшая сцена: с той самой вращающейся головой.