Найти в Дзене

Петрушка раннего урожая. Зачем сажать её букетным способом

Оглавление

Про букеты, чуть позже😉.

Петрушка
Петрушка

Доказывать пользу петрушки уже нет. Просто вспомним. Она богата: витаминами С, К, A, E и не только; фолиевой кислотой, железом, калием, магнием, кальцием и другими минералами...

Как влияют витамины на организм

1. Витамин С ‒ укрепляет иммунитет, участвует в процессе синтеза коллагена, помогает усваивать железо.

2. Витамин К ‒ участвует в свёртывании крови, помогает в усвоении кальция, способствует здоровью костей.

3. Витамин A ‒ необходим для здоровья кожи, зрения, слизистых оболочек, участвует в процессе роста и развития.

4. Витамин Е является антиоксидантом, препятствует развитию атеросклероза, изменениям в сердечной мышце и скелетной мускулатуре...

5. Фолиевая кислота ‒ важна для правильного развития плода у беременных женщин, помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

6. Железо ‒ способствует кислородному обмену в клетках, участвует в синтезе гемоглобина.

7. Калий ‒ регулирует водно-солевой баланс в организме, поддерживает здоровье сердечной мышцы.

8. Магний ‒ влияет на нервную систему, участвует в метаболических процессах.

9. Кальций ‒ необходим для здоровья костей и зубов, участвует в мышечной концентрации.

Не уверена, что в зимней петрушке, выращенной в теплицах, витаминов больше, чем пестицидов. Но, летом-то, когда сами выращиваем свою эко-зелень, просто всегда, каждый день.

можем добавлять её в свой рацион, причём под разным видом:

1 способ в салаты

В салат, это понятно. Просто, если дети не очень её любят, или самим не очень приятно ощущение жёстких листочков, просто стоит порезать её очень мелко и немножко растолочь ступой. Она обмякнет, отдаст сок и будет очень приятной.

А ещё, есть сорта с более нежными листьями. К примеру: сорт Бисер, Настя, Итальянский гигант, Кружево и др.

2 способ ‒ соусы и пасты

Например, если взять пучок петрушки, 1 кислое яблоко без кожуры (можно и без него) растительное масло ~100 гр (более полезно ‒ оливковое), 1 зубчик чеснока, соль, перец ‒ по вкусу.

Листья петрушки отделить от стеблей, очень тщательно промыть, для сочности дополнительно подержать в воде. Кстати, про воду, лучше в солёной, чтобы вся земля микроскопическая смылась. Ополоснуть. Порезать. Все ингредиенты смешать и взбить погружным блендером.

Для густоты мы добавляем немного творожного сыра и тогда это уже получается паста песто. Дети едят на ура!!

3 способ - использование замороженной петрушки

В ней сохраняются все полезные свойства, а витамина С становится ещё больше.

Прекрасно её добавлять в смузи. После заморозки она становится нежной и очень хорошо взбивается.

Польза, пользой, но более 100 гр в сутки есть не надо, не советуют исследователи учёные. Но это не реально, видели какой большой пучок на 100 гр (без стеблей)?

А при чем тут букеты?

Обычно говорят о пучках петрушки. А букеты ‒ это способ выращивания ранней петрушки😉!!

Для раннего потребления, нужно и рано посадить. Можно в теплицу, а можно и дома, на подоконнике.

Суть: сажаем в небольшие ёмкости. Семена всех зонтичных всходят долго, поэтому ёмкости прикрываем стеклом или чем-то прозрачным (например, полиэтиленом), чтобы сдержать испарение влаги и не допустить пересыхание почвы. На 12-14 день обычно появляются всходы. Если выращиваем дома, то переносим в прохладное светлое место.

Когда рассада подрастёт, и почва прогреется, высаживаем непосредственно весь букетик из одной ёмкости. Такую перевалку петрушка переносит легко. Если ёмкость была большеватая, то букетик можно аккуратно разделить. Только не надо отделять по одному корню, это очень травмирует, и приживаемость может быть низкой.

При таком, "букетном", способе выращивания петрушка будет на вашем столе очень рано👍!

Смотрите: "Сажаем петрушку букетным способом".

Поделитесь радостями вашими секретами, как выращиваете и используете разную зелень.

Огромная благодарность за ваши лайки👍 и подписку на дневник активных пенсионеров!