Найти в Дзене

"Петербургские трущобы" Всеволод Крестовский

Этот шедевр однозначно войдёт в лучшие книги, которые я читала в своей жизни.

На просторах интернета я нашла достаточно скудные сведения об истории написания романа. Возможно плохо искала). Поэтому, ограничусь лишь тем, что Крестовского после его смерти обвинили в плагиате. Но очевидцы, которых осталось не так уж и много, дали показания, и подтвердили то, что именно Крестовский является автором данного произведения.

Кроме общего названия "Петербургские трущобы" автор дал и второе "книга о сытых и голодных". И так, думаю уже ясно, что все основные действия будут происходить именно в Петербурге. Где можно будет увидеть во всей своей красе богатых и бедных, сытых и голодных, честных и воров, высшее общество и низшее сословие.

Сюжет. Все начинается с того, что девушка из знатного рода рожает нагулянного внебрачного ребенка у "подпольной" бабки повитухи. Это большой скандал! Позор имени в обществе. Роженицу зовут Анна, и родила она на свет девочку, которую решила подбросить тому, кто является отцом ребенка. Князь Шадурский - еще одна важная персона в обществе, который всеми силами пытается избежать огласки, и спрятать концы в воду про свои похождения, иначе и его репутация порядочного человека пострадает. На протяжении большей части романа, можно будет наблюдать за судьбами Шадурских и Чечевинских, как разрешиться данная скандальная история, и какие будут последствия.

Вся книга построена таким образом, что многие события мы узнаем с конца, а уже потом автор рассказывает всю предысторию. Из этого вытекает то, что теряется весь вкус интриги, которую хотелось бы прочувствовать. Вообще к слову сказать интриг и тайн здесь хватает. Одни раскроются только в конце книги, другие буквально в следующем абзаце.

Роман не просто подробный, но еще и максимально детальный. С одним из героев случается какая-нибудь ситуация, и автор бросается в описание всего и вся. Как пример про тюрьму. Стены, пол, еда, камера и ее жильцы - это понятно. Но вот судьбы некоторых арестантов, причем подробные, зачем мне знать, если эти персонажи дальше вообще не будут фигурировать в сюжете. С одной стороны - это минус, получается затягивание сюжета. С другой - это плюс, который больше поясняет весь уклад и понятия тех лет. И таких отступлений на протяжении всей книги хватает.

Герои. Здесь их много. Причем уделяется детальное внимание как главным, так и второстепенным. Напрягло меня то, что Крестовский не дает читателю самостоятельно разобраться в том, что из себя представляет тот или иной персонаж. Он независимо от обстоятельств все решает сам и выносит вердикт. Этот положительный, менее положительный, жадный, слишком честный, а этот будет скрягой, а этот тварь поганая пусть сдохнет. Какой статус герой получает в начале своей истории, так и пройдет с ним до конца. И только в конце автор говорит, ну решайте сами, как вы к кому будите относиться. Например как с Вересовым, он как получил клеймо забитого недотепы, так с ним и шел молча опустив голову. Молокосос Шадурский, как был циником, так и остался им. Метаморфозы с героями как токовой нет, поэтому приходиться полностью соглашаться с автором.

-2

Дети. Не могу здесь пройти мимо, потому как показаны судьбы многих, и честно сказать в голове сложно уложить. Я с содроганием вспоминаю, как ребенка, которому несколько месяцев отроду, ошпарили крутым кипятком. Специально!!! Во всей красе показана ужасная участь детей в трущобах. Абсурд всей ситуации в том, что автор им желает скорейшей смерти. И знаете, я с ним полностью согласна. Как спокойно относиться к тому, когда младенцев умышленно калечат, берут на прокат, продают - и все для того, чтобы больше давали подаяния. А чтобы громче орали и вызывали сочувствие - щипали или кололи иглой. Такие дети редко доживали до 5-6 лет, а как, если они с попрошайками, в любую погоду, в мороз и дождь, днями находятся на улице. Смерть - это их единственное спасение. Если такого счастья не выпадало, то девочки шли и торговали собой, с лет 12, а то и раньше. И что более ужасно, ведь был спрос, и это все было нормой. Девушку могли обесчестить, потому что какой-нибудь князек так захотел, потешить свое самолюбие. Ей позор, с него как с гуся вода. Аукцион невинности, да и такое было. В общем, я в диком шоке, хотя и понимаю, что времена тогда были такие, дети - это побочный эффект.

Сытые и голодные. Очень хорошо показан социальный контраст между трущобами и высшим светом. Одни прозябают свою жизнь в роскоши, другие борются изо всех сил за кусок хлеба. Но что их полностью объединяет, это порочные связи, жажда денег, и та же безнравственность. Отличие лишь в титуле. Порой жители трущоб оказывались намного порядочнее, чем пестрые князьки.

Понравилось. Крестовский очень тонко и филигранно высмеял весь этот сброд лицемерных и циничных представителей высшего общества.

Не понравилось. 1)Есть немного затянутости и местами было скучно. 2) События в тюрьме, воровское сословие и все эти словечки. Я напряглась бегая по всем этим сноскам. Хотя и понимаю, если все это перевести на нормальный и человеческий язык, то пропадет весь этот колорит и изюминка воровской малины. 3) В финале появляется личный Граф Монте-Кристо автора, в лице одного из героев, и как мне показалось, месть - уж очень получилась схожа с Дюма. Ну в моей голове этот эпизод не совсем вписывается в эту книгу.

Итог. Крестовский на мой взгляд проделал колоссальную работу - открыл жизнь Петербурга во всей своей красе, с разных ракурсов. Прошёлся от богато обставленных гостиных до самых мрачных закоулков. Показал, как низко может пасть человек, и во что по итогу превратиться. И это малая часть того, что здесь отображено. Я постаралась не включать сюда какие либо моменты, дабы не испортить впечатления от прочтения.

-3

❤️Всем хороших книг!!!❤️

Мой Телеграм здесь больше интересного