Почему мы начинаем/продолжаем какое-то дело (пытаемся внедрить привычку) и быстро бросаем?
Ищем причины, начало здесь 👉🏻 Почему мы начинаем и бросаем - 1
и здесь 👉🏻 Почему мы начинаем и бросаем - 2
🔖 Фундаментальные или более глубокие причины
Ситуативные причины иначе можно назвать поведенческими. При определенных усилиях их можно скорректировать и двигаться вперед. Но бывает, что несмотря на приложенные усилия, не получается изменить привычное поведение. Тогда можно предположить, что причина несколько глубже.
➡ Состояние здоровья
Неполадки со здоровьем могут нарушать привычный ритм жизни. Затянувшиеся болезни, беспокоящие боли, ослабление организма, изменение гормонального фона - все это может влиять в том числе на мотивацию и работоспособность.
Речь идет уже не об «устал, отдохни и все пройдет», а о физической неспособности, даже если с желанием и мотивацией ок.
* Сюда же отнесу и депрессию.
➡ Особенности протекания психических процессов
Все, что происходит с человеком, обычно закономерно, но бывают и исключения - особенности или атипичное протекание процессов. Это не хорошо и не плохо, просто идет по-своему.
Индивидуальные особенности восприятия, внимания и памяти, которые не могут не влиять на общую картину. И тогда их нужно обнаружить и перехитрить, заставив работать обходными путями (поможет нейропсихолог).
⏩ Предыдущий пункт более краткосрочный, пока есть проблемы со здоровьем. Особенности носят устойчивый характер и сами "не пройдут".
➡ Особенности волевой сферы
Воля - тоже психический процесс, но выношу в отдельный пункт, потому что возможен целый спектр - от «не привык к волевым решениям и не научили прилагать усилия» до волевых расстройств (да, есть и такие). Здесь также может быть особенность человека, а может - в силу изменений нервной системы. От этого зависит, к какому специалисту обращаться.
〰〰〰
❓ «И как же узнать, что стоит за моим неделанием?» - спросите вы. Увы, не все так просто. Невозможно прочесть пару статей, пройти несколько тестов и точно понять, с чем связано ваше неделание. Это могут быть и ситуативные причины, и более глубокие, может это последствия убеждений. Все индивидуально – одно и то же поведение может быть следствием разных причин. И соответственно необходимо рассматривать каждый случай отдельно. Я лишь в общем написала, на что можно обратить внимание.
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ УЖЕ СЕЙЧАС?
1⃣ Включить интерес и заняться исследованием.
Можно начать от простого и поработать над ситуативными причинами. Попробовать следовать рекомендациям, которые я дала, и посмотреть, есть ли изменения? Двигается ли дело с точки? Что мешает?
* Для большей мотивации (чтоб не бросить и это исследование) объединяйтесь с кем-то в пары, а чтоб видеть прогресс делайте заметки - так его проще "пощупать".
2⃣ Если одному сложно разобраться, обратиться за помощью.
Психолог может стать тем напарником, который будет наблюдать за вашим исследованием со стороны и подмечать то, что вы можете упускать. И не давать обесценивать прогресс, как многие любят делать)
3⃣ Если ситуация не меняется, несмотря на все приложенные усилия, возможно имеет смысл обратиться к более узкому специалисту.
Пока по этой теме у меня все. Возможно будет дополняться.
Автор: Горбачева Татьяна Григорьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru