Наверняка большинству читателей имя этого человека ни о чем не говорит, хотя о некоторых результатах его работы хотя бы краем уха слыхал каждый обыватель.
Фильм "Титаник" смотрели? Ну там парочка на носу корабля, кулон с сапфировым сердечком, молодой ДиКаприо...
Слова "теория континентального дрейфа" о чем-то говорят?
Факт постановки Россией своего флага на дне в точке географического Северного полюса вам известен?
Про печальные конец пути АПЛ "Комсомолец" и "Курск" тоже что-то такое не забылось?
Самые продвинутые, может быть, знают, что на дне океана залегают полезные ископаемые с колоссальным содержанием ценных металлов в руде.
Перечисленные события, акции, экспедиции, научные открытия стали возможны исключительно благодаря деятельности Анатолия Михайловича Сагалевича. Ученого, конструктора, администратора, гидронавта, Героя России.
Его очень любят называть "подводным Гагариным". Сам он такого сравнения не любит, хотя сравнение больших глубин и космоса достаточно корректно. И там, и там человек не может находиться вне защиты очень сложной, очень дорогостоящей, очень высокотехнологичной техники.
Вспоминаю свою встречу в Сан-Диего с пионерами освоения океанских глубин Доном Уолшем и Лоуренсом Шумейкером. Заговорили, кто на какую глубину погружался, и Шумейкер сказал: «За моими плечами только 6000 метров», а Уолш заметил: «Это он говорит скептически. А сколько вообще землян побывало на такой глубине?» А ведь это гораздо меньше, чем летавших в космос, в сущности — единицы, даже если учесть всех работавших под водой во все времена. (из книги "Глубина")
Но если Ю.А.Гагарин был лишь пилотом первого обитаемого космического корабля, то А.М.Сагалевич был:
- - автором концепции советских и российских глубоководных научных исследований;
- - руководителем реализованной программы;
- - инженером-конструктором глубоководных обитаемых аппаратов;
- - инженером-менеджером, контролирующим их изготовление;
- ученым, обрабатывающим результаты исследований;
- дипломатом, проводившим переговоры с правительствами, промышленниками, учеными и гидронавтами других стран;
- предпринимателем, реализовавшим амбициозные коммерческие проекты;
- ну и пилотом-гидронавтом, совершившим более 500 погружений и проведя на сверхбольших глубинах более 4000 ч.
Впрочем, почему я все время говорю "был"? Анатолий Михайлович не только жив и бодр, несмотря на свои 85 лет, но и продолжает трудиться. Мне довелось побывать на семинаре с его участием. Человек не дряхлый физически, с совершенно ясным разумом, полный планов новых экспедиций. И замечательный рассказчик.
Как вы понимаете, при такой биографии ему есть, о чем рассказать. Конечно, далеко не все могут попасть на очные встречи: публичным "чёсом" Сагалевич не занимается. Иногда он выступает на семинарах в научных и проектных организация, музеях, на каких-то значимых для океанографической отрасли мероприятиях.
Но широкая публика может почитать его книги "Глубина" (2002) и "Романтическая океанология" (2018). Они продаются на многих площадках, в Интернете есть обширные ознакомительные отрывки.
Обе книги - нечто среднее между мемуарами и научно-популярной просветительской литературой. И обе чрезвычайно густо наполнены информацией. Простите за невольный каламбур, но в книгах о покорении сверхглубоких вод "воды" нет совершенно.
"Глубина" в основном рассказывает о создании ГПА МИР-1 и МИР-2 и выполненных ими миссиях. Это и погружения к рифтовым зонам с исследованием подводных вулканов и рудных полей. И проведение аварийно-спасательных работ на подлодках "Комсомолец" и "Курск". И эпохальная постановка флага России на Северном полюсе. И многочисленные экспедиции к затонувшим кораблям.
Ну и самое интересное для далекой от науки публики - подводные съемки "Титаника" (из отснятого за несколько лет работы материала смонтировано 8 (восемь!) полнометражных фильмов, художественных и научно-популярных). А ведь еще была в 2005 году прямая общемировая телетрансляция с "Титаника"! Жаль, что в России показали только 15 минут, в ночное время и без предварительного анонса.
Между прочим, А.М.Сагалевич был не только бессменным пилотом МИР-1, но и одним из его разработчиков.
Я нарисовал эскиз внутреннего дизайна. Но прежде я просидел несколько суток в деревянной сфере, обдумывая свои действия как пилота в тех или иных ситуациях, делал наброски размещения панелей таким образом, чтобы в зависимости от конкретных условий было удобно управлять аппаратом...
Много лет спустя известный американский подводник и кинорежиссер Эл Гиддингс заметил: «Ваш аппарат, Анатолий, — как номер люкс в гостинице по сравнению с другими, в которых я погружался».(из книги "Глубина")
"Романтическая океанология" следует той же фактологической основе, но она чуть менее научная, в большей степени посвященная людям. Что вполне оправданно: и науку, и историю делают люди. Многое решает случай, личные контакты, стечение обстоятельств.
Возможно, праздному читателю книга покажется перегруженной именами, по которым он скользнет взглядом и забудет. Но для своих такие упоминания буквально каждого причастного очень важны. Кстати, иной раз опять вылезает пересечение глубин с космосом:
Электрический монтаж на аппаратах делал высококвалифицированный монтажник из ОКБ Юрий Осипов. Он когда-то работал на монтаже космических аппаратов. Работу по проверке и монтажу электронных блоков осуществляли Юрий Карпович и Евгений Черняев. Механические работы по установке датчиков и приборов выполняли Олег Андросов и Николай Нужный из ОКБ ОТ.
Но кроме сухой информации, в книгу включены разные житейские истории, байки, курьезные случаи, даже любительские стихи, сочиненные подводниками.
В общем, "Романтическую океанологию" рекомендую тем, кто как-то профессионально или душевно связан с исследованием океана.
А вот "Глубина" достойна занять место на книжной полке в доме у тех, кто в принципе интересуется исследованием мироздания. А еще гордится достижениями своей страны без дурного пафоса, имперской истерии и прочих политических манипуляций. Потому что здесь - история реальных уникальных прорывов, достигнутых зачастую лишь благодаря личной воле и умению создавать командное взаимодействие между профессионалами.
Кстати, книга может оказаться полезна подросткам. Если не в выборе профессии, то хотя бы для расширения кругозора за пределы Ютуба и Тик-Тока.
Еще на канале по теме: