И насколько она была доступна в 1970-е людям со средней зарплатой ?
Недавно пересмотрел эту классическую комедию, и возникло несколько финансовых вопросов. Сколько стоит техника Шпака и Шурика? А главное — насколько она была доступна людям со средней зарплатой в 1970-е, когда вышел фильм?
Согласно изданию «Народное хозяйство СССР за 70 лет. Юбилейный статистический ежегодник», средняя зарплата по стране в 1970-е составляла около 140 рублей. Подчеркну, что это именно средняя зарплата без учета надбавок, премий и отраслевой принадлежности (например, согласно тому же источнику, инженеры получали в среднем почти 220). Тем не менее отталкиваться будем именно от нее.
Получилось найти цену не на всю иностранную технику, однако по косвенным фактам удалось выяснить кое-что и про нее. Поехали. Начнем с квартиры Шурика.
В квартире Шурика
Пылесос «Буран». В таком варианте (как в фильме) выпускался со второй половины 50-х и до начала 70-х. Помимо классного дизайна отличался необычной по нашим временам функцией: мог стирать. Для этого в комплекте был поддон для белья, к которому подключалась трубка пылесоса. Поддон погружали в емкость с водой, включали пылесос — и потоки воздуха образовывали вихрь, в котором стиралось белье.
💲На протяжении всего времени производства цена «Бурана» оставалась неизменной: 42 рубля (на последнем фото паспорт пылесоса с указанием цены).
Телевизор «Рубин-106». Черно-белый советский телевизор. Выпускался с 1964 по 1967 год. Интересно, что 77 123 экземпляра из чуть более миллиона выпущенных ушли на экспорт.
💲«Рубин-106» в начале 70-х стоил 428 рублей (смотрите последнее фото в галерее).
Неопознанный и потому бесценный холодильник. Логотип на двери очень маленький, а поиск по картинке ничего не дал.
❓Если вы знаете модель и цену этого холодильника (или хотя бы предполагаете), напишите, пожалуйста, в комментариях.
_____________________________________________
Читайте также:
- А вы и не заметили! Скрытая (ну почти) реклама гаджетов в культовых фильмах и сериалах
__________________________________________
В квартире Шпака
Телевизор «Рубин 401-1». Цветной советский телевизор. Выпускался с 1967 года. Отличался экраном с повышенной четкостью, глубоким мощным звуком и огромным по сегодняшним временам весом: 65 кг.
💲Стоил 650 рублей (смотрите последнее фото).
Катушечный магнитофон National RQ-158S. Японский аппарат с редкой для того времени функцией — автореверсом. То есть когда пленка заканчивалась, не нужно было вставать и переворачивать ее — магнитофон сам начинал воспроизводить другую сторону пленки.
💲Точной цены найти не удалось. По воспоминаниям одного блогера, магнитофон «продавали в Березках, цена составляла 200 бесполосых или желтополосых сертификатов». В переводе на рубли для обычных граждан это могло составлять и 400, и 500, и 1000 рублей. И здесь требуется пояснение. ***
***«Березками» в СССР называли магазины, в которых приобретали зарубежные товары. С 1965 года их покупали на сертификаты, которые за валюту могли получить граждане, бывавшие в рабочих командировках за рубежом. Сертификатов было три вида: с желтой полосой (обменивались на валюту соцстран), с синей (их получали за валюту развивающихся стран) или бесполосые (покупались на деньги капиталистических стран).
Каждая такая «бумажка» могла иметь номинал от копейки до 250 рублей (в «Березках» все цены писали в рублях). При этом покупательная способность у сертификатов была разной. За бесполосые продавали все товары, за желтые — ограниченный ассортимент, а за синие — совсем небольшой.
Естественно, что возник черный рынок, на котором не выезжавшие за границу люди могли приобрести сертификаты по цене в несколько раз выше официальной.
Источник: Анна Иванова, «Магазины "Березка": парадоксы потребления в позднем СССР».
Кассетный магнитофон Philips EL3302. Один из первых кассетных магнитофонов в мире. Выпускался со второй половины 1960-х годов. В СССР был вещью элитарной, к тому же кассеты стоили дороже пленки и были более редкими.
💲Цену этого устройства найти не удалось. Однако выпускавшийся с 1969 года магнитофон «Десна» (советский аналог Philips EL3302) стоил 220 рублей, значит его зарубежный старший брат был в несколько раз дороже.
Неопознанная и потому бесценная камера. Та самая единственная кинокамера Шпака, которая в его разговоре с милицией превратилась в три. Внешне напоминает швейцарскую камеру Bolex s1, но рычажок на объективе и ручка отличаются. Так что установить марку и модель не удалось.
❓Если вы знаете марку и модель, напишите, пожалуйста в комментариях.
_________________________________________________________________________________________
Надеюсь, статья вам понравилась. Делитесь своими впечатлениями и замечаниями в комментариях. Fplus и Accesstyle также есть в Telegram и Вконтакте. Там можно найти информацию о новых товарах и акциях.
Мощные и удобные российские ноутбуки FPLUS Flaptop. От 38 990 рублей и с бесплатной доставкой
● Яркий IPS-экран с диагональю 15,6 раскрывается на 180 градусов
● Процессоры Intel и AMD последних поколений
● Оперативная память до 16 Гб и SSD-накопитель до 1 Тб.
● Прочный алюминиевый корпус и до 7 часов автономной работы