Предыдущая глава:
После того, как мы вернулись с Заяцкого острова, мы решили сделать еще одно важное дело. Поплавать на лодке по системе озер. В свое время монахи соединили все озера в центре острова в одну систему, в виду чего образовалось 2 маршрута, которые называются «большой круг» и «маленький круг». Лодку можно взять на лодочной станции. Самое меньшее – на 3 часа. Срок не случаен.
Доплыть до конечной точки «большого круга», длинного маршрута. Не хватает примерно одного часа. Это при том, что на веслах мы сменялись, плыли непрерывно. Поэтому, если хочешь доплыть до конца, приходится брать лодку уже на пять часов. К слову, конечная точка – это как раз пристань на озере Красном, где мы ночевали во вторую ночь.
Озера были чудесны, вода тихая и прозрачная, солнце светило мягко и ласково, ветра не было. Наконец, мы могли дать усталым ногам отдохнуть и поработать руками! Монахи вырыли каналы, соединяющие разные озера. Каналы в некоторых местах узкие, грести обычными веслами не получается, для этого дают еще одно весло, короткое. Поэтому, когда входили в каналы, один из нас сушил весла, а второй садился на нос и работал коротким веслом «по-индейски».
На обратном пути мы наблюдали интересный природный феномен. Неожиданно температура воздуха упала. Я почувствовал это буквально спиной. Тут же пришлось надеть куртку. А обернувшись, я увидел ползущий из-за полуострова туман…Густой, какой-то тяжелый что ли, он был похож на облака, через которые вы пролетаете, когда летите на самолете. Такие большие хлопья, словно из сахарной ваты. Эти облака, взявшиеся неизвестно откуда, ползли на нас, скрывая очертания даже противоположных берегов.
Но мы запомнили дорогу, и, чтобы согреться, налегли на весла. Для задору мы пели походные казацкие песни, нос лодки хищно вгрызался в прохладный монолит воды, а весла мерно и сильно толкали лодку вперед.
Вечером нам улыбнулась удача. Наша тетя устроила нас в квартиру, в которой шел ремонт. После суровой недели мы искренне порадовались некоторым благам цивилизации. К примеру, можно было принять теплый душ и привести себя в относительный порядок перед поездом.
А утром мы сели на корабль и отправились на большую землю. Погода была ясная, видно было далеко. Не успели скрыться из глаз Соловки, как в поле зрения показался архипелаг Кузова. А как только в свою очередь Кузова стали пропадать в легкой дымке, мы уже увидели большую землю.
Погуляв немного по местам съемок фильма Остров, мы поехали в Кемь. Делать в Кеми было ровным счетом нечего. Там нет даже кинотеатра. Поэтому, пошлявшись немного по городу, мы сели в привокзальном кафе и смотрели телевизор, потягивая пиво. Ночью мы сели на поезд и через сутки были в Москве.
Следующая глава:
#соловки
#путешествия
#россия
#белое_море