Найти в Дзене
Дневник Моих Надежд

Культурные мероприятия. Музей янтаря

О том, что такой музей есть в Москве мало кто знает, я о нём узнала случайно, пару лет назад в пригородной маршрутке увидела рекламную листовку на спинке впередистоящего сиденья, увидела, запомнила и решила посетить, но тогда у нас это не получилось, когда мы с Мамой решили приехать в него, музей оказался закрытым.

В этот раз я попала в него случайно, когда гуляла на Арбате (03.03.24), особо не надеясь заглянула и задержалась на два часа.

-2

Музей янтаря, а если точнее Музейное пространство «Янтарная галерея» открылся совсем недавно в 2021 году, создал его Калининградский янтарный комбинат на цокольном этаже своего фирменного магазина, который находится на старом Арбате.

-3

Музей совсем небольшой из магазина в него ведёт винтовая лестница, на которую указывает неприметная табличка и так как на фасаде здания есть вывеска только с указанием магазина (скромную надпись на ступеньках я увидела только когда размещала фото в публикации), не знающему человеку вряд ли прейдёт в голову, что под полом магазина скрывается настоящее сокровище.

-4

Билет я приобрела у продавца за прилавком. Когда собиралась сюда в прошлый раз, то на их сайте прочитала что билет для меня должен быть бесплатный, как инвалиду второй группы, но мне сказали, что нет просто льготный за 100 рублей, я спорить не стала, так как не проверяла информацию. Вместе с билетом мне выдали аудиогид.

-5

Девушка проводила меня к началу экспозиции, рассказала, что тут и как, показала, как пользоваться аудиогидом и оставила меня, я только попросила сфотографировать меня на фоне замка, который украшал первый зал музея, когда я увидела снимок, оказалось, что почти точно такой же кадр у меня есть из Калининграда.

Повторюсь музей небольшой всего три зала, и по идее их можно осмотреть за полчаса, я же провела два и то не всё осмотрела и прочитала.

-6

Первый зал куда попадаешь, спустившись по лестнице, скорее даже не зал, а холл, он стилизован под замок с витражами и рыцарями, в нём находится интерактивная карта Калининградской области, с помощью неё можно узнать много интересного про основные города и их достопримечательности. Так же тут первую информацию даёт аудиогид.

Войдя во второй зал сразу же обращаешь внимание на большое панно изображающее сосновый лес, главной деталью которого является объёмна сосна, на стволе которой сквозь кору сочится и светится янтарная смола. Эта сосна не отпускала от себя, и я всё время пока ходила по этому залу, поворачивалась к ней и ждала, когда же смола потечёт огромной янтарной рекой вниз к моим ногам. Второй зал рассказывал про происхождения янтаря и его добычу в разные времена. Обойдя зал и рассмотрев экспонаты, я села на банкетки в центре зала и стала слушать аудиогид, время от времени возвращаясь к экспонатам, на которые мне указывали. В зале так же были интерактивные стенды, и чтобы изучить всю информацию, которую они предоставляют уйдёт очень много времени, так что понимая, что нахожусь уже довольно таки давно тут, я не стала опробовать все кнопки витрин и перешла в следующий зал, где представлены изделия из янтаря и интерактивная книга, её к сожалению, я пролистала мельком, от такого огромного количества информации она уже не воспринималась и прослушав последнюю главу аудиогида я стала просто любоваться изделиями. С одной стороны, казалось, что изделий не так уж и много, но они просто расставлены плотно на витринах. Очень понравились берёзы с янтарными листиками, смотрятся очень реалистично.

Изделия конечно интересные, на мой взгляд конечно несколько прямолинейные что ли, я люблю более интересные и изящные формы, но в то время старались показать камень, чтобы оправа его не затмевала и это им удалось, камни в украшениях крупные, красивые, неповторимые со своими узорами и расцветками, в современных изделиях янтарь часто теряется за дизайном. Так что рассматривать эти витрины можно бесконечно, каждый раз находя новые нюансы в этих капельках застывшего солнца.

С сожалением я поднялась по лестнице, вернула аудиогид и осмотрелась в магазине, если в музее я находилась одна, то в магазине было так много народа, что на витрины я взглянула только мельком, обычно после посещения выставок в сувенирном магазинчике я покупаю что-нибудь на память, хотела и в этот раз, но сил уже не было от огромного выбора «глаза разбежались», а рассматривать тщательно желания не было, всё очень красивое, но сердце не прикипело ни к чему в этот раз.

Интересная мысль посетила мою голову: в Калининграде при музее Янтаря есть небольшие сувенирные лавочки, в которых можно приобрести продукцию и украшения. В Москве же при музее ооочеенььь большая сувенирная лавочка ))))

Мне музей очень понравился, я и раньше любила янтарь, после отпуска в Калининграде полюбила ещё больше, а теперь я больше узнала про него.

До свидания.

Тут платят(немного) за прохождение опросов ↓↓↓

Главная

#музей #янтарь #москва #арбат #блог #личный дневник

Для доната :

карта ВТБ 4893 4704 1020 3514