Жить с размахом, не скупиться на средства, ни в чем себе не отказывать и поражать масштабами роскоши окружающих — ну кто о таком не мечтал.
Оказывается, все просто: чтобы зажить на широкую ногу нужно купить себе ботинки на пару-тройку размеров больше.
В то время как в России признаком знатного сословия и финансового благополучия были длинные рукава кафтана, в Европе эту же функцию выполняли огромные башмаки.
Обувь сама по себе — дорогое удовольствие, бедняки и вовсе ходили босыми, а большая обувь — удовольствие вдвойне. Тем более, что она ноги не натирает.
Именно из соображений комфорта, вероятно, и родилось выражение «на широкую ногу».
Сохранилась легенда, что король Англии Генрих II Плантагенет, живший в XII веке, имел нарост на большом пальце ноги. Возможно, это была вальгусная косточка, а может быть, мозоль или еще какой дефект, который не позволял носить обыкновенную обувь. Придворный сапожник сшил по королевской задумке специальные башмаки с длинными загнутыми носами. В них правитель чувствовал себя комфортно.
Верные подданные стремились во всем подражать королю, чтобы приблизиться к его власти и величию. Обувь с длинными носами моментально вошла в моду.
Вельможи, как всегда, переусердствовали в своем рвении и вскоре носить невероятных размеров ботинки можно было, разве что набив их сеном. Иначе они просто сваливались с ног. Но кого это останавливало? Комфорт не важен, когда на кон поставлен статус и возможность продемонстрировать финансовую состоятельность.
Понятно, что в такой обуви не то чтобы работать, ходить было сложно. Чтобы хоть как-то передвигаться, не спотыкаясь и не падая, носки обуви привязывали к коленкам. На самый кончик можно было подвесить колокольчик или прикрепить зеркальце. По одежде сразу было понятно, что этот прекрасный человек — вельможа.
Скоро правителю пришлось ввести строгие ранги ношения обуви. Размерная дифференциация башмаков выглядела так:
на 0,5 больше реальной стопы — простолюдин (крестьянин);
на 1 стопу больше — горожанин (мещанин);
1,5 стопы — рыцарь;
2 стопы — дворянин;
2,5 стопы — члены королевской семьи;
без размерных ограничений — значит ты и есть король.
Выражение «жить на широкую ногу» в том или ином варианте встречается во многих западноевропейских языках. Например, во Франции, когда хотят намекнуть, что человек живет в достатке, говорят, что у него сено в башмаках.
Фразеологизм в нашей стране прижился и чувствует себя хорошо. Интересна история его появления в России. Историю короля-изобретателя причудливой обуви поведала читателям «Литературная газета» в 1841 году. Заметка оказалась весьма актуальной, и была живо подхвачена интеллигентной публикой. Мода на причудливую обувь давно прошла, а привычка жить красиво осталась.
В философском смысле, в человеческом сознании части тела нередко являются способом измерения и осмысления мира. Многие абстрактные понятия легче объяснить через то, что всегда под рукой, или под ногой, как в нашем случае. Ноги ассоциируются с пространством: чем они больше, тем обширнее расстояние, площадь, территорию, ты можешь охватить и подчинить своему влиянию.
Теперь, глядя на человека, который кичится своим богатством и намеренно выставляет его на показ, просто представляйте его в длиннющих башмаках. Все негативные эмоции как рукой снимет.
============================
Если у вас есть интересные вопросы по истории появления слов и крылатых выражений, их правильном употреблении и значении, смело задавайте. Обещаю разобраться и русским языком все рассказать.
Условия участия:
- Быть подписчиком моего канала.
- Написать вопрос в комментариях под любой из моих статей.
- Дождаться подтверждения о том, что заявка принята.
- Не пропустить публикацию с ответом.
- Для блогеров — сделать репост на своем канале.
- Для читателей — поделиться статьей в своих социальных сетях.